Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №10821: Для оформления инвалидности с диагнозом цирроз печени группа В( неуточненной этимологии) асцит,портальная гипертензия,ложусь в стационар,от каких методов лечения в стационаре нужно отказаться,принимала Гептрал и гепа мерц курсом,сейчас принимаю гепа мерц и Урсофальк,боюсь себе навредить
Антипова нэля васильевна 01.05.2018 г.ростов на дону
Отвечает Сергей Вялов

От лечения в стационаре НЕ нужно отказываться. Вы что, серьезно думаете, что врачи — убийцы и хотят вашей смерти?! Делайте все, что назначат. Хуже можете сделать только вы сами, потому что урсофальк нельзя принимать при циррозе В! Самостоятельное лечение цирроза недопустимо! Обратитесь к специалистам

ВОПРОС №10820: Добрый день.постоянно тячнет в правом боку. Уже год. и зуд там же. Сделала узи .сдала биохимию. Анализ на лямблии. Но ничего не обнаружено. На что еще провериться?
Купчихина 30.04.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов

Сначала нужно посмотреть живот, и станет ясно в каком направлении нужно проводить обследование. Также нужно уточнить и другие моменты по самочувствию. Предварительно могу предположить, либо это функциональное нарушение и тогда вы ничего и не найдете, либо заболевание кишечника. Сдайте анализ кала и сделайте колоноскопию

ВОПРОС №10819: Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли принимать Урсосан не зная состав камней в желчном? Есть камень 10 мм, но пока не определен его состав и можно ли по рентгену определить состав?
Оксана Юрьева 29.04.2018 Калуга
Отвечает Сергей Вялов

Принимать можно и нужно в любом случае. Если камень потенциально растворим и не растет, то на фоне лечения будет уменьшаться. Если камень не растворим, то начальным курсом урсосана мы уменьшаем воспаление в пузыре и восстанавливаем свойства желчи. По рентгену определяется состав камня

ВОПРОС №10818: Здравствуйте! Когда ожидается доступное лечение гепатита С ПВП прямого действия ? Я имею в виду платное лечение по реальной цене, а не в 1 млн. руб.?
Миронова Татьяна Ивановна 28.04.2018 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

Оно уже давно существует. Полагаю, что цифра около 50 тысяч за 2 препарата на полный курс лечения весьма достижима. Приходите

ВОПРОС №10813: Как постараться помоч печени востановиться чтоб не болела какая диета нужна может быть?
Мара 27.04.2018 Мары
Отвечает Сергей Вялов

Если печень здоровая, то не гробить ее.

Если печень больная, то выяснить причину болезни и лечить, а пока принимать урсосан.

Если в области печени появляются боли, то болит НЕ печень и нужно обследоваться.

ВОПРОС №10811: В 2016 году удалили желчный было-3 камня по 5-7 мм врач сразу сказал что никакие камни не растворяются и надо резать.после удаления уже на протяжении 2 лет я очень мучаюсь болит поджелудочная,тошнит и рвет постоянно.Врачи за 2 года понавыписывали лекарств всяких разных пол аптеки уже пропила и мне не помогает,пожалуйста подскажите что делать?? :'( на узи всё номр кроме поджелудочной
Соловьёва Наталья Александровна 27.04.2018 Можга
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что нужно искать квалифицированного специалиста. Сильно сомневаюсь, что болит именно поджелудочная. Полагаю, что вы заблуждаетесь. В некоторых ситуациях после удаления желчного пузыря развивается постхолецистэктомический синдром, совсем редко билиарный панкреатит. Но это не совсем то, что вы описываете. Нужно смотреть живот и понимать причины симптомов, тогда станет понятна и тактика лечения. Пока можете сдать развернутый биохимический анализ крови, чтобы исключить воспаление в поджелудочной железе, и сдать панкреатическую эластазу кала для уточнения переваривания

ВОПРОС №10809: Здравствуйте уважаемый Сергей Сергеевич. Полтора года после удачной ПВТ от гепатита С, ПЦР-"не обнаружено". Биохимия и общий анализ -все в норме за исключением билирубина.До терапии был 23, во время терапии и уже полтора года повышен.Сейчас- 58.4, прямой-16.4, непрямой-42. По УЗИ-хронический холецистит, перегиб желчного пузыря. Фельдшер(терапевта нет, не говоря уже о гепатологе) назначил урсосан курсами. Билирубин остается таким же. Теперь назначила Эссенциале. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом препарате- действительно эффективен или очередная дорогостоящая пустышка? И что можно предпринять для снижения билирубина?Ваши рекомендации для меня очень значимы.
Валадейкина Надежда Владимировна 26.04.2018 Мариинск, Россия
Отвечает Сергей Вялов

Слишком мало информации для точного ответа. Необходимо понимать, что с печенью, насколько она пострадала от гепатита, а также знать, есть ли синдром жильбера, был ли интенсивный спорт, соблюдение диеты или стрессы. Часто после вирусного гепатита начинается аутоиммунный гепатит или холестатические заболевания, которые повышают билирубин и при которых эффективен урсосан. Гепатопротекторы прямого эффекта на билирубин не оказывают, только опосредованное за счет восстановления печени. Если билирубин повышен по другой причине, не стоит ждать его снижения. А фосфолипиди, действительно, дорогостоящая пустышка

ВОПРОС №10808: Здравствуйте. У меня в желчном пузыре обнаружили конкремент диаметр 1.9мм. Препараты по расщеплению не подходят(доктор сказал , что камень не расщипишь). Операцию пока не предлагал. Сказал полечим печень: омепразол, разо, эссенциале и дюспаталин. Камень после лекарств уменьшился на 0.2 мм. Что посоветуете? Подождать с операцией или все же сделать?
Ефимова Екатерина Ивановна 26.04.2018 Липецк
Отвечает Сергей Вялов

Не совсем понимаю, что из перечисленных лекарств будет лечить печень? Нужно сделать рентген и развернутый анализ крови, чтобы понимать, растворим камень или нет, растет он дальше или нет? Исходя из этого принимать решение. Медикаментозному растворению поддаются камни размером до 2 см, которые в принципе растворимы и не растут. Для этого используют урсосан

ВОПРОС №10807: Здравствуйте скажите после родов появились камни в желчном их много мелкие от 3-5 мл самый большой 10 мл можно ли их растворить? И как понять халестириновые ли они
Валиева Анастасия Сергеевна 25.04.2018 Новоуральск
Отвечает Сергей Вялов

Теоретически растворение возможно. Нежно сделать рентген и сдать развернутый анализ крови — это позволит понять, растворимы ли камни и растут ли они дальше. Во время беременности часто образуются камни в желчном пузыре за счет изменения гормонального уровня. 

ВОПРОС №10805: Добрый день! Сдаю кровь как донор, при проверке сказали что АЛТ-90 при норме 30. Сдал биохимию сейчас АЛТ 51,8 а АСТ 31,6 УЗИ ещё не делал что это может быть. Мне 32 года вес 107 кг.
Алекс 25.04.2018 Симферополь
Отвечает Сергей Вялов

Это может быть любое заболевание печени, скорее всего жировая болезнь печени или жировая болезнь печени + что-то еще. Нужно сдавать расширенный анализ крови и делать УЗИ печени, а также соблюдать стол №5 и снижать вес

ВОПРОС №10803: Здравствуйте Уважаемый Сергей Сергеевич! У меня дискенезия желчевыводящих путе и холестицит. Желечь густая хлопьями на узи а анализы в норме печеночные пробы тоже нормальные и гастрит чуть воспаленый.Самое не приятное у меня в левом боку горит огнём после жирного и после этого жжение в желудке (этим я болела 3 года назад какие только таблетки не пила не помагало и в конце от эвалара милону 10 пропила и вот вроде годика на 3 забыла а в этом году после съеденого чеснока всё опять вернулась)иногда по утрам легкая изжога
Айжан 25.04.2018 Караганда
Отвечает Сергей Вялов

Вам обязательно нужно сделать гастроскопию! Самостоятельно в течение максимум двух недель не более можно принимать жидкие антациды и пантопразол. Скорее всего мы говорим о сильном воспалении в желудке

ВОПРОС №10802: Здравствуйте. Моя мама (69 лет) однажды занималась самолечением, лечила простуду и переборщила с антибиотиками (декабрь 2017 года), теперь переживает последствия: налет на языке от белого до желтоватого, привкус соленого во рту. Но эти симптомы проявляются (или обостряются) с некоторой периодичностью (было очень сильное проявление в марте 2018). Врач-терапевт, ну и врач-стоматолог прописывали Бифидумбактерин, Нистатиновую мазь и прочее от кандидоза... Но то, что я описала, так полностью и не проходит. Возможно ли, что мама, переборщив с антибиотиками, "посадила" какой-либо орган, печень, например? К какому специалисту еще можно обратиться, чтобы решить проблему (установить причину, диагноз и получить нормальное лечение)??? Спасибо.
Титлинова Ольга Ивановна 24.04.2018 Пермь
Отвечает Сергей Вялов

Перечисленные симптомы НЕ являются признаком заболевания, а лишь характеризуют наличие некоторых нарушений. В принципе, этим должен заниматься стоматолог или ЛОР. Но с ними бывают сложности. Нужно взять мазок с языка и сделать посев, после этого определять тактику действий

ВОПРОС №10800: Здравствуйте Сергей! Ситуация такая, год назад пролечился от гепатита С с тех пор ПЦР отрицательный. УЗИ делал несколько раз, все результаты хорошие за исключением того что желчный пузырь изогнут в теле (2017 г размеры 64х20, стенка 1,5 мм уплотнена, 2018г. 81х25 стенка 2,4мм). Определение жесткости печени делал единожды в июне 2017 (до лечения гепатита) аппарат ACUSON S2000 результат фиброз 4 по шкале METAVIR (модуль Юнга от 28,35 (VII сегмент) до 50,04 (VI сегмент). По моему очень много. При этом по последним анализам в норме АЛТ (57,6), АСТ (18, 6), коэффициент де Ритиса 1.26, а также и билирубин прямой и общий, общий белок, Гамма ГТП, ЩФ, Триглицериды, СРБ. Никаких других внешних симптомов проблем с печенью нет, довольно долго были боли в правом подреберье, сейчас около 3-х месяцев пью Урсофальк, боли практически пропали бывают лишь изредка. В последнее время также беспокоит периодически изжога. Диеты не соблюдаю, хотя стараюсь есть более полезную пищу. Вопросы такие: может ли быть такое несоответствие эластографии и других анализов и симптомов? Есть ли разница между Урсофальком и Урсосаном? Если ограничения по времени принятия Урсофалька? Стоит ли мне сдавать еще какие-то анализы, например альбумин? стоит ли мне перейти на 5 стол? Есть ли необходимость использовать еще какое-то лечение? Большое Спасибо! Герман
Захаров Г.М. 24.04.2018 Ульяновск
Отвечает Сергей Вялов

Чтобы лечиться дальше, нужно понимать, что лечить. Поэтому необходимо более полное обследование, исключающее другие заболевания печени, поскольку значения эластографии, действительно, не очень. Необходимо определить аутоиммунные и холестетические заболевания печени, часто возникающие как следствие вирусного гепатита. Как минимум переделать эластографию в другом месте и строго натощак. Не совсем понимаю, с какой целью сейчас вы принимаете лекарства? Ведь вы не знаете, что лечите. Разница между препаратами есть, однозначно в пользу урсосана. Недавно завершили сравнительное исследование, результаты есть на сайте

ВОПРОС №10797: Доброго времени суток! Сегодня третий день после лапароскопической холицистэктомии. Расскажите, пожалуйста, какие болевые ощущения в этот период норма и сколько они продолжаются, а также, каким образом можно минимизировать дискомфорт в кишечнике и других пищеварительных органах. Заранее благодарю за ответ!
Голышева Анна Олеговна 22.04.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Ощущения после удаления желчного пузыря возможны. Могут сохраняться до 1 недели и не должны нарастать. Если появляются боли или усиливаются, то нужно обратиться к хирургу, который проводил операцию для исключения послеоперационных осложнений! Рекомендуется соблюдать диету №5. При здоровом кишечнике проблемы быть не должно. Могут возникать проблемы с кишечником, если они были еще ДО операции. Временно можно принимать спазмолитики и энтеросорбенты не более 1 недели, но в дальнейшем однозначно обратиться к врачу. приходите

ВОПРОС №10795: Здравствуйте. Сегодня дочь выписали из больницы, Лежала с гастритом. врач рекомендовал дома придерживаться диеты №5. Строго-настрого запретил молочно-кислые продукты. А тут йогурт на полдник рекомендуют. Как понимать? спасибо.
Потапова Лилия Николаевна 20.04.2018 москва
Отвечает Сергей Вялов

После обострения гастрита рекомендуется комбинированный 1+5 стол. Необходимо исключить жирное, жареное, копченое, острое, кислое, газированные воды, уксус. Иогурт и не кислые молочные продукты допустимы. Считаю гастрит излечимым. Если возникнут вопросы, приходите

ВОПРОС №10790: Здравствуйте! Обнаружили антитела гепатита С, Сдал расширенный анализ, результаты ожидаю. Поставлен -F4 по фиброскану. На прием к врачу с результатами анализов и лечение назначат соответственно .Сейчас обострение остеохондроза -боли в поясничной области и тянущая боль под коленкой. Сезонно проходил лечение медикаментозное ,а сейчас в недоумении- можно ли проколоть медикалм ,комбипилен и ксефокалм ?
Филев Владимир Владимирович 20.04.2018 Ростов-на-Дону
Отвечает Сергей Вялов

Обязательно необходимо сделать обычное УЗИ брюшной полости, чтобы уточнить состояние вен. Если печеночная вена расширена, то нужна будет и гастроскопия. Тогда нельзя принимать ксефокам и другие обезболивающие и противовоспалительные! Нужно уточнить причины такого серьезного разрушения печени по развернутому анализу крови и повторить фиброскан через 2-4 недели строго натощак. Самостоятельно принимать лекарства сейчас запрещено!

ВОПРОС №10789: Здравствуйте! Я 11 лет назад более вирусным гепатита А. И я хочу узнать она лечется или всё ещё сохраняются хотя я прошла полный мед. Лечения и я, Могу поступать в медицину с такой истории болезни? За ранние спасибо за ответ!
Зиябекова Бота 19.04.2018 Алматы
Отвечает Сергей Вялов

Не получится у вас поступать в медицинский, поскольку вы не знаете, что гепатит А — это острое заболевание, им невозможно болеть больше 1 месяца. Поэтому, если вы до сих пор живы, то гепатит А у вас уже давно нет. И последствий в печени он НЕ оставляет

ВОПРОС №10787: Добрый день! Какая диета (стол ) должна соблюдаться при катаральном эзофагите, поверхностном гастродуодените и недостаточности кардии?
Дашкова Виктория 16.04.2018 Новосибирск
Отвечает Сергей Вялов

При таких заболеваниях пищевода рекомендуется стол №1

ВОПРОС №10736: Скажите пожалуйста,колики в правом подреберье артериальное давления повышанное,здала анализы асе в норме,вчера было узи сказали что с печенью проблемы,как серьёзно это может быть
Сорокига надежда Айваровна 14.04.2018 Самойловка
Отвечает Сергей Вялов

Это зависит от того, какие именно проблемы с печенью нашли на УЗИ

ВОПРОС №10735: Здравствуйте, Сергей Александрович. У меня была анемия, принимала сорбифер дурулес с фолиевой кислотой. Гемоглобин сейчас 118, а Ферритин низкий, 5,5. Подскажите, пожалуйста, как поднять уровень Ферритина?
Анжелла 13.04.2018 Актау
Отвечает Сергей Вялов

Только я — Сергей Сергеевич, все таки) Анемия всегда является последствием. Вы наверняка не знаете первоначальную причину снижения железа и гемоглобина. А я не знаю изначальный уровень. Поэтому, если сорбифер поднял гемоглобин, то вам необходимо принимать его дольше. Если значительных улучшений от него не было, то необходимо заменить препарат. На какой? Нужно знать детали. Повышение ферритина не является конечной целью, наша задача восстановить гемоглобин и проконтролировать через 1 и 2 месяца, чтобы он не падал

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную