Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №9708: Добрый день! На КТ с контрастированием в печени были обнаружены: в 3 сегменте киста 4 мм в диаметре , в 7 сегменте гемангиома 7,5 мм в диаметре. В последнем анализе крови был повышен АЛТ - 39 (значения лаборатории - до 33), остальная биохимия в норме. Подскажите, необходимо ли какое-то лечение или просто периодически проходить УЗИ контроль?
Мария 23.09.2017 Киев
Отвечает Сергей Вялов

Ежегодно делать УЗИ для определения размеров образований и сдавать биохимический анализ крови. При отсутствии отклонений лечение не требуется

ВОПРОС №9707: Здравствуйте уважаемый доктор , я год назад заболел гепатитом А и на данный момент у меня печень увеличена , а печень полностью восстанавливается за полгода , пошел к врачу и мне приписали Гептрал или Гепрал , как с этим быть ? пройдет ли она ? а пить вообще даже по праздникам нельзя в течение полгода ? опасно ли это вообще ? спасибо за ответ !
Дамирли Улви Узеир оглы 23.09.2017 Ижевск
Отвечает Сергей Вялов

Пить не могу рекомендовать. Печень скорее всего была увеличена у вас еще до гепатита А, просто это послужило поводом для обследования. Гепатит А не оставляет последствий в печени, если этого не случилось сразу. Поэтому о восстановлении и мифическом сроке один год надо забыть и лечить смешанное алкогольное и жировое увеличение печени. Для этого нужен отказ от алкоголя и снижение веса на 10% от исходного, а также курсовой прием урсосана.

ВОПРОС №9706: Здравствуйте Сергей Сергеевич, У меня заключение по УЗИ: признаки жировой инфильтрации паренхимы печени. Гепатоспленомегалии. Узловые образования правой и левой доли печени (Узлы регенирации?).Хр. Панкреатита дополнительной дольки селезенки. результаты узи: Правая доля КВР 169мм, левая 101х93. Контуры ровные. Нижний край заострен. Структура паренхимы не однородная. Эхогенность сопоставима с корковым веществом почки. Повышена значительно. Выраженное затухание эхосигнала в нижних слоях паренхимы. В левой области S4 гипоэхогенный участок паренхимы, с четким, но неровными контурами. Размеры 21х28х58 мм. в области S5, рядом с желчным пузырем определяется аналогичный гипоэхогенный участок паренхимы размерами 10х16х14 мм. При ЦДК изменения васкуляризации в гипоэхогенных участках не выявлено. Сосуды печени и желчные протоки не расширены. Сосуды проходимы при цветовом доплеровском картировании. Сосудистый рисунок обеднен. Воротная вена 10 мм, холедох 5мм. АЛТ 75, АСТ39, ГГТ118, билирубин 7,8, креатинин 116,5. мочевина 10,46 Вопрос: насколько опасны узловые образования и необходимо ли делать какое-то еще обследование, например биопсию для определения их характера? Из лечения назначено фосфоглив, лосек, диета - стол 5. Достаточно ли данных препаратов или необходимо что-то еще? у меня гипертония, возраст 38 лет. Спасибо за внимание
Александр 22.09.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Обязательно нужно сделать КТ/МРТ брюшной полости с контрастированием. На долго не откладывайте! Это позволит определить тип образований печени, уточнит ситуацию с увеличением селезенки, а также определит состояние почек. До определения типа образований в печени лекарства для лечения печени НЕ принимайте. Лосек назначен по поводу заболевания желудка

ВОПРОС №9705: Здраствуите,гепатит с,3 ген ,ф 3. Прохожу 24 недельный курс софдак,после 12 недель пцр 15 ме- не обнаружен.Чувствую себя в принципе хорошо,биохимию и оак делал после 8 недели-все в норме, иногда давит бок и вовремя кардиотренировок побаливает под левым и под правым боком (ранее такого не наблюдалось).Хотелось бы узнать ваш мнение,какие анализы сдавать после 16,20 и 24 недели? Нужно ли пцр? Не длинный ли курс пвт в моем случае? Можно ли употреблять ягоды кизила ежедневно? Что с давлением в боку делать?
Андрей Юрьевич 22.09.2017 Кривой рог
Отвечает Сергей Вялов

Вообще, эти вопросы нужно было задавать перед началом лечения. Анализ ПЦР нужно было сдавать еще и на 4 и 8 неделе, в зависимости от этого можно было бы принять решение о продолжительности курса лечения. Теперь уже точно принимать не менее 24 недель и сдавать анализы на 16, 20 и 24 неделях. ЗАРАНЕЕ могло бы сэкономить вам половину стоимости курса лечения. Сейчас прерывать все равно нельзя — может получиться, что не долечитесь и все вернется. Кизил можно. Пока временно принимать мебеверин.

ВОПРОС №9701: Доброго времени суток.   Возраст 42 года, женщина. Хронический геп.В с 2004г. перешедший из острого желтушного. Ответьте,пожалуйста, какая у меня сейчас фаза и показана ли мне терапия. Нужно ли принимать препараты для поддержки работы печени? Уже три месяца меня мучают летучие боли в мышцах и суставах, а сейчас к ним присоединились жжение и не большой зуд. Может ли это быть осложнением заболевания? Анализы методом ИФА:( март 2017) HBsAg-не обн. IgMHBcore-не обн. Анти НВсоre-обн. IgGHBe-обн.КП-10,6 HBeAg-не обн. Анти HBs  13,6 мМЕ/мл Результаты методом ПЦР: ВГВ ДНК - не обн. ДНК вируса гепатита В - не обн. Биохимия крови: (13.09.2017) ALP - 30.2 АЛТ - 7,7 АСТ - 12,9 Общ. билирубин - 10,1 Холестерин  - 5,35 Креатинин  - 72,2 Глюкоза  - 4,16 Общий белок - 72,0 Мочевина  - 4,91 Мочевая кислота  - 245,6 Эластометрия печени: (апрель 2017) Усредненное знач. эластичности - 7,40 кПа Усредненное минимальное - 6,0 кПа Усредненное среднеквадратичное отклонение - 0,7 F2 по шкале Метавир Заключение УЗИ (сентябрь 2017) эхо признаки диффузных изменений структуры печени, единичной простой кисты правой доли печени. Деформации желчного пузыря, единичного полипа желчного пузыря, стеаноза поджелудочной железы.
Анна 21.09.2017 Мурманск
Отвечает Сергей Вялов

У вас на сегодняшний день исходя из результатов НЕТ гепатита В. Скорее всего даже и не было. Если хотите услышать это от меня лично, то буду в Мурманске 27 сентября на конференции в Азимуте

ВОПРОС №9700: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! В феврале этого года, на 30 неделе беременности, попала в больницу с приступом, оказалось что из-за приема гормонов для сохранения беременности образовался приличный такой мешочек камней в желчном пузыре. Вот с февраля уже сижу на жесткой диете, в сочетании с грудным вскармливанием это уже просто невозможно, при росте 164 стала весить 43 кг. Почти решилась на операцию, но безумно боюсь. Ребенок весит 7,5 кг. Как сразу после выписки таскать ее на руках не представляю. И диета будет еще более жесткой полгода минимум, исчезну совсем. Гастроэнтеролог в поликлинике говорит попробовать урсосан, но хирург и узист скептически отнеслись к этой рекомендации. Как вы считаете, делать операцию или попробовать пропить урсосан? слышала об огромном количестве пугающих побочных эффектов от операции. всегда старалась полагаться в первую очередь на мнение специалистов, но в данном случае эти самые мнения расходятся кардинально. Решение об удалении целого органа принимать, судя по всему, придется мне самой, но хочется проконсультироваться с несколькими специалистами. Спасибо!
Екатерина Ермина 21.09.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Если желчный пузырь из-за гормонов полностью или больше, чем наполовину заполнен камнями, то перспектива растворения нереальная. Это связано с комплексом нарушений оттока и выделения желчи. Поэтому следует рассматривать вариант удаления желчного пузыря. При лапароскопическом удалении период послеоперационной реабилитации занимает около недели. Ограничения по питанию сейчас и после операции не должны быть слишком жесткими, у вас явно избыточные. Если хотите «поторговаться», то приходите.

ВОПРОС №9699: Добрый день, Сергей Сергеевич! Мне очень нужна ваша консультация, но я проживаю в Краснодарском крае. Вы ведёте онлайн-приём?
Облог Олеся Михайловна 21.09.2017
Отвечает Сергей Вялов

Обычно не практикую дистанционные консультации, потому что реально необходим осмотр живота и такая дистанционная консультация может оказаться бесполезной или малоэффективной. Если вы к этому готовы, то в плане исключения, если есть необходимость — пишите на почту, попробуем

ВОПРОС №9693: что лечить первичнее? гепатит С (2 генотип) или невроз (после пережитого гашишного психоза). сын, 20 лет прокололи галоперидол 2 мес назад.. сейчас все хорошо, зависимости нет, проходит курс от хеликобактера и пьет риспоксол.. самочувствие нормальное, но беспокоят головные боли или скорее наряженность, и повышенная чувствительность.
Асель Асанбекова 20.09.2017 Бишкек
Отвечает Сергей Вялов

Можно лечить одновременно, но нужно учитывать лекарственное взаимодействие, чтобы не потерять эффективность. Если такой возможности нет, но лучше начать с лечения невроза, добиться стойкого улучшения. После этого сделать 3 месяца перерыв на лечение гепатита С и вернуться к лечению невроза.

ВОПРОС №9690: Асалом мухтарам доктор модами мае геПатит3 статиа хар сахар хун мепартоат 7 сил бемори дорад4 сил пеш Хаима личениша кардем мае Намехохам у бимирад ин холад басалосатиаш чи зарар дорад чанка метонад.зинда бошад Я люблу маму
гепатит3 статус 20.09.2017 пенджикенд
Отвечает Сергей Вялов

Дорогой друг! У меня возникли сложности перевода

ВОПРОС №9689: Здравствуйте у меня гепатит с 2-ой генатип я лечилась софосбувир+даклатсавир и сейчас я беременная у меня 42 лет можно рожать или нет. Последний время у меня печен болеет.
Тагаева Нуржамал Таштанбековна 18.09.2017 БРАТСК
Отвечает Сергей Вялов

Можно рожать, тем более, если вы уже беременны. Важно только понимать, гепатит С вы вылечили или нет. Прием терапии без рибавирина не ограничивает беременность или роды

ВОПРОС №9688: Здравствуйте доктор. Удалили жел.пузырь в декабре 2016 года, обнаружили гепатит С. Лечилась, в данное время вирус 0. Хотела узнать почему у меня боль в правом подреберье. Боль не острая, но ноющая. Жду ответа, спасибо.
Мугауова 18.09.2017 Астана
Отвечает Сергей Вялов

Боли в правом подреберье связаны с удалением желчного пузыря. При повышении нагрузки за счет питания (жирное, жареное, копченое, острое), лекарств или стресса возможны нарушения сокращений желчных протоков и появление болей. Для восстановления необходимо принимать мебеверин или гимекромон и уменьшить вязкость желчи и содержание в ней токсичных желчных кислот с помощью урсосана. После удаления желчного пузыря необходим крусовой прием.

ВОПРОС №9683: Здравствуйте. У меня не совсем вопрос. Не знала куда написать, поэтому написала здесь. Сегодня случайно наткнулась на ваш сайт ( искала в интернете блюда с кабачками). Сказать, что я поражена - ничего не сказать. Видно, что в этот проект вложена душа, много времени, сил. Сайт ОЧЕНЬ полезный, безумно много важной и интересной информации. все проработано до мелочей. Раздел "Вопрос-Ответ" тоже не оставил равнодушной, на все вопросы даны довольно развернутые ответы, а не просто сухие штампы. Добавила ваш сайт в избранное. Побольше бы таких сайтов в сети. Большое спасибо вам за вашу работу.
Елизавета 18.09.2017 Владивосток
Отвечает Сергей Вялов

Спасибо Вам! Мы рады, что этот проект кому-то приносит пользу

ВОПРОС №9682: Здравствуйте, Серегей Сергеевич! Обращается к вам коллега врач терапевт на пенсии. С апреля 2016 года я получаю иммунотерапию препаратом атезолизумаб по протоколу в 62 Московской онкологической больнице. Прохожу лечение в связи с рецедивом после нефрэктомии по поводу бластомы левой почки в 2005 году. Рецедив с клетками светлоклеточной карциномы в поджелудочной железе. С августа 2017 г. в анализах появились следующие показатели: АСТ 115-78-62-149: АЛТ 115-492-245-149: ГГТ 312-347-424-514; щелочная фосфотаза 211-182; ЛДГ 554. Билирубин был повышен 1 раз до 37,6. Состояние расценено как аутоиммунный гепатит, назначены преднизолон 60 мг и гептор. Начала постепенно снижать гармоны (т.к. у меня сопутствующая патологи сахарный диабет, образование в левом надпочечнике и фолликулярная опухоль щитовидной железы, ГБ 2 ст., пароксизмы мерцательной аритмии). печеночные пробы стали опять повышаться. Могу ли уйти с гармонов постепенно, действительно ли это АГ? Может быть покапать реамберин и добавить Урсосан. Как долго пить гептрал. Спасибо.
Шульгина Ольга Юрьевна 18.09.2017 Геленджик
Отвечает Сергей Вялов

Добавить урсосан, реамберин и гепа-мерц. Гептрал НЕ следует принимать более 4 недель. Думать об аутоиммунном гепатите при сочетанной патологии можно, но подтвердить проблематично — необходимо сдать белковые фракции (их соотношение может быть изменено основным и сопутствующими заболеваниями, а не АИ гепатитом) или антитела ANA, AMA, ASMA, anti-KLM. В вашей ситуации на тактику лечения это не окажет влияния. Более вероятен токсический или лекарственный гепатит, но отменить терапию также невозможно. Следует продолжать лечение с периодическим контролем показателей печени.

ВОПРОС №9679: У мужа на мскт с контрастом обнаружены кисты в правой доле печени в 7 сегменте 1,5 на 1,5 см и в 8 сегменте до 0,6см, контраст не накапливают. В желчном пузыре застойная желчь, стенка утолщена до 0,4 см. Есть диффузные изменения в поджелудочной железе. Множественные кисты в левой почке, контраст не накапливают. Стал подниматься билирубин до 29,5 общий, прямой 4. Алт, АСТ, тимоловая, щелочная фосфатаза в норме. Отмечается желтушность склер, вялость, слабость. Аппетит сохранен, но вес теряет. На гельминты обследовался и кровь и кал все отрицательно. Врач назначила урсосан и все. Что вы можете ещё посоветовать в плане обследования и лечения. Заранее спасибо.( колоноскопия в норме)
Глазкова Е В 18.09.2017 Красноярск
Отвечает Сергей Вялов

Желтушность склер при таком низком билирубине НЕ связана с печенью, нужно больше спать и меньше нервничать. Он и так слишком сильно погрузился в обследования при нормальных результатах. С этим эмоциональным компонентом связана усталость, вялость и слабость, из-за этого он теряет вес. В медицине подобное состояние называется депрессия с ипонондрическим компонентом. Поликистоз печени и почек встречается часто, при нормальных анализах не представляет опасности, лечения не требует. Такое повышение билирубина незначительное и может быть связано с голоданием или стрессом. О гельминтах думать не следует. Периодически принимать урсосан для коррекция состава желчи

ВОПРОС №9678: как записаться к вам на прием
Нигматуллина Заря Хоззятовна 17.09.2017 москва
Отвечает Сергей Вялов

Я консультирую в клинике GMS в Москве, метро Смоленская, 1й николощеповский пер., 6, стр.1. Можно позвонить в клинику по телефону 8-495-781-55-77

ВОПРОС №9677: У моего мужа гепатит В с присоединением Д,лечение проводим но никак не уходит,что посоветуете?
Ибрагимова Жаминат Гаджиевна 17.09.2017 Буйнакск
Отвечает Сергей Вялов

Для правильного ответа на такой вопрос, нужно понимать, какое все же лечение проводится? Для лечения гепатита В+Д необходима противовирусная терапия, а не только препараты, восстанавливающие печень. Для назначения противовирусной терапии нужно знать детали состояния, в том числе вирусную нагрузку, показатели антител и показатели печени. Нужно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту для назначения лечения. Сочетание В+Д не всегда хорошо поддается лечению, обычно возникает необходимость принимать противовирусные препараты длительно

ВОПРОС №9676: Добрый день! У меня увеличение печени = 157 мм АлАТ-22 АсАТ-18 общий билирубин 17,6 прямой 4,5 непрямой 13,1 Терапевт на это не обратил внимание, объяснив что это все хорошо. Желчный пузырь удален в 2004 году, с разрывом стенки в брюшной полости. Инфаркт в 2004 октябрь месяц. Села на диету 5. Что посоветуете мне?
Репникова Нина Михайловна 17.09.2017 Волгоград Волгоградской области.
Отвечает Сергей Вялов

Вы, видимо, очень хотите лечиться, а это реально не всегда необходимо. Следует соблюдать рекомендации диеты №5 и снизить вес на 10% от исходного, контролировать холестерин и сахар. После удаления желчного пузыря необходим курсовой прием урсосана для восстановления состава желчи. а также прием препаратов, восстанавливающих сокращения протоков (мебеверин) при появлении болей или дискомфорта в животе справа.

ВОПРОС №9675: Скажите пожалуйста, чем мне лечить или не лечить,этот стеатоз из заключения, врачи говорят лечить не нужно,только диета,там типа у вас чуть чуть
Оксана 16.09.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

При наличии стеатоза необходимо снижение веса на 10% от исходного за счет низко калорийной диеты, увеличения количества белка и овощей, снижения количества сахаров, жиров и углеводов. При наличии отклонений в биохимическом анализе крови необходим длительный прием урсосана до нормализации показателей. При отсутствии отклонений искользуется курсовое лечение урсосаном. Необходимо определить уровень холестерина, при повышении нужно снизить. Необходимо измерить глюкозу и инсулин, при наличии инсулинорезистентности нужно добавить еще лекарства по назначению врача

ВОПРОС №9673: Можно ли кушать свежие памидоры после удалени желча?
Ибрагисова Разия Салиховна 15.09.2017 Шымкент
Отвечает Сергей Вялов

Можно кушать помидоры. С более полными рекомендациями по питанию вы можете ознакомиться на сайте в разделе стол №5

ВОПРОС №9672: Добрый день! Ребенку 2 года и 7 месяцев. УЗИ показало умеренное увеличение печени: толщина правой доли - 86 мм, левой - 41 мм, 1 сегмент - 20 мм. Что делать?
Менюк Наталия Алексеевна 15.09.2017 Ярославль
Отвечает Сергей Вялов

Сдать биохимический анализ крови и не переживать. При отсутствии отклонений совсем успокоиться и периодически раз в год контролировать УЗИ. При наличии отклонений потребуется расширенный биохимический анализ, для выяснения причин отклонения показателей печени и назначения правильного лечения

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
На главную