Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №10061: Добрый день! у меня хронический холецистит. Врач назначил диету №5. Но у меня вес 55 кг при росте 176 см. Огромная просьба сообщить на какие продукты /блюда делать упор, чтобы не похудеть, а поправиться. Спасибо!
Юлия 12.12.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

С составом диеты и рекомендациями по питанию вы можете ознакомиться на сайте. Там приведены рекомендуемые блюда и необходимые ограничения. Составления детального плана питания, меню и набора продуктов для рациона не входит в задачи нашего проекта, весьма трудозатратно, занимает не менее 4 часов, и требует знания деталей состояния. Для составления !индивидуальной диеты обратитесь к диетологу

ВОПРОС №10060: Можно ли выпить 0.5л пива при гепатите B, когда идешь на поправку?
Руденко Валерия Валериевна 11.12.2017 Киев
Отвечает Сергей Вялов

Если вы хотите ухудшить результат лечения, можете выпить и водки. Употребление алкоголя запрещено при лечении вирусного гепатита!

ВОПРОС №10058: просмотрела ваши ответы на вопросы больных и я очень удивилась с какой легкостью и категоричностью вы даёте совет по удалению жёлчного пузыря. у меня камни в жёлчном пузыре выявлены с момента появления прибора узи и занимали 2/3 объёма .значит они появились значительно раньше .мне уже 72 года и я отлично себя чувствую применяя только травы.я ,думаю, что вы прекрасно знаете ,к чему приводит резекция жёлчного пузыря, а если не знаете, то просмотрите в интернете - правка живота по огулову- . с уважением к вам травница яна шахинская.
яна шахинская 10.12.2017 апександрия
Отвечает Сергей Вялов

Уважаю ваше мне и вашу позицию. Вероятно, вы не используете результаты исследований и данные статистики. Известно, что удаление желчного пузыря приводит у небольшой части пациентов к развитию !эпизодов постхолецистэктомического синдрома. А носительство камней чревато при развитии приступа !неожиданной экстренной ситуацией вплоть до катастрофического желчного перитонита и госпитализацией до 2 месяцев с дренажами в животе.

Я не являюсь абсолютным сторонником удаления желчного пузыря при наличии в нем камней. НО есть известные критерии, когда его действительно нужно удалять. Также известно, что определенные травы могут провоцировать движение камней и приступы желчнокаменной болезни.

Здесь, на сайте, люди задают вопросы и хотят получить более-менее объективную оценку своего состояния. Это связано со сложной доступностью врачей в некоторых регионах. Это же и приводит к тому, что вопросы задают люди с ЗАПУЩЕННЫМИ случаями заболеваний, а в такой ситуации зачастую УЖЕ нет другого способа решения.

ВОПРОС №10057: Может ли поврежденная печень / т. н. жировая печень или цирроз/ являться причиной диабета 1 типа в старом возрасте/ 75 лет/? Дозы инсулина , в которых я нуждаюсь сейчас / диабет 1 типа был установлен 2 года назад /: 10 ед базального и 8-9 ед. Apidra в сутки. Спасибо за ответ
теслер татьяна 09.12.2017 schwerin
Отвечает Сергей Вялов

Сахарный диабет 1 типа радикально отличается от диабета 2 типа. Только диабет 2 типа связан с жировой болезнью печени, и печень является причиной. При диабете 1 типа жировая болезнь печени является последствием диабета.

ВОПРОС №10056: Сергей Сергеевич! Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, при ЖКБ конкремент=9мм, достаточное лечение соблюдение ориентировочное диеты №5 и на ночь УРСОСАН 1 таблетка? Нет избыточного веса, физ нагрузки есть. Или можно не тратить драгоценное время и произвести дробление? Мне 59 лет. Обнаружили случайно при УЗИ. Спасибо большое
Юрицына 09.12.2017 Щёлково
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сделать рентген желчного пузыря и сдать биохимический анализ крови, после этого можно будет думать о потенциальной возможности растворения камня. В любом случае дробление камней в желчном пузыре НЕВОЗМОЖНО. На сегодняшний день данная методика НЕ используется. Доступен только один вариант хирургического лечения камней — удаление желчного пузыря. Одной таблетки урсосан будет маловато для растворения холестеринового камня, нужно больше.

ВОПРОС №10054: Здравствуйте ! В конце августа переболела гепатитом А ,и хотела бы спросить ,когда можно планировать беременность после перенесённой болезни ,чтоб не отразилась на ребёнке ? Очень хотелось бы планировать в ближайшее время ..
Александра Иванова 08.12.2017 Варшава
Отвечает Сергей Вялов

Вирусный гепатит А НЕ оставляет долгих последствий в организме и НЕ влияет на течение беременности. После нормализации анализа крови можно приступать

ВОПРОС №10053: Уважаемый Сергей Сергеевич, Мне 36 лет, 72 кг, рост 170 см, недавно на УЗИ брюшной полости выявились множественные подвижные конкременты в желчном пузыре (6шт) размерами: 2,3х0.2мм, 3.9х2.5мм, 5.9х6.5мм, 9.2х6.2мм, 13.5х6.5мм и 12.6х11.1 мм. Остальные органы брюшной полости в полном порядке. Биохимию крови пока не сдавала. В моче обнаружен прямой билирубин в небольшом количестве, уробилиноиды в норме. Планирую беременность. Придерживаюсь диеты №5. Нужно ли удалять желчный пузырь для благоприятного развития беременности, есть ли риски во время беременности? Кроме эпизодической тяжесть в правом подреберье ничего не беспокоит, не было ни температуры, ни тошноты, ни рвоты, и.т.п. Каким образом можно выяснить состав камней? Что бы вы посоветовали из современных способов? Является ли применимым методом удаления камней в моем случае ультразвуковое удаление камней или лазером? Насколько полное удаление желчного пузыря может повлиять на качество жизни и питяния (нужно ли всю жизь после удаления придерживаться диеты №5)? Какие обязательно показатели обязательно нужно сдать в биохимии крови, чтобы понять полную картину? Заранее благодарю за ответы, Наталия.
Казакова Наталия Николаевна 08.12.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Наличие камней в желчном пузыре связано с риском приступов желчной колики, что крайне нежелательно во время беременности. Хотя на сегодняшний день возможно хирургическое удаление камней во время беременности без негативного влияния на плод. Тем не менее, риск приступа и дискомфорт ситуации все же есть. Беременность ухудшает ситуация с камнями за счет повышения давления в брюшной полости и изменения уровней гормонов. Для определения состава камней необходимо сделать рентген/КТ ДО наступления беременности. Кроме этого необходим развернутый биохимический анализ крови. Хирургическое лечение выполняется на сегодняшний день только ОДНИМ способом — удаление желчного пузыря. Другие варианты лечения НЕ эффективны и НЕ применяются. Холестериновые камни потенциально растворимы урсосаном, но зависит от деталей. Биохимия крови обязательна. До результатов обследования диета №5

ВОПРОС №10046: Здравствуйте. Скажите,при 5 столе не запрещено растительное масло и нежирное молоко, а можно ли есть , в качестве заправки для салатов , домашний майонез состоящий из раст.масла,молока и щепотки соли?
Прокопова Анна 08.12.2017 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Майонез относится к специям/приправам и исключается из диеты за счет высокой жирности. Возможность употребления небольших количеств майонеза=жиров зависит от степени тяжести заболевания, по причине которого вам назначили 5 стол

ВОПРОС №10045: Диагноз уз признаки диффузных изменений печени,умеренной гепатомегалии,диффузных изменений поджелудочной железы по типу Хр.панкреатита, кисты правой почки что это за диагноз?
куратов иван 08.12.2017 челябинск
Отвечает Сергей Вялов

Это НЕ диагноз — это заключение УЗИ. Чем вызвано увеличение печени и диффузные изменения поджелудочной железы вам должен ответить врач на основании результатов анализов.Это может быть связано с одной или несколькими из множества причин, начиная от безобидного ожирения этих органов и заканчивая циррозом и панкреатитом

ВОПРОС №10043: Добрый день! После удаления желчного пузыря врачом был назначен Урсосан по 2 капсулы в день (по одной утром и вечером) в течении полугода. Вопросы: 1. После 6 месяцев приема Урсосана необходимо ли принимать его вновь для профилактики спустя некоторое время? 2. Если да, то какая дозировка, через какое время начинать принимать вновь и какова продолжительность курса? Понимаю, что для каждого человека всё индивидуально, но хотелось бы знать некотрые общие рекомендации по данному вопросу.
Дмитрий 07.12.2017 Ижевск
Отвечает Сергей Вялов
  1. Рекомендуется курсовой прием урсосана после удаления желчного пузыря 2-3 раза в год в зависимости от деталей состояния
  2. Дозировка зависит от вашего веса и состояния кишечника. Рекомендуется прием всей дозы препарата однократно вечером
  3. При наличии симптомов важно понимать с чем они связаны — с раздражением кишечника желчью или нарушением сокращений желчного пузыря. В зависимости от этого добавляют энтеросорбенты или спазмолитики
ВОПРОС №10042: здравствуйте , панкреатит мучает ...камни в ЖП до 9мм ...холицестит...мне 28 лет , стоит ли удалять ЖП ? жизнь как после удаления ? рожать можно ? сказывается ли на организме отсутствие ЖП ? спасибо ...
гузель 07.12.2017 мелеуз
Отвечает Сергей Вялов

Наличие камней более 20 мм в желчном пузыре является абсолютным показанием для хирургического лечения. Камни более 10 мм, сопровождающиеся болями тоже однозначно удаляют. Если панкреатит зависим от камней, то станет лучше. Если панкреатит НЕ зависим от камней, то состояние НЕ изменится, нужно будет лечить панкреатит. Возможно растворение холестериновых камней урсосаном, если с помощью КТ или рентгена вы подтвердите их состав

ВОПРОС №10041: Добрый день! У меня были боли в правом подреберье. Сделали УЗИ, обнаружили камень в правой доле печени 3,5х2,7мм. В заключении написали КАЛЬЦИНАТ под вопросом. В желчном пузыре камней не обнаружено. Кровь: АЛТ - 18ед/л, АСТ - 17 ед.л, гамма-ГТ - 16ед/л, Фосфотаза щелочная общая - 69ед/л, билирубин прямой 2,87мкмоль/л. Назначение врача - урсофальк 2таб на ночь. В инструкции написано, что урсофальк противопоказан при кальциевых камнях. Подскажите, пожалуйста, корректно ли назначено лечение? Как можно уточнить вид камня?
Миронова Анна 06.12.2017 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

Исходя из данного обследования невозможно оценить корректность лечения. Необходимо уточняющее обследование КТ печени с контрастированием. Если подтверждается, что это холестериновый камень, возможно использование урсосана. Возможно камень из кальция, тогда медикаментозное лечение будет бесполезно. Возможно, это образование печени, тогда тактика зависит от типа образования

ВОПРОС №10040: Здравствуйте. Через сколько дней после удаления желчного пузыря ( Лапароскопическая холицестэктомия ) можно добавлять в пищу сливочное масло и какая максимальная дневная норма при моем весе 64 кг. С уважением, Юрий
Ефимов Юрий Владимирович 06.12.2017 Саратов, Саратовская область, Россия
Отвечает Сергей Вялов

Желательно НЕ добавлять в рацион жиры в течение 2-3 месяцев после операции. В дальнейшем возможно введение в рацион жиров в небольшом количестве в составе сложных продуктов. В чистом виде сливочное масло допустимо в количестве около 5 г в сутки

ВОПРОС №10036: Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста! Может ли быть повышенная эхогенность поджелудочной железы, когда удален желчный пузырь?
Литвинович Ольга Ивановна 04.12.2017 Барановичи
Отвечает Сергей Вялов

Может быть. Эхогенность печени и желчный пузырь — независимые заболевания. Чаще повышенная эхогенность поджелудочной железы связаны либо с панкреатитом, либо со стеатозом поджелудочной железы

ВОПРОС №10034: Кожные болезни могут ли быть от болезней печени
жумагулова 03.12.2017 шымкент
Отвечает Сергей Вялов

Потенциально да, это может быть связано с тяжелыми иммунными нарушениями при воспалении печени. НО это касается только определенных и конкретных кожных заболеваний, НЕ всех

ВОПРОС №10033: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! У меня гепатит С 1й генотип с 2000 года. Принимал Пегасис 3 месяца, потом отказался, так как не переносу физически. Последние 2 года вирус не обнаруживается при ПЦР. Может ли он вернуться? Принимаю на всякий случай Урсосан. Сергей, 39 лет.
Медведко Сергей Александрович 03.12.2017 Чита
Отвечает Сергей Вялов

Если при обследовании ПЦР вирус НЕ обнаруживается, мы делаем вывод о том, что вируса в организме НЕТ. Вероятно, вы являетесь одним из тех счастливчиков, которым 3 месяца интерферонов было достаточно для излечения гепатита С. Полагаю, что дальнейшее наблюдение и лечение НЕ требуется

ВОПРОС №10031: Здравствуйте! Мой муж, 48 лет, вес 96кг, рост 178см. Почувствовал себя плохо: боли слева, горечь во рту, общую слабость и головокружение. Обратился к терапевту, вот заключение УЗИ органов брюшной полости: Умеренная гепатомегалия с диффузными изменениями паренхимы печени ( жировая инфильтрация). Фиксированный перегиб желчного пузыря. Диффузные изменения стенок желчного пузыря. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Признаки метеоризма. Биохимический анализ крови: АЛТ - 129 Ед/л, амелаза панкреатическая - 20 Ед/л, АСТ - 74 Ед/л, белок общий в сыворотке - 78.1 г/л, билирубин общий - 27.35 мкмоль/л, гамма-ГТ - 117 Ед/л, липаза - 24 МЕ/л. Инсулин - 25.43 мкЕд/мл Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) - 6.41 Глюкоза в плазме - 5.67 ммоль/л Гликированный гемоглобин - 5.41% Общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( только показатели, где выше или ниже нормы): лейкоциты - 11.32*10^9/л, тромбоциты (PLT) - 385*10^9/л, средний объем тромбоцита (MPV) - 9.20 fL, нейтрофилы (NE) - 8.32*10^9/л, нейтрофилы % (NE%) - 73.5%, эозинофилы % (ЕО%) - 0.3%. Было назначено лечение: в/в кап-но р-р Реамперина 400 мл - 1р/д 3 дня; в/в Ессенциале 5,0 мл - 1р/д 10 дней, дальше продолжить в капсулах, цефтриаксон 1,0 в/м - 2р/д 7дней. Сегодня последний день лечения, а улучшений нет. Всё также: слабость, боли слева, особенно после приёма пищи. Так как у нас нет гастроэнтеролога, подскажите что нам делать, может быть пройти дополнительные обследования? Диету соблюдает, вот уже на протяжении 10 лет вообще не употребляет алкоголь. Сладкое вообще не ест, только яблоки и хурму, так как у него бабушка умерла от сахарного диабета. Очень надеюсь на Вашу помощь, с уважением Венера.
Аболдуева Венера Галиевна 02.12.2017 Будённовск
Отвечает Сергей Вялов

Он тоже на пути к диабету, поэтому посещение эндокринолога с целью подбора дозы метформина и диеты обязательно. УЗИ значимых изменений, которые могли бы давать такие симптомы, не выявило. Тактика действий в вашей ситуации определяется при осмотре живота.  Поскольку дистанционно сделать это невозможно, могу рекомендовать только обследование — гастроскопия и колоноскопия.

ВОПРОС №10030: Здравствуйте,сдал для себя биохимию и оак. Все в норме ,кроме ггтп 150 при норме
Юрченко Евгений 02.12.2017 Хабаровск
Отвечает Сергей Вялов

Пишите конкретные вопросы. Следует вспомнить про алкоголь или лекарства, которые в принимали последние 3 месяца. Необходимо пройти УЗИ брюшной полости, принимать урсосан и сделать контрольные обследования через 1, 2 и 3 месяца.

ВОПРОС №10029: у нас в г.Махачкале, за 90000р. лечит гепатит С (любой генотип), возможно ли это? Очень прошу ответить в электронном виде.
Мурат Балаев 02.12.2017 село Ботаюрт
Отвечает Сергей Вялов

«полечить» могут все что угодно и за любые деньги — чем больше, тем лучше. Кто лечит? Вопрос, будет ли это эффективно и насколько безопасно. Нужна большая конкретика. Гепатит С в принципе излечим. Но есть нюансы состояния, которые определяют ДИАПАЗОН времени на лечение, от 3 до 12 месяцев. Это не может стоить одинаково. Кроме того, зависит от используемых лекарств, современная беинтерфероновая терапия может стоить столько или дороже, старые мало эффективные варианты стоят дешевле, но и на них может быть результат

ВОПРОС №10028: Добрый день! Заключение биопсии после ФГС- атрофический антрум-гастрит с очаговой легкой дисплазией покровно-ямочного эпителия и гастрит тела желудка низкой степени активности без хеликобактерной обсемененности. 4 степень атрофии по OlGA- system, 0- по OLGIM-system. Беспокоят постоянные боли боли , жжение спустя 2-3 часа после приема пищи, отрыжка, вздутие живота. Лечение денол + нольпаза не помогло. Не знаю как лечить, к кому обращаться, что кушать, чтоб облегчить состояние. Ольга.
Ольга Петровна 01.12.2017 Урай
Отвечает Сергей Вялов

Атрофический гастрит с дисплазией предполагает ежегодный контроль гастроскопии с биопсией и тестирование на хеликобактер. Строгих ограничений по питанию нет, можно есть практически все в небольших количествах. Нольпазу и другие ИПП принимать нельзя! Поэтому не было эффекта. Необходимо принимать ребагит в течение месяца, если улучшения по симптомам не произойдет, нужно будет исключить сочетание атрофии с панкреатитом или колитом.

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы
На главную