Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
34567
ВОПРОС №10378: Здравствуйте! Мне 63 года. Женщина. Мой диагноз после ФГДС: атрофический гастрит с очаговой и фовеолярной гиперплазией, с очаговой толстокишечной метаплазией эпителия шеек желез и покровной выстилии. Слизистая гиперемированная, отечная, с белесоватым налетом по типу «манной крупы». Поверхностный дуоденит. ГЭРБ I ст. Полгода назад удалили желчный пузырь (по поводу ЖКБ). Многолетний хронический панкреатит с частыми обострениям. Атрофический колит, дивертикулы сигмовидной кишки, долихасигма, недостаточность баугиниевой заслонки, внутренний геморрой. Хеликобактер при дыхательном тесте не обнаружен. А данные гастропанели следующие: Гастрин 17 (базальный уровень) >40.00 пмоль/л (норма: 1,0-7,0). Пепсиноген I 15.34 мкг/л (норма: 30,0-160,0). 6 Пепсиноген II 14.87 мкг/л ( норма: 3,0-15,0). 7 Видоспецифические антитела к антигену Cag H.pylori, IgG 96.72 МЕ/мл (норма: 0.00 - 30.00) Пепсиноген I 15,3 ?g/l * (норма30 - 160 ?g/l) Пепсиноген II 14,9 ?g/l 3 - 15 ?g/l PGI/PGII 1,0 * (норма: 3 – 20) Гастрин-17b (G-17b) >40 pmol/l * (1 - 7 pmol/l) Антитела H. pylori 96,7 ИФЕ * (норма < 30 EIU) Принимаю по назначению гастоэнтеролога Тримедат и Ганатон (1 табл. З раза в день прямо перед едой), Мукофальк, Урсосан на ночь. И на ночь Гевискон. За 2 месяца лечения так и не почувствовала облегчения. Соблюдаю диету (стол №5). Сохраняется чувство переполненности желудка даже после съедения нескольких ложек каши, чувство жжения за грудиной – постоянное. Запоры. Периодически случаются сильные боли в области желудка. Болит частенько справа. Сейчас начался авитаминоз: лезут волосы, ломаются ногти, кожа шелушится, слабость дикая, постоянно хочется спать. Достаточно ли назначенного лечения? Нужны ли ферменты? На этот вопрос наш гастроэнтеролог ответил: «По потребности». А какие витамины можно принимать? Или их нужно исключить, так как толстокишечная метаплазия считается предраковым состоянием? Невропатолог назначил мне витамин В6 для лечения тремора. Боюсь теперь его принимать… Можно ли пить кофе (стол №5 его исключает), ведь он входит в список прбо!отивораковой диеты? Да и мой организм нуждается в тонизирующих препаратах: я гипотоник (утром давление – 80/50). Спасибо!
Регина Туоми 08.02.2018 Уфа
Отвечает Сергей Вялов

Друзья! В рамках данного проекта мы не занимаемся дистанционным лечением, не корректируем назначения лечащего врача и не даем экспертную оценку заключений и анализов. Мы старались помочь вам разобраться в общих принципах диагностики, лечения и тактике ваших действий при заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Вы думаете, что при таком комплекте заболеваний можно дать дистанционные рекомендации? И при этом рассчитывать на успешность лечения? Конечно нет. Видимо, вы не очень цените свое здоровье.

  1. Невозможно дать оценку достаточности лечения по приведенным данным
  2. Нет оснований за или против ферментов, в вопросе не приведен анализ панкреатической недостаточности
  3. При наличии заболеваний нет  специфики в выборе витаминов
  4. Метаплазия и дисплазия считаются предраком, хотя такого официального понятия нет
  5. Кофе исключен из всех диет
ВОПРОС №10377: Гепатит с 1b 15 лет не лечился. Сахарный диабет 2типа на инсулине. Как влияет на сахар применение софосбувир+Леди пассии. Есть ли противопоказания при сд2.
Баранов юрий павлович 08.02.2018 Сочи
Отвечает Сергей Вялов

Лечение должно быть под контролем врача! Принципиально. Самостоятельно не сможете учитывать все особенности. В принципе лечение возможно и необходимо

ВОПРОС №10375: Добрый день. Подскажите пожалуйста . Геппатит С вылечили, эластаметрия показывает 15,4 кПА, F-4. Врач ничего не говорит, лечение не назначает. Он у нас в городе один, пойти больше не к кому. Что делать дальше.
Лобода Виктория Владимировна 08.02.2018 магадан
Отвечает Сергей Вялов

Попросите направление в областной центр с диагнозом цирроз печени под вопросом. Для уточнения он может направить. Другого варианта нет

ВОПРОС №10374: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! АСТ 46, АЛТ 69, за месяц до этого были 108 и 196 соответственно. Ещё за месяц - 134 и 276. Алкоголь не употребляю, медикаментов не принимала. УЗИ никаких патологий не выявило. Сейчас пью Эссенциале. В последний анализ врач включила тест на АНА. Результат положительный: 1 при указанной норме 0—0,9. RNP антитела - 1,5 при норме 0—0,9. Подскажите, насколько этот показатель АНА высок (страшен, чреват)? Врач ничего не объясняет, назначил приём у гастроэнтеролога только через 2 недели. За это время можно сойти с ума. Никаких дополнительных недомоганий, повышенные показатели ферментов выявились при ежегодном анализе крови. И если бы не печень, то и на антитела никто бы не направил. Уже паникую. Спасибо.
Громова Ирина Николаевна 08.02.2018 Даллас
Отвечает Сергей Вялов

Сами антитела имеют только диагностическое значение. Их количество не связано с силой повреждения печени. Нужно уточнить окончательно причины поражения печени и по факту уменьшать ее разрушение урсосаном. Эссенциале практически бесполезен, не тратьте время и деньги

ВОПРОС №10372: Можно ли принимать Леволет при диагнозе "Цирроз печени"
Наталья 07.02.2018 Rfylfkfrif
Отвечает Сергей Вялов

Если антибиотик назначен врачом по показаниям и с учетом состояния больного, то можно и необходимо

Самостоятельно принимать лекарства при циррозе нельзя вообще!

ВОПРОС №10371: Добрый день! В конце января болела гепатитом А. Лежала в больнице 2 недели, выписали недавно 1 февраля. Назначили диету №5 и пить Урсосан 3 месяца. Последние 2 дня в области печени боли. Диету не нарушаю, принимаю Урсосан и Креон. Нормально ли это и что делать чтобы предотвратить боли? Заранее спасибо!
Жакенова Жанерке Ерзатовна 07.02.2018 Казахстан, Алматы
Отвечает Сергей Вялов

Появление болей после гепатита А — НЕ нормально. Нужно обратиться к врачу для уточнения. Это могут быть постинфекционные осложнения или другое новое заболевание, обязательно обследование

ВОПРОС №10369: Доброго Вам времени суток! Первый раз в своей жизни сделала обдаменальное узи показало опухоль печени 1,2см на 1,5см, гепатохирург назначил анализы на онкомаркёры, показали норму. Биохимический анализ крови показал уровень АЛТ-41. Остальные все показатели в норме. При этом я лечила при сдачи крови панкреотит и пила алахол от застоев в желчном. Может ли нольпаза и алахол влиять на этот показатель? Мне 27лет рост 176см., вес 76кг. На протяжении 5 лет пила регулон., первый месяц как бросила перед сдачей крови.
Адамович Татьяна 06.02.2018 Калачинск
Отвечает Сергей Вялов

Данные лекарства НЕ могут влиять на этот показатель. Необходимо сделать КТ/МРТ с контрастированием для решения тактики действий

ВОПРОС №10368: Здравствуйте,я принимаю Урсосан. Дозировку назначил врач. Началась диарея, можно ли принимать и дальше таблетки? Спасибо.
Галчинова Юлия Маратовна 05.02.2018 Санкт- Петербург
Отвечает Сергей Вялов
Диарея может быть связана и с другими причинами. На УДХК существует вероятность развития диареи только на высоких дозах и длительном приеме, либо при наличии воспаления в кишечнике. Отмените препарат и сдайте кальпротектин
ВОПРОС №10364: Здравствуйте, Сергей Сергеевич, У меня хронический холецистит, Последние 7 месяцев постоянная горечь во рту, Прошла обследования, Назначили: Хофитол. Дюспаталин. Холензим. Ганатон, Помогло на 2 месяца, В декабре горечь появилась снова и данные препараты уже не помогли, Диету №5 соблюдаю, Пожалуйста. подскажите что делать?
Бурина Любовь Леонидовна.1958г,р 05.02.2018 Г,Рязань
Отвечает Сергей Вялов

Если вам помогли эти препараты, назначенные одновременно, то у вас психосоматика. Поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Обратитесь к психотерапевту

ВОПРОС №10359: Здравствуйте.Мне 60 лет.Страдаю хроническим панкреотитом, желчекаменной болезнью( по узи один камень 2.1 см,бывают приступы с повышением печеночных проб),а также по узи печени с эластометрией эластичность печени от F0-F2 Cредняя жесткость пограничное значение по шкале metavirF1 (50% измерений F 0.F1-25% .25%F 2 Печень увеличена за счет правой доли на фоне диффузных изменений паренхимы-признаки жирового гепатоза.У мне два вопроса: опасна ли моя печень с такими данными узи и второй-может ли ЖКБ и такая печень быть причиной постоянной крапивницы?А ллерголог ссылается на это.Спасибо большое
Марина анатольевна 02.02.2018 пермь
Отвечает Сергей Вялов

Печень НЕ опасна. Опасен желчный пузырь с камнем и приступами, который в один прекрасный момент может вызвать острый панкреатит. Поэтому урсосан и гимекромон принимать обязательно до удаления пузыря.

Эти проблемы НЕ могут вызывать крапивницу!

ВОПРОС №10358: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Уже на протяжении 1,5 лет разбираюсь с ситуацие повышенных трансоминаз. АлАт (114) и АсАт (82) на высоких пределах. И постоянно Альфа амилаза выше 250. УЗи в норме, Сдавала анализы: биохимические показатели остальные в норме. Клинический анализ крове только повышенный гемоглобин. Гептитов:А,В,С, Вич, сифилис нет. AFP норма, ГГТП, ЛДГ, КФК, Железо, UIBC TIBC, Ферритин, Трансферрин все в норме. 4 года назад удален желчный. периодически пропиваю креон 10000. На фоне альфа амилазы пропила курс креон 25000, амилаза чуть снизилась, до 200. Ставят токсическое поражение печени. Мне не очень понятно. Питаюсь по диете 5, едиственно пью кофе 2 раза в день. Но после анализов пробовала убрать. пересдавала, это не помогало, показатели не снижались. Что бы это могло быть. В связи с этим вопрос. Хочу записаться к Вам на консультацию в клинику, подскажите что еще нужно досдать или пройти какие обследования, чтобы Вы могли оценить поную картину и консультация была продуктивна. Спасибо.
Екатерина 02.02.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Приходите, на моем сайте есть все координаты

ВОПРОС №10357: Добрый день, Сергей Сергеевич. У моего ребенка выявили синдром Жильбера, был осенью общий билирубин 50 мкмоль/л, прямой 5.6 мкмоль/л, после трех месячного курса лечения стал общий 92.3, прямой 3.6. Очень переживаю за ребенка на сколько эта болезнь опасна для жизни?И я так понимаю диету 5 соблюдать постоянно. Спасибо
Кононенко Наталья Сергеевна 02.02.2018 Новосибирск
Отвечает Сергей Вялов

Синдром Жильбера — наследственное заболевание, вылечить его невозможно! Единственная цель лечение, это снижение повышающегося билирубина. Лечение эпизодическое только при повышении билирубина. Никакого курса 3 месяца не может быть, ЕСЛИ ЭТО СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА. Необходимо уточнить диагноз. 

ВОПРОС №10356: Добрый день. Подскажите пожалуйста. есть ли показания к удалению жёлчного пузыря, если он перекручен по УЗИ. Беспокоит постоянная изжога. Спасибо.
Коротовских 02.02.2018 Краснотурьинск
Отвечает Сергей Вялов

Деформация пузыря не является показанием к его удалению. Возможно удаление при частых рецидивах некалькулезного холецистита

ВОПРОС №10355: У меня биохимический анализ крови показал все завышено на печень.Я сделала узи ,там написали диагноз гипатоз.+я сдала анализ крови на гипотиты и вичь.Мне очень нужен ваш совет.......
Брусницына Александра Николаевна 02.02.2018 город Соликамск
Отвечает Сергей Вялов

Друзья! Я много раз просил задавать вопрос.

Мой совет — обследуйтесь, лечитесь  и следите за своим здоровьем

ВОПРОС №10347: добрый день! два месяца назад случайно обнаружили повышение АЛТ и АСТ(170 И 70),Сданы анализы на гепатиты-отриц,.сделано фибросканирование-минимальный фиброз,сделано КТ-НАЧАЛЬНЫЙ ГЕПАТОЗ,прокапали гептрал,пропила бициклол(назначение врача),АЛТ-120,АСТ-90,ПРОПИЛА ГЕПТРАЛ ,ПЬЮ РАСТОРОПШУ,урсофальк!-АЛТ-145,АСТ-66,Я В ШОКЕ?!?! ОТ ЧЕГО??? Или еще слишком мало времени прошло,говорят печень надо лечить длительно!подскажите,направьте!!!
лазарева лина 01.02.2018 москва
Отвечает Сергей Вялов

Конечно скажу, если будет понятно от чего лечим. Какой диагноз? Или лечим просто повышением показателей? Приходите на консультацию с результатами

ВОПРОС №10343: Когда можно планировать беременность после удаления желчного пузыря
Наумова Светлана 31.01.2018 Невинномысск
Отвечает Сергей Вялов

Планировать можно в любое время) Не затягивайте

ВОПРОС №10291: Здравствуйте. Меня зовут Алеся и мне 21 год. Все началось 1 месяц назад. До этого никогда не жаловалась и к своему стыду не знала вообще, где находиться печень. Теперь печень болит каждый день после каждого приема еды. Очень сильно болит после сладкого и мучного. Алкоголь очень редко употребляю. 2 месяца назад болела гнойной ангиной. Могла ли ангина повлиять и оставить последствия?
Алеся 29.01.2018 Витебск
Отвечает Сергей Вялов

Первое, печень не болит. Болит что-то другое, либо желчный пузырь, либо желудок, либо кишечник. Сами вряд ли определите. Врач посмотрит живот и определит локализацию проблемы. Сама ангина не могла вызвать подобные нарушения, но если вы принимали антибиотики, противовоспалительные или жаропонижающие (наверняка) могли создать проблему.

ВОПРОС №10290: Где можно сделать фибросканирование печени в Москве?
Христинин Олег 29.01.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Везде, где его делают. Не поленитесь, поищите сами, информации с адресами, телефонами и ценами полно. Если хотите сделать бесплатно, обратитесь к гастроэнтерологу по месту жительства, он даст направление, но придется очень долго ждать

ВОПРОС №10289: Здравствуйте, уважаемый Доктор!!! 3 месяца назад был удален желчный .В общем то все нормально, но беспокоит сильная изжога.Еще у меня гипертиреоз .Т4св повышен, ТТГ понижен.Пью тирозол.....АЛТ повышен в 3 раза, АСТ в 2 раза.Эндокринолог говорит, что это токсическое действие тирозола на печень и необходимо пропить урсосан.А гастроэнтеролог говорит, что так как у меня ещё и гастрит, доуденит,и эзофагит и заброс желчи в желудок (это все по гастроскопии)то урсосан мне нельзя и будет ещё больше заброс желчи.И назначила тиогамму для печени(но я прочитала что ,от нее может быть изжога) Она у меня и так постоянная.Что делать? Чем поддержать печень? Желудок вроде тоже лечила контролок,фосфалюгель, мотилиум., Денол.....Везде пишут что после удаления желчного урсосан хорошо.Что в моем случае делать? Кого слушать?Хочется вашего мнения.Спасибо Вам большое.!!!!
Алена 29.01.2018 Беслан
Отвечает Сергей Вялов

Слушать меня) Урсосан НЕ увеличивает количество желчи или заброс. Он уменьшает количество токсичных желчных кислот, которые и оказывают повреждающее действие на желудок. Однако этот эффект не возникает сразу, а через пару недель приема. Поэтому однозначно нужно его принимать после удаления желчного пузыря в соответствии во всеми российскими и международными рекомендациями

ВОПРОС №10288: У меня желчный отключен полон мелких камней.Болею гепатитомС. Собираюсь проводить ПВТ Соф+дак могу ли я лечится этими препаратами при своей проблеме с желчным?
Дудкова Елена Александровна 29.01.2018 Ртищево
Отвечает Сергей Вялов

Да, можете, это не накладывает каких-либо ограничений

Страницы:
34567


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную