Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №8938: Уминя печень болит трети степин как можно личитса от олгоголь
исабаев бауыржан миллионович 24.04.2017 kazaxstan
Отвечает Сергей Вялов

Если самостоятельно решить проблему с алкоголем не получается, обратитесь к наркологу. Для лечения алкогольной болезни печени необходимо !полностью исключить алкоголь и принимать урсосан. Однако боли в спине могут быть связаны и с самой спиной, и самое опасное, с поджелудочной железой. Необходимо сделать УЗИ и сдать биохимический анализ крови для оценки ее состояния на фоне употребления слкоголем

ВОПРОС №8937: Здравствуйте. В результате приема урсосана успешно растворились камни в желчном. Какой диеты придерживаться теперь? Я понимаю, что жирное, жареное, копченое и т.д. под запретом до конца жизни. Но ведь, наверное, можно есть продукты, считающиеся желчегонными?
Ирина 24.04.2017 Чебоксары
Отвечает Сергей Вялов

После успешного растворения камней в желчном пузыре нет !строгой необходимости придерживаться специальной диеты. Необходимо следить за уровнем холестерина, периодически делать УЗИ желчного пузыря. Питание обычное, желательно ближе к «здоровому», погрешности допустимы, без фанатизма по количеству и частоте употребления. Специально гнать желчь НЕ нужно

ВОПРОС №8936: Добрый день! Можно или нет есть лаваш при диете 5?
Инна 24.04.2017 Улан-Удэ
Отвечает Сергей Вялов

При диете №5 лаваш есть можно

ВОПРОС №8934: Мне удалили селезёнку и желчный пузырь,несколько лет назад. Теперь хочу пройти обследование,но незнаю к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?
Мария 24.04.2017 Молдова
Отвечает Сергей Вялов
Обратитесь к терапевту. Он назначит вам общий и биохимический анализ крови, а также УЗИ брюшной полости. Этого будет достаточно для контроля последствий операции
ВОПРОС №8933: Здравствуйте скажите пожалуйста у меня гемангиома печени размер как спичечный коробок,на данный момент нахожусь в положении ,можно ли рожать и будет ли рост в период беременности.
Аксюта 24.04.2017 Шымкент
Отвечает Сергей Вялов

Можно рожать, рост не ожидается. Гемангиомы безопасны, лечения НЕ требуют

ВОПРОС №8932: Сергей Сергеевич,в2008г у мамы обнаружили меому больших размеров,сделали операцию удалили все женское,сразу после операции у нее началась климакс.она почти год болела.в процессе этого у нее случилось инсульт.ее парализовало.но славо Богу через полгода встала на ноги.в2012г она подскользнулась в ване упала на правый бок и поламала одно ребро.через некоторо время ей сделали узи брюшнои полости,обноружили гемангиому печени 1.5-2см.с тех пор она увеличилось до 3см.в прошлом году в ноябре она делала узи в Пятигорске в клинике Красный крест.там ей сказали что у нее пошла метостас.еще сделали назначение для очищения комней в желчном пузыре,на один месяц.затем она делала кт печени уже в нальчике.там говорят что нету метостаса.в последние у нее ужасные боли спереди сзади и правый бок.кому нам верить,и что вы как доктор нам посовеСергей Сергеевич,в2008г у мамы обнаружили меому больших размеров,сделали операцию удалили все женское,сразу после операции у нее началась климакс.она почти год болела.в процессе этого у нее случилось инсульт.ее парализовало.но славо Богу через полгода встала на ноги.в2012г она подскользнулась в ване упала на правый бок и поламала одно ребро.через некоторо время ей сделали узи брюшнои полости,обноружили гемангиому печени 1.5-2см.с тех пор она увеличилось до 3см.в прошлом году в ноябре она делала узи в Пятигорске в клинике Красный крест.там ей сказали что у нее пошла метостас.еще сделали назначение для очищения комней в желчном пузыре,на один месяц.затем она делала кт печени уже в нальчике.там говорят что нету метостаса.в последние у нее ужасные боли спереди сзади и правый бок.кому нам верить,и что вы как доктор нам посоветуете.
Зухов Ислам Сафарбиевич 24.04.2017 Нальчик
Отвечает Сергей Вялов

Миома является доброкачественным образованием и обычно метастазы НЕ дает. Более достоверным является КТ с контрастированием. В целом, маловероятно/нереально, чтобы после миомы были какие-либо метастазы. Гемангиома не может давать болей, за исключением очень крупных размеров и сдавления других органов. 3 см размер не большой. Возможно, боли связаны с приемом желчегонных препаратов при наличии камней в пузыре — это недопустимо. Другой причиной может быть заболевание кишечника. Если она не делала колоносокпию, то сделать обязательно

ВОПРОС №8931: Здравствуйте . Сколько нужно денег чтобы вылечить полностью гепатитВ ?
Дима 23.04.2017 Гатчина
Отвечает Сергей Вялов

Зависит от качества лечения, которое вы хотите получить. Государство гарантирует бесплатное лечение людям с вирусными гепатитами. Самый дешевый и не самый эффективный вариант. Дальше зависит от финансовых возможностей. Более эффективное лечение с меньшим количеством побочных эффектов стоит денег. Сама схема терапии зависит от множества нюансов: стадии процесса, активности, наличия цирроза, необходимости в интерферонах. Обратитесь к врачу со всеми результатами обследований, получите схему терапии и сможете посчитать

ВОПРОС №8930: Здравствуйте. несколько недель назад у меня был обнаружен хронический гепатит Б. прошел обследование, АЛТ 90 АСТ 41 билирубин 12. фиброз F0. увеличение печени умеренное. нагрузка
Горин Евгений Михайлович 23.04.2017 Уфа
Отвечает Сергей Вялов

Определяйте антигены и антитела к вирусу и вирусную нагрузку. Начинайте противовирусную терапию, если это будет необходимо. Близким проведите вакцинацию от гепатита В

ВОПРОС №8928: Здравствуйте, доктор. Я получила Ваш ответ на мое письмо №8871. Прохожу лечение от Гепатита С, генотип b1, вирусная нагрузка 5,2*10^5. Фиброз F0-F1. Принимаю Софосбувир и Даклатасвир. Идет первый месяц лечения, полный курс - 3 месяца. В анамнезе НЯК с 1998, тотальное поражение толстого кишечника. На данный период НЯК в стадии ремиссии, препаратов , кроме указанной ПВТ не принимаю. Необходимо ли мне будет после противовирусной терапии проходить лечение от фиброза?
Светлана 23.04.2017 Набережные Челны
Отвечает Сергей Вялов

После прохождения противовирусной терапии необходимо будет повторить фиброскан и снова определить степень фиброза. Обычно противовирусная терапия понижает степень фиброза. Возможно, никакого лечения для печени больше не потребуется. Возможно будет необходим курс урсосана и противофибротических препаратов

ВОПРОС №8927: Доктор у меня цероз печени что мне лучше кушать
Водостоев. Олег. Александрович 23.04.2017 Челябинск
Отвечает Сергей Вялов

При циррозе печени лучше начать лечение и попытаться выяснить причины поражения печени. Необходимо строго соблюдать стол №5, с которым вы можете ознакомиться на сайте. Необходимо ограничение жиров, белка, соли и другие. 

ВОПРОС №8925: Здравствуйте, сдала анализ на anti Hbs антитела -результат : 2000, положительный. Два месяца назад делала ревакцинацию (первая прививка) , на вторую я не явилась. Что означает данный результат и нужно ли сдать дополнительные анализы и стоит ли продолжать ревакцинацию и по какой схеме? Спасибо заранее за ответ, с уважением Мария.
Хохрякова Мария Андреевна 22.04.2017 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

Анализы говорят о наличии у вас иммунитета против гепатита В умеренной силы. Можно поступить двумя путями. Пересдать анализ и оценить силу иммунитета, после чего будет понятно одну или две или три вакцинации вам необходимо. Или провести ревакцинацию заново

ВОПРОС №8924: помогите болею год похудел на 23 кг кушать не могу стул ужасный живот дуется боли в брюшной полости ближе печени тепер обнаружили геонгеому 1,5см ? отпровляют в минск говорит что у тебя ничего нет онализы все в идеале помогите пожалуйста жизни не кокой
копыцкий валерий валерьевич 22.04.2017 гродно
Отвечает Сергей Вялов

Вы перечислили слишком много «тревожных» симптомов, поэтому вам необходимо нормальное обследование. Гемангиомы НЕ могут давать бои или нарушение стула. Вероятнее всего речь идет о проблемах с кишечником и вам необходима колоноскопия

ВОПРОС №8921: Боли в правом верхнем подреберье что это может быть и отдает в спину
Мельник Наталия Александровна 22.04.2017 Иркутск
Отвечает Сергей Вялов

Боли — это всего лишь симптом более чем 100 заболеваний, поэтому причина болей выясняется при осмотре врачом, иногда требует дополнительного уточнения с помощью обследования. Чаще всего в эту область отдает желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник. Обратитесь к врачу для обследования и установления диагноза

ВОПРОС №8917: Здравствуйте, доктор! 35 лет, в феврале-марте 2017 переболел гепатитом а. Я выступающий спортсмен - борец. Вопрос: с какого времени можно возобновлять тренировки? С момента когда печеночные ферменты вернутся в норму или должно пройти еще какое-то время? Проясните, пожалуйста. Спасибо!
Филиппов Алексей 21.04.2017 Екатеринбург
Отвечает Сергей Вялов

После нормализации печеночных показателей и общего состояния можно возобновить тренировки. Сдайте анализ крови и станет понятно. Отдаленных последствий для печени после перенесенного гепатита А нет, лекарства принимать НЕ нужно.

ВОПРОС №8916: Добрый день. Есть один вопрос по диете №5. Жаренное нельзя это жаренное на сковороде в масле! А если электро гриль? Там жарится без масла.... Или сам факт поджаренной корочки должен отсутствовать?
Светлана 21.04.2017 Новосибирск
Отвечает Сергей Вялов

Жареное как способ приготовления в масле на сковороде или во фритюре, возможно употребление жареного на открытом огне, гриле, аэрогриле, у небольших количествах и без «черной корочки»

ВОПРОС №8915: как лечит гепатит в доме и какие лекарствь надо
ситора 20.04.2017 самарканд
Отвечает Сергей Вялов

Чтобы вылечить гепатит, нужно пройти обследование и понять причину, которая его вызвала. Далее мы лечим причину и по факту восстанавливаем структуру и функции печени урсосаном. Без устранения причины лечение может быть не эффективно

ВОПРОС №8913: Здравствуйте Сергей Сергеевич! Большое Вам спасибо за ответ на вопрос 8879. Действительно, Вы правы, это связано с моим тревожным состоянием. А вызвано оно диагнозом, который мне поставили. Я даже не ожидала. Направляю Вам заключение гастроэнтеролога. Мои вопросы: правильно ли назначено лечение; через сколько дней после начала приёма урсофалька можно сдать анализ на печёночные показатели, чтобы проверит эффективность лечения; по моим анализам можно определить причину фиброза, или необходима биопсия; может ли газообразование в кишечнике влиять на результаты эластографии. Спасибо.
Обыденникова Ирина Александровна 20.04.2017 Брянск
Отвечает Сергей Вялов

Друзья мои, поймите правильно, мы не занимаемся дистанционным лечением и не можем давать оценку назначенным врачом схемам лечения. Для получения полноценной медицинской помощи необходимо обратиться к врачу. Если вас по каким-то причинам не устроил один врач, вы можете обратиться к другому специалисту.

Через какое время сдавать анализ на печеночные показатели зависит от заболевания и степени его активности, при умеренной активности «обычных» заболеваний, мы используе интервал 3-4 недели, чтобы увидеть улучшение или тенденцию к улучшению. На результаты фиброскана может повлиять только значительное сильное газообразование.

ВОПРОС №8912: Уважаемый доктор Сергей Сергеевич помогите пролить ясность на причину моих приступов, которых было два. Приступы начинаются с остановки пищеварения, желудок как бы "стоит", идет отрыжка, присоединяются легкие боли в области желудка , вправо смещенные. Пью мотилак, спазмолитики , обхожусь без вызова Неотложки. Утром у меня темнеет моча, становится с желчным ферментом. Через сутки -двое все проходит, моча светлеет. Состояние обычное. Анализы 2016 года:билирубин прямой 4,3 общий 16,4, холестерин 6,29, амилаза -42,7, АСТ-364, АЛТ -335,6. СОЭ 17 На УЗИ желчный Г-обр формы за счет выраженного перегиба в ср/3, размеры 53,7х29,1х27,3 мм В просвете пузыря анехогенная желчь, незначительное количество взвеси. В области дна фиксированный конкремент с четкой акустической тенью диаметром 14, 8 мм. Стенки пузыря не однородные, участками повышенной эхогенности с гипоэпогенным ободком (зона отека) ПЗР стенки 5, 2 мм. Холедок -4,6, в просвете конкрементов не выявлено. Печень - обычной эхогенности , структура однородная, очаговых образований нет. Сосуды печени визуализируются хорошо, сосудистый рисунок не изменен. Угол отхождения печеночных вен-острый. Признаков портальной гипертензии нет. Это Узи прошлого года. Лечили меня антибиотиками 2 курса по 5 дней , Из препаратов мотилак и урсосан по 1 к х2 р в день. При выписке анализы не делали, сказали сразу сдавать без толку, надо прийти через 2 месяца. Но я так и не пошла их сдать. Урсосан пила 8 месяцев. Так я прожила год. В феврале у меня вздутие кишечника началось легкое, это было уже признаком. Но сдать анализы не смогла сразу, а только в конце марта. Потом на фоне нервного расстройства у меня ночью был опять такой же похожий приступ: с остановкой пищеварения, легкими болями и потемнением мочи наутро. . Когда сдала анализы в платной клинике, то врач, увидев их, сразу меня госпитализировала. АСТ-740, АСТ-884, билирубин общий 29,9, прямой -17,9, непрямой 12. ГГТ-334, фосфатаза щелочная 130, креатинин-73, холестерин 8.0. (холестерин ЛПВП-1,33, ЛПНП-6). Общий анализ в норме , со свертываемостью тоже все хорошо. Я ждала госпитализации 2 дня. Когда меня положили , то анализы , без лечения стали АЛТ -227, АСТ-127, ГГТ -227. Прокапали мне 5 капельниц аспаркама (раствор) и выписали с АЛТ-75, АСТ-26. Сделали узи сердца - все в норме. ФГДС - хронический аотфический гастрит. УЗИ- печень однородная, повышенной эхогенности, мелкозернистая, ВВО, 9 СВО 56, холедок 41. Желчный с утолщенной стенкой, в полости конкремент 1, 62 см. Поджелудочная 1,79 *1,12*0,97 однородная, повышенной эхогенности. Диагноз хронический гепатит неверифицированный, синдром цитолиза. Выписана с положительной динамикой. Кровь на вирусные гепатипы отрицательная. Прописан гептрал по 1 к х2р в день три месяца, диета. Еще добавлю, что в этот период я три недели принимала аэртал и мидокалм, лечила травму сустава. Начала принимать терафлекс и случился приступ. Спиртным не увлекаюсь, диету нарушаю иногда, но не часто. Еще у меня в 2013 году удалены полипы в кишечнике. Прошу вас Сергей Сергеевич, помогите хотя бы примерно понять причину приступов и такого ухудшения анализов . У меня плохая наследственность по печени - у папы и бабушки были лекарственные гепатиты у бабушки перешел в цирроз, который обнаружился ,при вскрытии, после гнойного аппендицита. Может приступ быть от камня в желчном, стоит ли его удалять в таком случае. Как все серьезно. Врачи все по разному всысказываются за операцию и против нее. Пузырь у меня функциональный. Причина гепатита моего так и не названа. Посоветуйте , пожалуйста какие надо еще сделать обследования в виде анализов, чтоб прояснить причину болезни.
Зуева Татьяна Федоровна 19.04.2017 Сортавала, респ. Карелия
Отвечает Сергей Вялов

Срочно! выяснить причину повышения печеночных показателей! Продолжать принимать урсосан. Дистанционно точно сказать невозможно. Есть вероятность, что приступы связаны с желчнокаменной болезнью. Возможно приступы обусловлены резким повреждением печени. Есть ряд заболеваний, сочетающие воспаление в кишечнике и проблемы с желчевыведением, например, язвенный колит или аутоиммунные гепатиты. Возможно, следует исключить эти заболевания. Хотя предполагаю, чтоб банальное чуть более широкое обследование решит все вопросы.

ВОПРОС №8911: Здравствуйте доктор. Я проходила медкомиссию и сдала анализ крови на антитела к геп.В и С,обнаружили антитела к геп.С. Сдала анализ на АЛТ 72 и АСТ 46, биллирубин общ. 10.6,глюкоза 7.3,на узи диффузные изменения печени по типу жирового гипатоза и хр.панкреатита. Затем сдала ан.крови на вирус геп.С (генотипирование) РНК ,результат -не обнаружен. К врачу пока нет возможности попасть ,он в отпуске. Доктор у меня гепатит или я носитель? Что нужно делать,какие анализы еще сдать?
Волкова Марина Артемьевна 19.04.2017 УФА
Отвечает Сергей Вялов

Антитела НЕ являются гарантией наличия вирусного гепатита С. После обнаружения антител необходимо сдать количественный анализ ПЦР РНК гепатита С. При этом положительный результат будет означать наличие заболевания. При получении отрицательного результата анализ необходимо повторить через 6 месяцев, вместе с биохимическим анализом крови. Это даст окончательное понимание наличия/отсутствия гепатита С.

ВОПРОС №8910: Можно ли заниматься бодибилдингом при синдроме Жильбера? Если да, то надо ли принимать гепатопротекторы и какие?
Виноградов Анатолий Витальевич 19.04.2017 Великий Новгород
Отвечает Сергей Вялов

При синдроме Жильбера физические нагрузки не ограничиваются, за исключением профессионального спорта. Интенсивные тренировки, периоды голодания и стресс однозначно приводят к повышению билирубина. Все будет зависеть от интенсивности тренировок. Необходим контроль уровня билирубина. Гепатопротекторы принимать нет необходимости.

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную