Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №10844: Добрый день. Подскажите как уменьшить фиброс печени. Фиброскан показал f4. Гепатит Д +В. Можете порекомендовать противовирусные препараты?
Денисова Ольга александровна 10.05.2018 Самара
Отвечает Сергей Вялов

Сам фиброз при наличии вируса В+Д никак не уменьшите. В этой ситуации только одно решение — противовируная терапия. При сочетании гепатитов терапию подбирает и назначает только врач. Он же будет выбирать сроки контрольных анализов. При гепатите В+Д без лечения! прогноз плохой очень! Срочно ко врачу

ВОПРОС №10842: Здравствуйте Сергей Сергеевич! У меня с 2016 года диагноз по дыхательному тесту СИБР тонкого кишечника. Прошла лечение врача 4 курса метринидазола + пробиотики их пропила много курсов.Водянистый стул как был так и есть не усваивается жидкость. Колоноскопия по биопсии катаральный колит. Назначение врачей по лечению курсами смекта или грамедин больше ничего. Посоветуйте что мне делать и какому врачу обратиться.
Хегай Лилия Владимировна 10.05.2018 Владивосток
Отвечает Сергей Вялов
К гастроэнтерологу. СИБР всегда является вторчиным, то есть последствием какого-либо заболевания, а не первопричиной. Поэтому лечить его можно бесконечно долго. Нужно лечить основное заболевание, по видимому колит. Для назначения лечения нужно смотреть живот и результаты колоноскопии. Используется ребагит и кишечные противовоспалительные препараты.
ВОПРОС №10841: Здравствуйте! У меня дискенизия желчных путей, гастрит, колит, бывают боли в правом подреберье. Могут ли проблемы с желчным пузырем являться причиной сильного зуда всего тела от подошвы ног до макушки головы? Особенно зуд проявляется вечером и ночью.
Тесленко Т.М. 09.05.2018 Липецк
Отвечает Сергей Вялов

Чисто теоретически это возможно, но тогда печень должна быть уже совсем «не в форме». Сдайте билирубин общий и прямой в момент, когда будет зуд. По результатам станет понятно.Предварительно, скорее всего не печень, нужно разбираться с другими заболеваниями.

ВОПРОС №10840: Здравствуйте, Сергей Сергеевич. 5 дней назад удален желчный пузырь. Камешек один и такой маленький - 5 мм. Думаю, не напрасно ли я все это сделала... Теперь мой основной вопрос. Независимо от приема пищи в пищеводе у горла словно застрявшая еда. Соблюдаю диету. Но ощущения неприятные уже третий день. Почему? После операции лапароскопией на второй и третий день болели все мышцы, даже ногами пошевелить трудно было. Вам известно что либо о таком явлении? Наши врачи удивленно смотрят на меня и все... И еще один вопрос: как долго соблюдать диету приема пищи в протертом и жидком виде после операции?
Мил 09.05.2018 Тирасполь
Отвечает Сергей Вялов

Мне известно, это типичный вариант соматизации. Меньше думайте, меньше нервничайте и не переживайте — все из-за этого. Если не пройдет в течение месяца, идите к психотерапевту. Первые 3-6 месяцев необходимо соблюдать диету и принимать урсосан для восстановления желчевыделения.

ВОПРОС №10839: Здравствуйте, у меня хронический гастрит , врач мне прописала стол 5, мне все можно что включается в этот стол или нет?
Кривицкая Кристина Константиновна 09.05.2018 Судак
Отвечает Сергей Вялов

Стол №5 традиционно используется для лечения болезней печени, желчевыведения и поджелудочной железы. Но, если вы будете его соблюдать при простом гастрите (без других неприятностей), то эта диета тоже подходит

ВОПРОС №10838: Добрый день! Подскажите,как быстро наступает ремиссия при хроническом панкреатите?Мне 29 лет,в этом году впервые поставили этот диагноз, повышена альфаамилаза и липаза панкреатическая, также дискинезия желчевыводящих путей. Постоянно наблюдаюсь у гастроэнтеролога, сижу полгода на диете 5, принимаю на данный момент нольпазу, мезим, колофорт, дюфалак, экспортал, дюспаталин ( склонность к запорам, при колоноскопии поставили долихосигму). Ранее был курс уколов платифиллина. Но тянущие боли в правом боку постоянны и не проходят, практически не могу долго находится на ногах.
Екатерина 08.05.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Если мы говорим про острый панкреатит, то ремиссия при адекватном лечении наступает достаточно быстро, порядок цифр 1-2 месяца. Если развился хронический панкреатит, то достижение ремиссии чуть более длительное 2-4 месяца. Однако необходимо учитывать дополнительные заболевания, у вас очевидно влияние нарушения желчевыделения и стула на развитие панкреатита. Боли должны были пройти ранее. Приходите

ВОПРОС №10837: сыну 30 лет,печеночные показатели :АЛТ-93,АСТ-36,ГГТ-116,остальные показатели по печени в пределах нормы,что делать.
Халаман Ванда Брониславовна 08.05.2018 Хмельницкий
Отвечает Сергей Вялов

Уточнять, почему повышены показатели, и в зависимости от этого лечиться. Без понимания причин разрушения печени лечение начинать не следует. Также нужно уточнить степень фиброза печени. Итого нужен расширенный анализ крови и фиброскан, а по результатам лечение

ВОПРОС №10836: Здравствуйте! Я должна пропить курс противогрибкового препарата Микосист. Узнала, что он плохо влияет на печень. Для защиты печени хочу попринимать Урсосол. Как правильно будет начать его прием - во время лечения Микосистом или после?
Сивашова М.А. 08.05.2018 Кривой Рог
Отвечает Сергей Вялов

Надеюсь, что это опечатка, и вы имели ввиду Урсосан. Если нет противопоказаний, других заболеваний печени или кишечника, то используется стандартная дозировка по 250 мг х3 раза в день. Думаю, что более правильно было бы принимать после лечения микосистом, если возникнут изменения печени

ВОПРОС №10834: Здравствуйте,в прошлом году поставили диагноз Дисхолия ,прошёл почти год,могли ли образоваться камни за это время,беспокоят всё так же тяжесть и не сильные побаливания справа,но и ещё + к этому побаливает правый бок внизу живота,по части гинекологии всё в норме,терапевт сказал,что от заболевания ЖП,при пальпации в низу живота не больно,но ноющие ощущения почти всегда на протяжении болезни,может это быть от ЖП ? Аппендицит тоже исключили.
Мякотникова Елена Юрьевна 05.05.2018 Кунгур
Отвечает Сергей Вялов

За год абсолютно спокойно могли образоваться камни. Нужно было уточнить причины нарушения состава желчи и использовать урсосан, чтобы все восстановить. Кроме гинекологии, желчного пузыря и аппендикса в животе еще много чего интересного. Поэтому при сохраняющихся болях внизу живота справа однозначно нужно сделать колоноскопию, даже не обсуждается

ВОПРОС №10833: У меня постоянно слизь или пена с горла комок слизи в горле стоит не могу проглатывать Гастроинтер прописала таблетки Уросан вот не знаю зачем Узи и ещё много процедур всё в норме .Пью пока таблетки Итоприд и Рабепразол но лучше не стало Уросан пока не пила .Диагноз ставит Гастроэзофегеальный рефлюкс Постпрандиальный дистресс синдром Хронический гастродуоденит Полип желчного пузыря ? Хочу сделать узи горла может что то там так как отдаёт от горла и в ухо немного закладывает. Хотела узнать может что посоветуете ?
ружицкая 05.05.2018 волжский
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сходить к ЛОРу обязательно, еще сделать рентген пищевода и желудка с барием! Думаю, что использование урсосана здесь не имеет смысла, он не действует на горло

ВОПРОС №10832: Добрый день,доктор! В декабре после выписки из больницы(авария) получил результат печеночных маркеров с незначительным завышением трансминаз,АЛТ-74,Аст-38(как я думаю из-за антибиотиков,которые мне кололи после операции на челюсти). В январе сделал биохимию-все в норме,кроме билирубина,он повышен на 4,5 единицы за счет прямого,непрямой-13,3.Общий билирубин-23,3. В апреле пересдал -все печеночные и остальные показатели,включая онкомаркеры в норме(стоят в середине референта).Билирубин как под копирку-23,3.Так же повышен за счет прямого. Сделал узи дважды. Первый раз:диффузные изменения печени,повышена эхогенность,левая доля увеличена на 1 см,врожденный перегиб желчного,умеренные дифузные изменения поджелудочной.Все вены в пределах нормы. Второй раз сделал в конце марта:диффузные изменения печени,повышена эхогенность,левая доля уже стала увеличена всего на 3 мм,воротная вена 11,В желчном обнаружен сладж.Врач назначил для его вывода-урсосан. Все остальное в пределах нормы. Дважды сдавал на гепатиты b(развернутый,включая Anti-HBc core,HBSAG,Anti-HBc core-total) и антитела на гепатит С. В декабре,а затем полгода спустя-в апреле.Все отрицательно. Сдал генетический анализ на Синдром Жильбера. Синдром подтвердился. Гетерозеготная форма 6/7. В интернете читал,что Синдром Жильбера это повышение исключительно непрямой фракции билирубина.У меня же повышение за счет прямого(на 4,5 единицы).Врачи заверяют,что подобное повышение билирубина не носит никакой опасности и тем более диагностической ценности.Но нюанс в том,что при выписки из больницы полгода назад он у меня повышен не был,а повысился спустя 3 месяца.Принимаю урсосан и хофитол ,так же пропиваю попутно Легалон 140 по одной капсуле в день.Врачи сходятся на мнении ,что я здоров. Может ли давать подобное повышение прямого билирубина манифестация Синдрома Жильбера или мне стоит искать причину в чем то другом? Стоит ли мне сбивать уровень прямого билирубина и если да,то какие препараты могут мне помочь в этом? Заранее,спасибо за ответ! с Уважением,Никита87.
Никита87 05.05.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Поменьше волноваться и побольше верить врачам) Не стоит искать причины и не стоит принимать лекарства вообще по поводу текущей ситуации с печенью. Чтобы успокоиться сдайте генетический анализ на синдром жильбера

ВОПРОС №10831: Здравствуйте!У меня хронический гепатит С.Недавно сделала эластометрию,написали-признаки цирроза и портальной гипертензии.Сделала в другой клинике и у другого доктора на таком же аппарате,пишут 3 фиброз и нет портальной гипертензии.Это было неделю спустя.Какому результату можно верить,имеет ли смысл делать в третий раз?Документы обследований могу выслать
Игнатова Людмила Юрьевна 04.05.2018 Турки
Отвечает Сергей Вялов

Может быть здравый смысл подсказывает, что надо уже начать противовирусную терапию? А не тратить время на детали диагностики. Эластометрия НЕ показывает признаки портальной гипертензии.

ВОПРОС №10830: Добрый вечер! Хотелось бы выяснить один момент. 2 года назад мне удалили желчный пузырь. Никаких жалоб у меня нет, но вопрос: можно ли делать упражнение вакуум? Уж очень хочется красивый плоский животик:)
Дарья 04.05.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Нет ограничений по физической активности, можете делать. После удаления пузыря нужно периодически контролировать состояние протоков и периодически принимать лекарства для восстановления их сокращений. Приходите

ВОПРОС №10829: Здравствуйте, доктор! мне 33 года. У меня пока один ребенок. На второго не решаюсь, да и не получается, хотя не предохраняемся. Токсикоз был ужасный. Мучилась пять месяцев. Неужели и со второй беременностью также будет? Страшно вспоминать. недавно сделала УЗИ брюшной полости: холецистит, загиб желчного пузыря. Гепатит В с 2014 года, сдала анализы на количественный: в пределах нормы. Беспокоят запоры по 4-5 дней не бывает стула. Когда происходят позывы в туалет загибаюсь на 2 части: больно (пока терпимо) внизу живота. Иногда стул с примесями крови. Раньше кровь в стуле была алая, щас темная. По вашим рекомендациям в инете собираюсь на колоноскопию. в анализе биллирубин (непрямой) чуть повышен, может из за этого желтый цвет лица и ладоней. Доктор, я никогда в жизни не брала в рот сигарету и спиртное - родители так воспитали. почему же здоровье плохое? что нужно чтобы быть здоровым? Заказала вашу книгу здоровый кишечник. Заранее спасибо!
Естаева Раушан 04.05.2018 Astana
Отвечает Сергей Вялов

Не будем обсуждать вселенскую справедливость, но на все есть причины, возможно вы просто их не знаете. Гепатит В однозначно нужно лечить!! Возможно от этого уже развилось поражение печени и появилась желтушность, обязательно проверить! Вы не предохраняясь угрожаете заразить мужа. А при будущей беременности — и ребенка. Мужа нужно привить от гепатита В. С такой задержкой стула нужно делать колоносокпию только с анестезией, иначе не получите результат. Думаю, что перед этим имеет смысл сделать ирригоскопию для уточнения проходимости кишки. Лучше не тянуть с обследованием!

ВОПРОС №10827: Здравствуйте.У 16 летнего парня много мелких родимых пятношек.Более 20 шт.Несколько начали увеличиваться,располагаются на спине.Стали появляться с 5-7 лет.Что скажите?В 3 года переболел мононуклеозом.Пролечивали лямблии 2 раза в 4-5 лет и в 14 лет.По утрам запах изо рта.Стараюсь ограничивать чипсы ,газ воду и т.п. "вредные "продукты.Сам конечно же с друзьями как-то,где-то лопает эту дрянь.С подростковым гастроэнтерологом проблемы в городе. Рост 192 см ,вес 72 кг.Похудел в сравнении с летом 2017г.
Копытовская Любовь 04.05.2018 Тверь
Отвечает Сергей Вялов

Скажу, что избыточный вес в 16 лет плохо, особенно если продолжаются погрешности в питании. Это в будущем чревато жировой болезнью печени, рефлюксной болезнью, возможно камнями в желчном, а в долгосрочной перспективе приведет к болезням сердца и диабету. Поэтому, родинки, наверное, не самое важное, главное поменять образ жизни. Покажите родинки дерматологу и успокойтесь. Они могут появляться и расти, контролируем родинки размером более 5 мм или расположенные в области швов на одежде, что может их травмировать

ВОПРОС №10826: Добрый день. У мужа гепатит В+Д. С января 2017 года принимает бараклюд 0,5 мг. Скажите пож-та можно ли беременеть, не прекращая прием препаратов? Читала в интернете много информации, кто то пишет можно, кто то категорически нельзя (уродства). Знаю, что отменять препарат тоже не рекомендуют, так как может быть увеличение вирусной нагрузки. Спасибо
Григорьева 04.05.2018 Ижевск
Отвечает Сергей Вялов

При гепатите В есть высокий риск заражения в первую очередь вас! При гепатите В+Д риски еще выше! Поэтому Контрацепция обязательна, если вы не хотите заболеть сами. Если вы заболеете, можете внутриутробно заразить и ребенка или заразить его в родах. Поэтому тут ни при чем даже бараклюд, по которому мало исследований, но они сообщают от относительной безопасности при беременности.

ВОПРОС №10825: При тройной терапии лечения гепатита с врач отменил «Урсосан». Сказал: всё потом. Как считаете? Правильно ли?
Оськин Сергей Викторович 03.05.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов
Возможны разные варианты лечения, все зависит от нюансов в конкретной ситуации. Видимо, на это были причины.
ВОПРОС №10824: Здравствуйте.Мне 54года,я недавно вышел из больницы,у меня диагноз цирроз печени гепатит с и ишемическая болезнь сердца. В больнице откачали асцит.Скажите пожалуйста с чего начать лечение с печени или сердце?
Арикбаев Сагидула 03.05.2018 Shuga--65@mail.ru
Отвечает Сергей Вялов

Вам нельзя начинать лечение самостоятельно! В подобной ситуации это запрещено! Только назначения врачей, ни больше, ни меньше. Лечение должно быть назначено по согласованию кардиолога и гастроэнтеролога, совместно

ВОПРОС №10823: Доктор помогите пожалуйста избавиться от гепотохолецистит. Не могу нормально жить кушать радоваться все время болит правое подреберье иногда дышу даже болит. Боюсь лекарств чтоб печень не навредить может уколы какие нибудь? Раньше язык опухал часто и говорит не мог вообще что это откуда это все я не пьюший и не курю. Всегда режим питания держал жирное никогда не ел. Помогите пожалуйста дайте советы. Вы далеко от меня я бы к вам приходил нет возможности. Каждый день тошнит с утра . Что не кушаю вздутия в животе. Но есть чувство голода туалет то запор то понос. Один два раза был рвоты но это давно пожзе я вам отправлю результаты УЗИ
Манас 02.05.2018 Алмалык
Отвечает Сергей Вялов

Первое, что необходимо сделать, это колоноскопия и развернутый анализ кала! Вероятнее всего проблемы связаны с кишечником. До уточнения состояния кишечника лекарства принимать нельзя, за исключением препаратов, восстанавливающих сокращения кишечника (альверин).

ВОПРОС №10822: Здравствуйте доктор. Мне 28.03.2018 удалили желчный пузырь. По рекомендации хирурга дома мне были назначены дюспаталин и панкреатин (2 недели) ну и диета 5 . через две недели после операции появились боли в правом подреберье.( Все рекомендации и диету соблюдаю строго). Сходила к врачу, назначили сдать общий анализ крови. Анализы сдала, но так как у нас очень трудно попасть к врачу, талон удалось получить только на 3 мая, что бы узнать их результат. Пока жду, боли прошли ,самочувствие хорошее. Но у меня вопрос к Вам, так как читаю ваши ответы, и Вы рекомендуете после удаления желчного пузыря принимать Урсосан, а мне его не назначили. Это нормально?
Галайда Ольга Федоровна 02.05.2018 Камень-на-Оби
Отвечает Сергей Вялов

Не могу давать объективную оценку действиям других врачей, поскольку они вас видели и лучше знают детали вашего состояния. Стандартная рекомендация использовать урсосан после удаления пузыря может по каким-то причинам быть отложена. Если есть проблемы со сроками сдачи анализов, все же рекомендую не ждать несколько недель, особенно после операции, а сдавать «за свои», чтобы не упустить время. Надеюсь, что у вас обошлось. Дождитесь результатов, сходите на осмотр и начинайте урсосан

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную