На главную

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту
Страницы:
1 2 3 4 5 6
...
64
ВОПРОС №2047: Около месяца боль в низу правого бока. Камней узи не показало. При физической нагрузке-боль проходит. Больше болит ночью, печёт.как вы думаете, что это?
Журавлева Наталья 2016-12-03 Toronto
Отвечает Сергей Вялов
Нужен осмотр живота. Вероятнее всего проблема в кишечнике. Сдайте анализ кала общий и кальпротектин. Лекарства не принимайте
ВОПРОС №2045: Здравствуйте доктор. Мне поставили диагноз застой печени,гепатоз ,хронический холецистит,гемонгиома про писали желчегоные травы, но когда я их принимаю появляются ноющие боли в поясницы, может мне не правильный диагноз поставили.Прошу ответить пожалуйста.
Светлана89 2016-12-03 Красногорскз
Отвечает Сергей Вялов
Вероятнее всего подобные боли связаны с сильным стимулирующим действием трав на желчный пузырь. Закончите их принимать. Также возможно заболевание кишечника. Окончательно можно определить при осмотре живота. Приходите на прием. Начните принимать урсосан, он изменит состав желчи и улучшит желчевыведение. При появлении болей возможен кратковременный прием спазмолитиков (дротаверин, мебеверин, гимекромон).
ВОПРОС №2044: Здравствуйте!!! Не знаю ответите ли? Но задам свой вопрос.Моей дочери 18 лет, мы боремся, вот уже третий год с прыщами, причем были болючие и гнойные. Пили джес, кололи антибиотики, лечились от хеликобактера, пили пробиотики, разные витамины и добавки. Сдавали соскобы с лица, все норм. Но проблема остается, Я выла от беспомощности. А недавно заметила, что при приеме травяных отваров от печени, немного идет улучшение. Посоветуйте пожалуйста, что делать, какие анализы сдавать? Хотя даже не успеем этого сделать. Приедет на зимние каникулы всего на неделю. Что мне делать? Помогите!
Урашева Надия Тельмановна 2016-12-03 казахстан г. актау
Отвечает Сергей Вялов
Любые кожные заболевания необходимо осмотреть, их должен увидеть дерматолог. "Болючие и гнойные прыщи" в 18 лет чаще всего являются проявление акне. Их как раз лечит дерматолог и они НЕ связаны с пищеварением. Травяные отвары действуют не только на печень и не обязательно, что именно улучшение печени привело к улучшению кожи. Это могло быть прямое действие трав. Тем не менее, если предположить, что улучшение именно от желчегонного эффекта, то необходимо УЗИ брюшной полости, расширенный биохимический анализ крови, анализ на паразитов и лямблий, анализ на аутоиммунные антитела. Если найдут отклонения, тогда имеет смысл лечить печень, если же отклонений не будет - поменяйте дерматолога
ВОПРОС №2043: Здравствуйте. Возраст 51 год. Сахарный диабет 2-го типа. Лечусь 2 недели . Сахар в крови был 13,5 после диеты и приема сиофора 500 (2р в день 1 табл) через две недели снизился к 6,1. Холестерин 3,7, билирубин 31,9, алат 36,0. Узи печени показало увеличение. Выписан ГЕПОВАЛ и сиофор 500 (1 табл 1 р в день) . Скажите пожалуйста достаточно ли этого. Заранее спасибо
попчук 2016-12-02
Отвечает Сергей Вялов
Недостаточно. Необходимо соблюдение диеты, снижение веса на 10%, прием урсосана. Можно принимать вместе с геповалом (курсами) и сиофором (под контролем инсулина и глюкозы). Коррекция лечения необходима каждые 2 месяца
ВОПРОС №2042: Разъясните мне пожалуйста ситуацию. Лежала в больнице с такими маркерами:
antiHAVIgm - Отриц, antiHAVIgG- отриц, HbsAg - больше 3,0 (к 0,045), anti HBcor Igm - 2,865 (0,193), anti Bcor IgG - 0,730 (к 0,300), HBEAG - больше 3,00 (к 0,25), antiHBEAG - отриц, antiHCVIgm - отриц., antiHCVIgG-отриц.
Как дальше жить? Лечение нужно? Встала на учет к инфекционисту, ничего не назначил... Волнуюсь
Сверчкова Зинаида 2016-12-02 Москва
Отвечает Сергей Вялов
Хронический гепатит В. Нужно пройти обследование - уточнить состояние печени (воспаление\фиброз\цирроз). После этого необходима длительная противовирусная терапия около 2 лет. Государственная медицина не позволяет лечить гепатит В, всем говорят, что нет необходимости в лечении. Весь остальной мир лечит гепатит В. По результатам обследования будет понятно состояние печени и необходимость ее восстановления. Приходите на прием
ВОПРОС №2041: Добрый день. Обнанужен много лет назад кальцинат в печени. 2 года наза размер кальцината был 6мм. В этом году (через два года) по УЗИ кальцинат 9 мм. По анализу крови билирубин общий - 28, прямой 5,2. Врач в поликлинике говорит, что кальцинат расти не может и отправляет к онкологу. Что делать и может ли так расти кальцинат? Спасибо
Ильницкая Валентина Николаевна 2016-12-02 Витебск
Отвечает Сергей Вялов
При обнаружении любого образования в печени необходимо проведение КТ/МРТ с контрастом для того, чтобы определить что это такое. В вашей ситуации необходимо КТ с контрастом. Кальцинат может расти, но это НЕ должно вас успокаивать. Также нужен будет анализ крови на ионизированный кальций. По результатам будет понятно, действительно ли это кальцинат и какая вероятность его роста. Сходите к онкологу для направления на КТ с контрастом
ВОПРОС №2040: добрый день прошла узи показали что есть камень 11 мл и стоит на протоке закрывая его.говорят срочно делать операцию боюсь как зачем нельзя ли обойтись?
зайыдова арзу хикматовна 2016-12-02 ОРЕНБУРГ
Отвечает Сергей Вялов
Если не хотите делать операцию, можете ждать приступ желчной колики. Тогда - как повезет, возможно справятся лекарствами с приступом (не с камнем!), а возможно придется делать экстренную операцию. Она чревата большой частотой осложнений и долгим заживлением. Лучше сделать в плановом порядке. Гарантированно нужно удалять камни больше 20 мм, камни больше 10 мм, сопровождающиеся болями, камни любого размера, находящиеся в протоке или перекрывающие его просвет. Самостоятельно лечить не рекомендую! Желчегонные лекарства и процедуры запрещены!
ВОПРОС №2039: Здравствуйте! Скажите пожалуйста АЛТ-0,40 АСТ-0,30 Билирубин 21,гемоглобин121,Эретроциты-3,5Тромбоциты-290,лейкоциты-4,8 Это не норма и что делать?
Пирджиков Сердар Ширджанович 2016-12-02 Ашхабад
Отвечает Сергей Вялов
Эритроциты низкие, остальное вполне нормально. Нужно понять, почему их мало. Для этого сдается повторный развернутый общий анализ крови и по его результатам назначаются дополнительные анализы (если это необходимо). Причиной может быть кровотечение, повышенное разрушение эритроцитов или нарушение их выработки. Диагноз должен поставить врач. Самостоятельно НЕ рекомендую этим заниматься
ВОПРОС №2038: Можно мне пить фосфоглив если у меня желчном пузыре камни
Давыдова Наталья Иннокентьевна 2016-12-01 г.Якутск
Отвечает Сергей Вялов
При желчнокаменной болезни официально препарат разрешен. Но возможны индивидуальные реакции на глицирризиновую кислоту, входящую в состав. Это может привести к приступу желчной колики. Я бы не стал рисковать. Давно известно, что для лечения желчнокаменной болезни используют урсосан. Важно знать три условия для успешного растворения камней. Растворять можно холестериновые камни (определяем по рентгену), размером не более 1 см (определяем по УЗИ), если они не растут (определяем по анализу крови).
ВОПРОС №2037: Здравствуйте. Мне 36 лет,вес 90 кг.На сроке 25 недель мне поставили диагноз ЖКБ.Сейчас ребёнку 4 месяца, и он на грудном вскармливании, меня стали мучать сильные боли в правом боку,на УЗИ обнаружили камень 11 мм.Я хотела удалить желчный пузырь, но сказали,что пропадёт молоко,сказали пить Урсосан,но в инструкции написано,что при грудном вскармливании нельзя. Посоветуйте,пожалуйста, что мне делать.Спасибо.
Карачун Диана 2016-11-30 Минск
Отвечает Сергей Вялов
Необходимо принимать спазмолитики (дротаверин, мебеверин). Это приведет к уменьшению болей. Данных, подтверждающих выделение урсосана с молоком НЕТ. Его можно принимать и при беременности. Но из соображений перестраховки лучше заняться вопросом камня после окончания кормления. Начать принимать длительно и через 3-4 месяца приема препарат сделать повторное УЗИ, чтобы оценить динамику. Растворение камня возможно если он не растет (определяем по анализам крови), и если он холестериновый (определяем по рентгену)
ВОПРОС №2035: Здравствуйте, у меня жировой стеатогепатоз, печень увеличена, немного повышены АЛТ, АСТ, ГГТГ. Врач прописала эссенциале, урсосан, легалон. Через 2 дня попала к другому врачу, которая отменила легалон,урсосан, сказав, что у меня нет проблем с желчным пузырем и назаначила гептрал, диету №5 и физ. нагрузку. Кто прав?
Поляничкина Лариса Николаевна 2016-11-28 Волгоград
Отвечает Сергей Вялов
При стеатозепатозе нужно снизить вес на 10%, соблюдать 5 стол и принимать урсосан длительно. Других препаратов в стандартах и рекомендациях нет. Кроме этого нужно проверить уровень холестерина и инсулинорезистентность. Если будут обнаружены отклонения, потребуются дополнительные лекарства.
ВОПРОС №2034: Добрый день. В желчном пузыре нашли камень 46мм, до обнаружения никак не давал о себе знать. Сказали пока можно не удалять. Желчевыводящие протоки свободны, в печени и поджелудочной железе диффузионные изменения. Сдала кровь: АлАТ 80, АсАТ 41, билирубин общий 24.1, Гамма-ГТ 57, немного повышены эритроциты, лимфоциты, базофилы. Почему такое изменение в крови и что делать в этой ситуации?
Надежда 2016-11-28 Москва
Отвечает Сергей Вялов
Любой камень размером более 20 мм нужно удалять. Однозначно. Но не экстренно, а в плановом порядке. Причиной повышения показателей по печени может быть как камень, так и любое другое заболевание печени. Нужно пройти обследование, сдать развернутый анализ крови - это определит причину повышения показателей. Если причина не будет найдена, обследование нужно будет повторить после удаления камня.
ВОПРОС №2033: Гепатит С 9-й год, проверка показала , что перешёл в стадию цирроза . В диагнозе написано MELD -6, СТР -6. Что это значит? Это начальная стадия цирроза? Можно ли вылечить?
Надежда 2016-11-28 Рига
Отвечает Сергей Вялов
Это индексы, по которым оценивают степень тяжести и прогноз при циррозе. Они сложны для понимания. Общий смысл заключается в следующем - из трех стадий цирроза вы на второй. Нужно выяснить причину цирроза и начать лечение против этой причины. Нужно по факту восстановить состояние печени. Все будет зависеть о причин цирроза. Самостоятельное лечение в подобной ситуации недопустимо! Только врач!
ВОПРОС №2032: Сначала появилась изжога, потом стали возникать боли в области печени. Сделала УЗИ, серьезного ничего не увидели, печень немного увеличена. Терапевт предложил пропить Карсил. Можно ли принимать данный препарат, если у меня удалены женские органы?
Власова Елена Владимировна 2016-11-28 Дубна
Отвечает Сергей Вялов
Не вижу смысла принимать карсил в принципе ни при каком заболевании. В нем содержатся не те флавоноиды расторопши, которые оказывают эффект. Работающие и эффективные флавоноиды расторопши в России не продаются. На изжогу и боли виляние не оказывает. Нужно сделать гастроскопию, посмотреть пищевод и желудок. По результатам вам назначат препарат для снижения воспаления в желудке и уменьшения выработки кислоты. Там же будет видно, есть ли нарушение желчевыделения. Самостоятельно можно начать принимать спазмолитики (дротаверин, мебеверин, гимекромон), это уменьшит боли, но не повлияет на изжогу
ВОПРОС №2031: Можно ли гранат и кофе......спасибо
Курлович Валентин иванович 2016-11-27 London
Отвечает Сергей Вялов
Здоровым людям можно. Если есть заболевание, то все зависит от заболевания. При болезнях печени можно пить кофе и есть гранат, при болезнях желчевыводящих путей нельзя, при болезнях желудка нельзя.
ВОПРОС №2030: Здравствуйсте.Помогите мне пожалуйста.У меня рак шейк матки 2ст. Приехалб в Томск лечиться.но врачи у меня еще нашли хронич гепатит б.алт 190 аст110 .12лет назад заболела.дальше ни разу не обследовалась.неужели 12лет жила с повышен алт и аст.пцр положительный фиброз 2ст.онкологи сказали сначала надо снизить алт и аст.потом лечить онкологию.посоветуйте как быстро снизить алт аст.и дальше что делать.
Ламажык Сай Кудус-ооловна 2016-11-27 г.КЫЗЫЛ
Отвечает Сергей Вялов
Лечение рака шейки матки может ухудшить состояние печени, поэтому сначала необходимо восстановить печень. После лечения рака снова придется восстанавливать печень. В подобной ситуации необходимо принимать урсосан постоянно + гептрал курсом не более 2 недель. Также нужно пройти обследование по поводу гепатита В и начать принимать противовирусную терапию как минимум 2 года, чтобы не развился цирроз печени
ВОПРОС №2029: Когда можно есть всё после удаления желчного пузыря?
Собянина Ольга 2016-11-26 Солнечнодольск
Отвечает Сергей Вялов
Никогда. После удаления желчного пузыря происходит изменение выделения желчи и нагрузка питанием может при этом провоцировать ухудшение. Поэтому необходимо соблюдать 5 стол и курсами принимать урсосан для восстановления состава желчи
ВОПРОС №2027: Доктор здравствуйте! Подскажите пожалуйста! О чем могут свидетельствовать подобные синяки,это моя мама. К доктору категорически отказывается идти,и я не знаю что мне делать,Пьет спиртное больше десяти лет. Мне удалось сделать фото руки. Заранее Вам благодарна!!!
Остапенко 2016-11-26 Долгопрудный
Отвечает Сергей Вялов
К сожалению, вы не прикрепили фотографию. Синяки на фоне злоупотребления спиртного могут свидетельствовать только о сильном поражении печени и возможно циррозе печени. Употребление более 80 г чистого этанола (бутылка вина в день или 200 г крепкого алкоголя) однозначно приводит к циррозу печени! Если злоупотребление происходит более 10 лет - это гарантированный путь к циррозу печени. Строго прекратить прием алкоголя! Сделать анализ крови общий и развернутый биохимический и УЗИ брюшной полости обязательно. Там вы все увидите. Если цирроза еще нет, нужно принимать урсосан. Если цирроз уже сформировался, то лечение должен назначить врач по результатам обследования
ВОПРОС №2026: Добрый день. Что лучше пить и чем отличается урсосан от урсофалька. Я принимаю урсофальк я как понял он лучше.
Якимов Максим Евгеньевич 2016-11-25 Казань
Отвечает Сергей Вялов
Интересно, как вы поняли, что один лучше другого, если прямого влияния на самочувствие они не оказывают?) Лучше пить лекарство, если оно действительно необходимо - это зависит от того, какое заболевание мы лечим. Действительно, из препаратов удхк есть только два реально работающих. Это урсосан и урсофальк. Я предпочитаю урсосан, поскольку не вижу значительного эффекта от урсофалька. Несколько лет назад их эффект был сопоставим, потом поставщик субстанции для урсофалька изменился и эффект уменьшился. Урсосан сами производят субстанцию, поэтому качество препарата остается стабильным
ВОПРОС №2025: Добрый день, Сергей Сергеевич! .
Беспокоит тяжесть справа и постоянная сухость во рту. 2 раза шла кровь носом (буквально пара капель, может расковырял, переработал, но всё же...)
Сделал УЗИ, вот результаты:
Поджелудочная железа
Размеры: Головка 3,25 см (N до 3см); Тело 2,17 см (N до 2 см); Хвост 3,5 см (N до 3 см)
Контуры: неровные, нечёткие.
Эхогенность: повышена. Эхоструктура: однородная.
Вирсунгов проток: не лоцируется. Селезёночная вена сдавлена.

Печень
Размеры: ККР 10,2 см; Толщина ЛД 7,56 см; Хв. Д 2,44 см; КВР 19,44 см; Толщина ПД 17,37 см.
Контуры: Ровные, чёткие.
Эхогенность: повышена, эхоструктура: однородная.
Сосудистый рисунок ослаблен на переферии.
Воротная вена 1,12 см (N до 1,2 см).
Внутрипечёночные желчные протоки: не визуализируются.
Холедох 0,37 см (N до 0,6 см)

Желчный пузырь
Размеры 9,8 на 2,46 см.
Форма: S-образная. за счёт выраженых перегибов.
Стенки: нечёткие, неровные, выраженно гиперэхогенные. Эхоструктура: поперечная исчерченность не сохранена.
Толщина: равномерная, 0,28 см (N до 3см)
Просвет: анэхогенный, неоднородный. за счёт эхогенного не смещаемого, пристенного образования на широкой ножке. Размером 0,6 см.

Селезёнка
Размеры 11,8 см на 5,3 см (N до 12 см на 6 см)
Эхогенность средняя. Эхоструктура однородная. Селезеночная вена не расширена.
Увеличенных л/у в воротах селезенки не выявлено.

Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.

Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений поджелудочной железы (хр. панкреатит?), диффузных изменений печени (стеатоз), изменений желчного пузыря (деформирующие перегибы, аденоматозный полип, холестероз?)

После этого сдал Биохимию:
Креатинин 93,80 мкмоль/л (N 62,0-106,0)
Аспартатаминотрансфераза 28,50 Ед/л (N до 50)
Аланинаминотрансфераза 47,10 (N до 50)
Мочевина 6,60 ммоль/л (N 2.80-7.20)
Глюкоза в сыв. 5.00 (N 3.89-6.17)
Холестерин 5.09 ммоль/л (N 3.60-5.20)



Диагноз: К76

Также сдал общий анализ крови:
RBC 4.21 (3.80-6.50)
HGB 127 (115-170)
HCT 0.301 (0.370-0.540)
MCV 71 (80-100)
MCH 30.2 (27.0-32.0)
MCHC 422 (320-360)
RDWcv 12.5 (11-16)
RDWsd 32 (39-52)
PLT 172 (150-500)
MPV 7.8 (6.0-11)
PCT 0.135 (0.150-0.500)
PDW 13.5 (11-18)

WBC 6.2 (4-10)
NEU 66.6 4.13 (47-72 2-7.5)
LYM 17.6 1.09 (19-37 1-4)
MON 9.1 0.56 (3-11 0.2-1)
EOS 6.3 0.39 (0.5-5 0.02 0.5)
BAS 0.4 0.02 (0-1 0-0.06)
ALY 0.4 0.03 (0-2.5 0-0.25)
LIC 1.0 0.06 (0-3 0-0.3)

Сдал общий анализ мочи:

GLU NEG
BIL NEG
KET NEG
SG >=1.030
BLD NEG
PH 5.5
PRO NEG
UBG 3.2 umol/L
NIT NEG
LEU NEG
COL YELLOW







Мой рост / вес на момент сдачи был 175 / 104,6
Сейчас, спустя 2 месяца вес стал 95,6 кг (диета 5 и бег в зале по часу 3 раза в день)

Вопросы следующие:
1) при соблюдении диеты и отказа от алкоголя, вернутся ли печень и поджелудочная железа к нормальным размерам?
2) По УЗИ точно ли определяют, что данный полип - аденоматозный, или он может быть - холестериновым и тогда можно вполне вылечить консервативно
3) В целом мнение по УЗИ?
4) Также что значит вирсунгов проток не лоцируется в поджелудочной железе.
и чем грозит сдавление селезёночной вены.
5) Может ли состояние поджелудочной привести к диабету?
6) Нет ли данных за цирроз печени, ваше мнение?

Спасибо Вам!
Смирнов Ростислав 2016-11-25 Москва
Отвечает Сергей Вялов
1. Только соблюдения диеты и отказа от алкоголя не всегда достаточно. Если фиброз и стеатоз выраженные или есть отклонения анализов нужно принимать урсосан. 2+3. Нет, УЗИ не точно определяет. Нужно видеть снимки, чтобы сказать что это - полип, сладж или камень. Для уточнения можно сделать КТ/МРТ. Если подтвердится аденоматоз, то лечение бесполезно, только профилактика камнеобразования. Если холестериновый, тогда урсосан может его растворить. При условии, что полип не растет дальше. 4. Это значит, что проток не видно. Причем здесь селезеночная вена - не имеет отношения к делу, вопрос не по существу. 5. Да, может привести к сахарному диабету в перспективе если ничего не менять. 6. Данных за цирроз печени НЕТ
Страницы:
1 2 3 4 5 6
...
64

Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос