Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №11115: Здравствуйте уважаемый доктор. Год назад вылечился от гепатита С. Решил привиться от гепатита В. Перед первой прививкой сдал на антитела- показал-1 мЕд/мл. Поставил первую прививку, через месяц вторую. Перед третьей сдал на антитела-26 мЕд/мл. Два месяца спустя от третьей прививки количество антител-129 мЕд/мл. Прививался вакциной РЕГЕБАК 1мл в/м. У меня вопрос-достаточно ли такого количества антител для надежной защиты от возможного заражения или надо прививаться заново? Если заново- то какая схема прививок и какая вакцина по Вашему мнению наиболее эффективна? Буду очень Вам благодарен за консультацию.
Гуревич Арсений 16.07.2018 Мариинск
Отвечает Сергей Вялов

Достаточным считается титр антител более 100. Поэтому вашей защиты достаточно. Обычно защитный титр сохраняется примерно 10 лет, в среднем от 7 до 11. Повторите анализ через год и через несколько лет. Если начнет падать, повторите вакцинацию

ВОПРОС №11114: у меня избыточный вес , по утрам бывает горечь во рту, как узнать нет ли у меня паразитов в печени? Спасибо.
орлова яна геннадьевна 16.07.2018 Братск
Отвечает Сергей Вялов

Пойти ко врачу, если он грамотный, посмотрит вас и назначит минимальное обследование, которое подтвердит их отсутствие.

По крайней мере, избыточный вес и горечь во рту точно никак НЕ связаны с паразитами, тем более в печени

ВОПРОС №11113: Здравствуйте. Моему сыну поставили диагно Жировой гепатоз. Прописали диету 5. Ничего толком не объяснили, поэтому саму диету пришлось искать в интернете. Но сколько сайтов, столько и диет!!!!!! Попытались попасть к диетологу, но принять он нас сможет только через два месяца. В результате выбрали что то среднее, снизили порции, не едим жирного, жареного. Но по поводу фруктов так ничего и не поняла. Сидим на яблоках, но может нам все таки можно какие то еще? И какое время необходимо соблюдать диету? И что обычно подразумевается под физическими нагрузками? Стараюсь чтобы сын больше гулял, меньше лежал....Или мне необходимо настоять на какой то спортивной секции? Плавать? .......????????
Фатеева Виктория Владимировна 16.07.2018 Калуга
Отвечает Сергей Вялов

В идеале, детальный план составляется индивидуально. Но общие принципы — это снижение веса, уменьшение углеводов и жиров, увеличение белка и клетчатки. Любая физическая нагрузка\активность не менее 30 минут в день. Если вы скажете, что это плохо, то соблюдайте до нормализации печеночных показателей. Если это не плохие рекомендации, можно и всю жизнь) На сайте есть приложение с диетой, пусть скачает себе в телефон и смотрит меню

ВОПРОС №11112: Здравствуйте уважаемый Сергей Сергеевич.Очень нужна Ваша консультация. Два года назад успешно закончила ПВТ от гепатита С. До лечения ФИБРОСКАН показывал 20.9 КПа. Спустя год послелечения-11.4 КПа, еще через год-10.4 КПа. В настоящее время все показатели крови в пределах нормы. кроме билирубина- общий-58.4, прямой -16.4, непрямой-42. По УЗИ- хронический холецистит, застой желчи, взвесь. Мне 60 лет.Женщина. Рост 168, вес 73 кг . Ничем не злоупотребляю, безвредных привычек. Жареное, острое, копченое не употребляю. Сергей Сергеевич, как понизить билирубин? И что принимать при застое желчи? Буду очень признательна за Ваши рекомендации.
Валадейкина Надежда Владимировна 15.07.2018 Кемерово
Отвечает Сергей Вялов

Давайте, логика и здравый смысл: если вы не знаете, почему повышен билирубин, то снизить его не сможем. Поэтому нужно узнать причины повышения билирубина. Дистанционно могу сказать, что как минимум нужен общий анализ крови и генетический анализ на синдром Жильбера. При застое желчи принимать гимекромон и урсосан

ВОПРОС №11110: Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. У мужа на протяжении нескольких лет тупая и жжение боль в правом подреберье. Наблюдались у нескольких врачей. Ставили диагноз гастрит, бульбит, дуоденит. После терапии и диет улучшения не незначительные, муж спортсмен , питается соответственно. После последнего обследования история повторяется. Анализы в норме, фгдс - катаральный гастрит, дуоденит, лимфангиэктазии. УЗИ - не значительные изменения контуров поджелудочной. Колоноскопия в норме. Подскажите где искать причину, какие обследования может быть мы пропустили.. И ещё назначили стол 5.
Екатерина 13.07.2018 Краснодар
Отвечает Сергей Вялов

Очевидно, что что-то пропустили. Вопрос только, что именно. Думаю, самым правильным будет качественный осмотр живота. Он определит, в каком именно направлении нужно искать. Исходя из результатов можно зацепиться за избыточный бактериальный рост и тонкую кишку, но они не болят в правом подреберье. Также можно зацепиться за те лекарства, которые помогали, но не факт, что сейчас это сработает. в любом случае ситуация не совсем простая, поскольку несколько врачей ее не решили. Приезжайте, посмотрим

ВОПРОС №11109: Будьте добры я являюсь вашим постоянным читателем,есть несколько вопросов: 1. когда можно начинать заниматься спортом(качалка,хотайрон,скакалка турники итд)после удаления желчного пузыря. 2.Как влияет марихуана на печень? 3.Можно ли употреблять алкоголь в редких случаях по праздникам после удаления желчного пузыря если да то через какой срок после операции, и какой алкоголь самый щадящий для печени?Заранее огромное спасибо
Андрей Владимирович 13.07.2018 Новосибирск
Отвечает Сергей Вялов
  1. Через неделю при лапароскопии или через 2-3 при полостной операции, решает хирург в зависимости от хода операции или осложнений
  2. Не могу рекомендовать)
  3. Можно в разумных количествах. Сроки как и с физической нагрузкой. Самый щадящий алкоголь — безалкогольное пиво. Для печени не важно какой, важно — сколько
ВОПРОС №11108: Здравствуйте.после ультрасауны врач сказала,что моя печень увеличена и очень жирная,уже все мне умирать?
Мусина Сусанна 12.07.2018 Филадельфия США
Отвечает Сергей Вялов

Вот это полет мысли! И скорость! Я в шоке! Конечно НЕТ!

Сдайте анализ крови, посмотрите показатели, скорее всего это жировая болезнь печени. Немножко полечиться и прийти в себя и в норму

ВОПРОС №11107: Доктор Вялов, какие препараты мне принимать для лечения хронического гепатита B ? У меня легкая форма носительства. Неоднократно обращался к гепатологу и гастроэнтерологу, но они рекомендовали только легалон 140, гастронорм и эзолонг. Когда я начал пить чаи из шиповника, то у меня начала болеть печень. Однако я больше не обращался к врачам, так как печеночные анализы (АСТ и АЛТ) в пределах нормы. Из симптомов только постоянная слабость и бессонница, на фоне недосыпания.
Бурик Алексей Юрьевич 11.07.2018 Одесса
Отвечает Сергей Вялов

Для лечения вирусного гепатита В используется противовирусная терапия. Существуют критерии начала лечения, схемы терапии, все зависит от вида гепатита, активности, степени повреждения печени, наличия вируса конкретно в крови. Самостоятельное лечение недопустимо, в лучшем случае оно будет бесполезным. Легкая форма носительства ни о чем не говорит, либо вам неправильно объяснили, либо вы неправильно поняли.

Шиповник обладает желчегонным действием, что может ухудшать желчевыделение и вызывать боли. Заканчивайте пить чай с шиповником, выспитесь и не связывайте бессонницу с печенью) При гепатите В в качестве сервис-терапии используется урсосан для уменьшения повреждений печени и снижения фиброза

ВОПРОС №11106: Здраствуйте. Как можно вылечить жировой гепотоз печени?.
Кошкинбаев Гани Мейрбекович 11.07.2018 Алматы
Отвечает Сергей Вялов

Об этом уже столько написано, было бы интереснее задавать более конкретные вопросы.

Нужно снизить вес на 10% от исходного, соблюдать стол №5, принимать урсосан, сдать кровь биохимический анализ, проверить холестерин, сахар, инсулин, возможно добавить дополнительные лекарства. В общем, нужно приложить усилия и время, в зависимости от степени гепатоза и силы вашего желания можно вложиться в полгода

ВОПРОС №11105: Здравствуйте! Неделю назад была выписана из больницы с диагнозом"токсический гепатит".Практически сразу после выписки заболело горло,один день была температура.Полоскания и спреи не помогают.Терапевт выписал рецепт на Флемоксин солютаб,но я боюсь принимать антибиотик,так как причина токсического поражения печени не была установлена. Я просто понимаю,что наверное без лечения антибиотиками мне не обойтись,горло болит уже 5 дней. Подскажите,пожалуйста,антибиотики, наиболее щадящие для печени.Спасибо.
Сизова Елена Александровна 11.07.2018 Вологда
Отвечает Сергей Вялов

Вы НЕ выбираете антибиотики! Пожалуйста, выполняйте назначения врача. И уже заканчивайте со страхами и фобиями. Почему вы боитесь именно токсического гепатита? А отека гортани не боитесь? А других осложнений от горла?

ВОПРОС №11104: Здравствуйте, уважаемый Сергей Сергеевич! Благодарю за внимание и ответы на все наши вопросы. Подскажите, пожалуйста, бабушке 96 лет. Выписалась из госпиталя с диагнозами: хронический панкреатит, Susp. С-с слепой кишки?, гипертония 2 стерилизовать, ИБС... Можно ли употреблять бамию (окру/охру) и в каком виде? Заранее благодарю за ответ! Вам здоровья, процветания и всего доброго!
Кузнецова Елена Геннадьевна 11.07.2018 Краснодар
Отвечает Сергей Вялов

Можно, в любом виде при отсутствии проблем со стулом. Если есть запоры, лучше термически обработанную. Но думаю, что возраст может предполагать проблемы другого рода, которые потребуют дополнительного обследования (кишечник и анализ кала). Зависит от ее желания, думаю, что в 96 лет она не вдохновлена желанием общаться с врачами.

ВОПРОС №11103: Добрый день!!! подскажите хронический гепатит с -излечим ,и как питаться по диете 5
Пронина Вероника Вячеславовна 10.07.2018 Тольятти
Отвечает Сергей Вялов

Вирусный гепатит С — ИЗЛЕЧИМ полностью и уже давно. Для лечения используется противовирусная терапия. Важно ее правильно выбрать и пройти под контролем врача, чтобы сделать все без ошибок, не вызвать устойчивость вируса и долечить до конца. Как питаться я думаю, что вы знаете, не первый день живете) Скачайте приложение «стол №5» на сайте, там основные принципы и меню, все подробно

ВОПРОС №11102: Цирроз.Сейчас на диете,ни чего жирного,жареного,не пьёт.Как долго восстанавливается печень? 4 месяца на гетаропротекторах,сейчас анализы хорошие,лекарства не принимаю.
Мистюрин 10.07.2018 Борисоглебск
Отвечает Сергей Вялов

Цирроз? Вы поздно вспомнили. При циррозе мы говорим про выживаемость, это первая цель лечения. Не факт, что вообще восстановится. Лечение неопределенно долго, зависит от показателей, степени цирроза, активности, причины, сопутствующих нарушений

Главное — самостоятельное лечение НЕДОПУСТИМО, только назначения врача! 

ВОПРОС №11101: Добрый день! У меня ФНГ примерно 5 см в печени. Я сейчас беременна 5-6 недель. Можно ли вынашивать ребенка с ФНГ? Не опасно ли это? Или надо делать аборт?
Танатканова Жанара 08.07.2018 Астана
Отвечает Сергей Вялов

Да, можно беременеть и рожать с ФНГ. Нет опасности. Нельзя принимать контрацептивы. Обязательно контролировать размеры. За беременность будьте спокойны

ВОПРОС №11100: Здравствуйте. Хотелось бы узнать, какой прогноз на будущее. После лечения СОФ/ДАК фиброз до лечения 1-2, генотип 2. После лечения фиброз 0 пцр отриц. прошло с момента лечения 2.5 года.
Иванов Андрей Иванович 07.07.2018 Екатеринбург
Отвечает Сергей Вялов

Все, какой еще прогноз вы хотите? Был гепатит и фиброз, теперь нет гепатита и фиброза. ВСЕ. Если не будете злоупотреблять алкоголь, жирное и наркотики, то все будет хорошо

ВОПРОС №11099: Здравствуйте!хотелось бы узнать насчёт кожного зуда у пожилого человека,подозревают биллиарный цирроз,врачи отказываются
Бабова Карина юз 06.07.2018 Moldova
Отвечает Сергей Вялов

Конкретно билиарный цирроз возникает обычно раньше, чем в пожилом возрасте. Может быть цирроз, вызванный какой-либо другой причиной, для уточнения нужен биохимический анализ крови. Также могут быть онкологические проблемы, которые приводят к зуду. Существует также сенильный или старческий зуд. Нужно сдать кровь и показаться врачу для осмотра — это отвечает на вопрос

ВОПРОС №11097: Здравствуйте.Мне 27 лет.С детства страдаю дискенезией желчного пузыря, холециститом,гастроэзофагеальный рефлюкс, гастродуаденит,эрозивный гастрит.В моем городе меня лечили только мезимом и алмагелем, когда жевот просто надо разрывать и я не могла есть, назначили ещё Церукал. Лучше не стало, тогда поехали в Казань , там уже сделали зондирование ,прописали Хофитол и одестон, после лечение, омепразол, стало на много легче, но все это быстро возвращалось , чем дальше тем хуже,дальше я перешла на Урсосан,денол,изомепразол,разо.. Так же повышенный белирубие. Все время сильно хочу есть, далее когда уже тяжесть.Первый вопрос, почему все быстро возвращается. Второй ,я беременна гениколог просит подтвердить синдром Жильбера, можно ли это сделать без ген. Теста. Заранее спасибо.
Сергеева Альбина Ильдусовна 06.07.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов

Возвращается потому, что НЕ долечили до конца, то есть НЕ вылечили полностью. Надо вылечить полностью. При беременности лечение возможно, но не в полную силу. Подтверждение синдрома Жильбера делается только с помощью генетического анализа, без вариантов

ВОПРОС №11096: Здраствуйте. Больных гепатитом и циррозный может съесть арбузов, дынь и помидоры?
Рагимова Сара Магеррамовна 06.07.2018 Мингечаур
Отвечает Сергей Вялов

Именно эти продукты можно, вреда не будет. Вопрос только в количестве жидкости и соли, которые нужно ограничить при циррозе печени.

ВОПРОС №11094: Здравствуйте.Моя мама проходмт химиотерапии в связи с лечением РМЖ.Было пройдено уже 5 курсов.После 4 курса,было сделано узи БП.Все в норме,кроме печени. Вот результат: Печень: не увеличена,передне-задний размер правой доли 125 мм(N 130 мм), передне-задний размер левой доли -63 мм(N 70 мм). Контуры четкие,ровные. Паренхима повышенной эхогенности, средне- и крупнозернистой, диффузно неоднородной эхоструктуры засчет гиперэхогенно исчерченности и мелких зон более низкой эхоплотности. Очаговых изменений не выявлено.Сосудистый рисунок не изменен. Воротная вена-12 мм. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох диаметром 5 мм. Врач-узист долго не могла определиться насчёт печени:метастазы в ней или это последствия ХМТ.В итоге,написала,что выраженные диффузные изменения паренхимы печени на фоне ХМТ. Биохимия 2 недели назад была в норме. Скажите,пожалуйста,действительно,ли такие изменения могут происходить на фоне химиотерапии или нужно доп.обслкдоватьсч для исключения метастаз?Спасибо
Анна 04.07.2018 Ялта
Отвечает Сергей Вялов

На фоне химиотерапии действительно могут возникать диффузные изменения печени, а метастазы не должны появляться. В подобной ситуации лучше перестраховаться и сделать КТ с контрастом, особенно если раньше не делали

ВОПРОС №11093: Здравствуйте.Ребенку 2.3года,сделали узи брюшной полости и вот результаты:признаки увеличения печени,размер правой доли?КВР?100мм,ПЗР левой доли -40мм.Перетяжка желчного пузыря ДЖВП замедленное опорожнение желчного пузыря в результате спазмов сфинктеров. Прописали лечение:отвар овса в шелухе,хофитол и пробиотики.чем это заболевание грозит ребенку?Поможет это лечение?Диету 5 строго соблюдать?Печень и желчный пузырь после лечения востановятся?Или лечится курсами?Расскажите пожалуйста подробно?
ДУбовик Татьяна Анатольевна 04.07.2018 Симферополь РФКрым
Отвечает Сергей Вялов

Оставьте ребенка в покое! Вы даже не написали, что у него болит и болит ли вообще?! Не надо лечить результат УЗИ, тем более нормальные результаты, обратите внимание на ребенка! Или поменяйте педиатра

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы
На главную