Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
23456
ВОПРОС №10734: Здравствуйте Сергей Сергеевич! У меня повышен общий билирубин 50,1 мне 22 года и я сейчас беременна, сдавала анализ на гепатиты они отрицательные, делала УЗИ брюшной полости там тоже все нормально, скажите пожалуйста что это может быть, раньше проблем с билирубином не было и вообще ни знала что это такое в сейчас повысился
Юлия 13.04.2018 Магдагачи
Отвечает Сергей Вялов

Во время беременности, особенно начиная со второго триместра, возможно повышение билирубина и печеночных показателей. Данные отклонения могут возникать при беременности и могут осложнить беременность, если «запустит» начинающееся повышение. Это предполагает более частый контроль за показателями крови, необходимо пересдавать анализы каждые 2 или 4 недели. Следует обратить внимание, если показатели начнут расти дальше, тогда ТОЛЬКО к врачу! Самостоятельно ничего не принимайте. Ваша задача — бдительность и контроль

ВОПРОС №10733: Здравствуйте, моя мама болна цирос печени и сейчас очен мучается от зуда. Что делать как помочь???
Murat Atayew 12.04.2018 Ashgabat
Отвечает Сергей Вялов

Лечением цирроза может заниматься только врач! Самостоятельное лечение может быть опасно! Нужно компенсировать цирроз и выяснить его причины. Для уменьшения зуда используются специальные процедуры, но их назначает только врач по результатам анализов

ВОПРОС №10732: Добрый день! Вопрос такой , проконсультируйте пожалуйста. В Январе 2018 года обратилась к врачу с болями в правом боку. На ухи показало гипатоз печени. Анализ показал завышенным АЛТ И АСТ. ПО 110 . ТАКЖЕ БЫЛ ЗАВЫШЕН УМЕРЕННО ХОЛЕСТЕРИН и плохой и хороший. Повышена инсулинорезистентность. Пью гептрал, Урсосан, дибикор. В конуе марта сдала пробы Алт и Аст 85 и 67. Как мне снижать инсулин, если при таких показателях нельзя пить глюкофаж.
Жолудева Наталья Павловна 12.04.2018 Саратов
Отвечает Сергей Вялов

Во-первых, мне непонятно, почему нельзя пить глюкофаж? Можно и нужно для коррекции инсулинорезистентности по назначению эндокринолога в соответствии с результатами анализов. Во-вторых, нужно снижать холестерин, продолжать урсосан. В-третьих, гептрал здесь не нужен и пить его более 4 недель не надо. И последнее, боли связаны не с печенью, а с другим органом. Нужно уточнить причины болей

ВОПРОС №10731: Где и когда можно получить вашу консультацию?
будылин владимир владимирович 12.04.2018
Отвечает Сергей Вялов

Я работаю в клинике GMS (8-495-781-55-77) и во French clininc (8-499-11-03-111)

ВОПРОС №10730: Уважаемый Сергей Сергеевич! Полтора года назад стал ощущать в правом подреберье некоторый дискомфорт, особенно в положении сидя (за рулем авто, в кинотеатре и пр.) Сделал УЗИ, обнаружили камень 10 мм в подвижном состоянии. Через год прошел повторно УЗИ, размер камня 10-11 мм. В последнее время ощущения присутствия постороннего предмета в области печени сопровождают практически постоянно. Был на приеме у терапевта, говорит, удалите желчный пузырь и все проблемы уйдут. Возможно ли обойтись без операции? Как определить, что камень холестериновый? Последний анализ крови в феврале: холестерин 5,6. Мне 67 лет, рост 176, вес 103.
Николай Суруханов 12.04.2018 москва
Отвечает Сергей Вялов

Необходимо пройти обследование, чтобы понимать тактику действий. Нужно узнать, растворим камень или нет? Растет он дальше или нет? Однозначно пока нужно снижать вес, соблюдая диету №5 и принимать урсосан не менее 3 месяцев. Сделайте рентген брюшной полости и приходите

ВОПРОС №10727: Здраствуйте у моего Отца обнаружили рак печени на 75 процентов как с вами связаться
Витюк Вячеслав Викторович 11.04.2018 Красноярск
Отвечает Сергей Вялов

Раком и другими опухолями занимаются онкологи. Нужно найти нормального онколога, который выставит диагноз по стадиям, а не на 75% от чего-то

ВОПРОС №10724: здравствуйте Сергей Александрович мне 44 лет сделала МРТ брюшной полости) заключение были МРТ данные за кистозные очаги в правой доли печени размером до 5.0-6.5 мм ( вероятно всего гемангиома ?) скажите пожалуйста что это нужны ли срочные лечение
Лалита 11.04.2018 Хабаровск
Отвечает Сергей Вялов

Образование в печени НЕ предполагает срочности. Необходимо сделать КТ/МРТ с контрастированием для подтверждения диагноза и сдать расширенный анализ крови для исключения поражения печени. После этого необходим контроль размеров. Лечение только хирургическое и может потребоваться только при росте размеров гемангиомы.

ВОПРОС №10723: Здравствуйте.скажите можно ли заразиться гепатитом б если капля мочи больного попала в рот.сразу дали воды.пцр больного 600ме.
Старикова 11.04.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что это крайне маловероятно. Интересно только, как это случилось? Судя по вашей тревожности для ее уменьшения вам нужно будет сдать анализ крови на гепатит В через 6 месяцев и убедиться, что все хорошо

ВОПРОС №10721: Алт-310 Аст-290 Ггтп-602
Белопухов Анатолий Юрьевич 10.04.2018 Алма-Ата
Отвечает Сергей Вялов

Уточняйте причины повышения показателей и лечитесь. А на будущее задавайте вопрос

ВОПРОС №10719: Умения гематит д можно лечить
Юлдашев Мухторжон Махмаджонович 10.04.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Не можно, а обязательно нужно! Необходимо в ближайшее время сдать анализы для уточнения состояния и начать противовирусную терапию!

ВОПРОС №10718: Здравствуйте, уважаемый доктор! При каких случаях или фазах фиброза назначает противовирусную терапию при гепатите в? Можно ли снизить фиброз от 2 до 0?
Баур 09.04.2018 Астана
Отвечает Сергей Вялов

Начало терапии гепатита В не зависит от степени фиброза, зависит от трансаминаз и вирусной нагрузки. Для упрощения, при любом фиброзе начинают лечить гепатит В. Уменьшить степень фиброза можно и нужно

ВОПРОС №10714: Здравствуйте !У моего друга вирус гепатит Б. С 2009 года он диспансерным учёте в КИЗ .У него alt ast норма . Часто повышается общий билурибин 65 и не прямой билирубин 40 . узи печени и селезонки не увеличено В печени 5,см полип у болного нет жалобы . Что советувейте . Спасибо большое .
лена 08.04.2018 тула
Отвечает Сергей Вялов

Посоветую, чтобы он уже сам начал следить за своим здоровьем. Уточните, все же, где у него «полип» — в печени или в желчном пузыре. Если в печени, то нужно сделать КТ/МРТ с контрастированием. Если в желчном, то нужно принимать урсосан 3 месяца. Обязательно определить степень фиброза и исключить синдром жильбера при таком повышении билирубина

ВОПРОС №10713: Здравствуйте,подскажите пожалуйста, обошли всех врачей,ни кто не может нам помочь.У меня гипатит С,на ранней стадии,печень не увеличена,пропили кучу лекарств,.Моя проблема заключается в том,что у меня постоянные высыпания на теле и очень сильный зуд,на протяжении 5-ти месяцев.(диету номер 5,соблюдают),все врачи ставят диагноз чесотка,т.к зуд неивыносим лечились и от неё,но результатов не принесло.Скажите ,что это может быть и какое лекарство может прекратить это не выносимое состояние. P.S.Заранее благодарю.
Ковалев Александр Сергеевич 07.04.2018 Ялта
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сдать анализ крови на билирубин прямой и общий. Если повышение менее 60, то печень НЕ является причиной зуда. Тогда ищите хорошего дераматолога. Нужно сдать коагулограмму, если в ней нет значимых отклонений, то и пятна не связаны с печенью. Но во если билирубин повышен и коагулограмма не в порядке, делайте фиброскан, исключайте цирроз печени и лечите вирусный гепатит С. Хотя печень в любом случае нужно проверить, а гепатит уже вылечить, вопрос всего 3 месяцев

ВОПРОС №10712: Здравствуйте доктор! После того как поела картошку с рыбой,почувствовала что она как буд то застряла в пищеводе. Прошел день вроде все прошло, через 2 дня опять поела картошку и тоже самое произошло. Сделала гастроэндоскопию, в заключении гиперпластический гастрит. Много слизи. Но посторонних предметов(косточка от рыбы,мои предположения) врач сказал, что не заметил. Вызвала рвоту. Стало полегче. Но теперь пища как буд то в горле застревает. Обратилась к терапевту, он выписал денол, омез, панкреатин, комбилипен, церунол. Улучшений нет. Что мне делать?
Оксана 07.04.2018 Стерлитамак
Отвечает Сергей Вялов

Теперь нужно обратиться к психотерапевту и нет смысла принимать назначенные лекарства, чем раньше сделаете, тем лучше

ВОПРОС №10711: Здравствуйте. Месяц назад была операция по удалению желчного пузыря. Сейчас на строгой диете. Однако побаливает в правом подреберье. Врач сказал, что у всех побаливает, пока печень придет в норму после операции. Никаких лекарств не принимаю - врач не прописал. Как поддержать печень? И еще вопрос - гинекологом прописаны гормональные противозачаточные таблетки Ярина пожизненно. После операции перестала принимать. Через какое время можно вновь начать прием данных гормонов?
Прохоренко Светлана 06.04.2018 Браслав
Отвечает Сергей Вялов

После удаления желчного пузыря для профилактики образования камней в протоках, предотвращения билиарного панкреатита и восстановления состава желчи используют урсосан. Если в печени нет образований и показатели без отклонений, то возобновить прием гормонов можно будет через примерно 3 месяца после операции

ВОПРОС №10708: Здравствуйте. Слушала Вашу лекцию на интернисте про беременных. Вы говорили, что хотели бы организовать группу для отработки навыков осмотра живота. Очень хотела бы поучаствовать в этом. "Предоставить" свой живот для практики, если это будет организовано на живых людях. Как можно будет узнать о таком проведении?
Екатерина 06.04.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Проект Интернист предназначен для врачей, и то, что у вас пока есть к нему доступ не совсем правильно. Навыки осмотра живота предназначены для врачей. Отлично, что вы согласны) но вы пока только одна)) Самостоятельно посмотреть живот невозможно. Если хотите осмотр живота, приходите

ВОПРОС №10705: Добрый день. Готовлюсь к удалению желчного. Очень много вопросов по реабилитационному периоду и о дальнейшем питании. Изучаю различные сайты, отзывы и личные истории людей. Хочу создателей поблагодарить за столь хороший сайт vseopecheni.ru, где можно самостоятельно найти нужную информацию, и где на вопросы отвечают специалисты. Таким образом ты полностью ощущаешь, что не один на один с болезнью. У меня есть несколько вопросов: - Вопрос про пюре. В примерном меню Стола № 5 есть допустимый вариант еды "картофельное пюре". Как правильно его готовить именно для тех, кто с удаленным желчным пузырем? Лично я всегда готовила так: отваривала картофель, сливала воду, добавляла стакан горячего молока, сливочное масло и 1 сырое яйцо, далее всё вместе разминала толкушкой. Сейчас понимаю, что сливочное масло и сырое яйцо наверное нельзя добавлять или я ошибаюсь? - Вопрос про лук. Прочла, что его нельзя. Нельзя даже в небольшом количестве репчатого лука в вареном виде в суп или например в котлетки чуть-чуть для аромата? - Вопрос про морсы. Кислые ягоды не рекомендованы к употреблению. Но вроде после термической обработки допустимо немного морса из клюквы, калины, смородины? Или нет? Если всё же можно такой морс, то вопрос как быть с сахаром - можно добавлять или лучше купить что-то типа фруктозы? - Вопрос про жидкость после еды. В примерах еды Диеты №5 после блюда всегда указан чай или компот. Правильно ли употреблять жидкость в конце приема пищи? Не будет ли это мешать перевариванию ( влиять на количество желудочного сока и т.д.)? Заранее большое спасибо за ответы.
Вера 05.04.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Вы слишком тщательно готовитесь, на придавайте этому столь большого значения

Способ приготовления картофельного пюре не имеет значения. Как бы ни готовили, можно есть

Репчатый лук может иметь значение в сыром или маринованном виде. Отварной лук не имеет значения

Фруктоза в любом случае не рекомендована при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Морсы не должны быть кислыми — это основной критерий

В ситуации желчнокаменной болезни не имеет значения, когда вы будете пить жидкость, пейте как вам нравится

Если остались вопросы, приходите

ВОПРОС №10704: Здравствуйте доктор,может ли болезнь Жильбера стать причиной потери уровня тестостерона у парня 19 лет?(Были у уролога сказал гармон как у 50 летнего)
Шуклина Светлана Николаевна 04.04.2018 Курск
Отвечает Сергей Вялов

Однозначно НЕ может

ВОПРОС №10703: Здравствуйте доктор! У меня диагноз стетогепатит смешанной этиологии (НАЖБП+токсический этанол) Сейчас на диете номер 5, полностью исключен алкоголь, урсофальк 2 раза по 500, хотел спросить: 1) можно ли пить кофе ( черный, с молоком, декафенизированный), так как в самой диете 5 запрещено и запретил также мой доктор гепатолог, а в программах про здоровье на 1-м канале и Россия уважаемые доктора говорят что это даже полезно при таких серьезных заболеваниях печени; 2) можно ли употреблять растительные отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) и злаковую клетчатку ( тоже из пшеницы, овса, ржи), которые как правило рекомендуются для диетического питания; Заранее благодарен за Ваш ответ!
Каримов Рустем Исмагилович 04.04.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов
  1. можно кофе, даже с кофеином, 3 чашки в день полезно для печени
  2. можно отруби и клетчатку, немного и зачем? отруби содержат больше углеводов, наберете вес, лучше кушайте овощи и фрукты
  3. поменяйте на урсосан, все же есть разница по эффективности
ВОПРОС №10702: Здравствуйте! Лечусь у гарстроэнтеролога уже чуть больше года,уже незнаю куда податься и что еще обследовать. Болит Правый бок, а еще сильнее левый ближе к желудку. С февраля 2017 года как узнала что полип в жп, села на диету и похудела уже на 27 кг(что очень радует),но лицо сильно осунулось,уже знакомые делают замечания. Ближе к делу; ФГДС от 26.03.2018 Заключение;Много пенистой слизи в желудке натощак немного желчи,недостаточность кардии и привратника,катаральный эзофагит н/3, дуоденогастральный рефлюкс. Гастрит и бульбит с лимфоидной зернистостью,нерезкое обострение. Врач ставит диагноз; Хронический холецистит с дискинезией желчного пузыря по гипомоторному типу,гипертонус сфинктера Одди,нестойкая ремиссия, Сладж-синдром. Хронический паренхиматозный ,билиарнообусловленный панкреатит, нестойкая ремиссия, бродильная диспепсия. Хронич гастрит, ассоциированный с забросом желчи,нерезкое обострение, H/pylori-отр(в октябре 2017 при фгдс биопсии были и Ланцид кит принимала 10 дней, в январе сдавала кал- отриц.),постпрандиальный дистресс-синдром. Неэрозивная(были эрозии, прошли) гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, катаральный эзофагит н/3. Сделала даже мрт с контрастом брюшной полости 02.03.2018 МР-признаки нерезко выраженного хронич панкреатита. полипа в жп не увидели. а по узи он есть. Лечение Стол-5, Одестон 1табл -3раза в день за 30 мин до еды,эрмиталь 25000 3 раза в день во время еды,урсосан 250 мг по 2 капс на ночь,омезДСР по 1 капс за 30 мин до завтрака все это пить 2 недели.
Лапшина Наталья Петровна 04.04.2018 Воронеж
Отвечает Сергей Вялов

Не отрицаю возможных проблем, перечисленных вами, но очевидно есть большие вопросы к кишечнику. Думаю, что нужно сдать анализ кала и сделать колоноскопию с биопсией в хорошем месте. Заканчивайте принимать одестон и эрмиталь. Приезжайте.

Страницы:
23456


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную