Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
34567
ВОПРОС №10979: Дд! А пиво можно ,один раз в месяц 1-2 бокала? Спасибо!
Мара 10.06.2018 Алматы
Отвечает Сергей Вялов
Здоровому человеку можно, а если больная печень, то нельзя
ВОПРОС №10978: Добрый вечер, Сергей. На днях сделала УЗИ брюшной полости, нашли 3 полипа, сегодня прошла МРТ сказали что полип один, как такое может быть? И насколько это серьёзно? Также по МРТ сказали что холецистит, врач назначил Холудексан,диету номер 5 и ношпу при болях, достаточно ли этого лечения? И можно ли вылечиться от полипов?
Третьякова Анна Александровна 08.06.2018 Тараз
Отвечает Сергей Вялов

Если здоровье для вас что-то значит, то полипы — это серьезно, но не страшно и не смертельно. Да, надо лечить. Стандартный Начальный срок — 3 месяца урсосана, затем повторное УЗИ. Если размер уменьшается, то это псевдополипы и принимаем урсосан дальше. Если не уменьшаются, то истинные полипы и пьем урсосан 2 недели раз в 2 месяца для предотвращения камнеобразования. Диету 5 соблюдаем. Холу..вотэто не одно и то же с урсосаном по качеству, поэтому может на помочь и вы будете думать, полип нельзя вылечить

ВОПРОС №10977: Здравствуйте-у меня вопрос у меня камень в желочном пузырыре 2см предлагают операцию-я ее не хочу-можноли пить лекарство урсосан?
александрова мария александровна 07.06.2018 йошкар -ола
Отвечает Сергей Вялов
Можете хотеть все, что хотите. Только все имеет «цену». Можно не делать операцию и получить острый холецистит или смертельный острый панкреатит или рак желчного пузыря или пролежень в нем. Решение принимаете не вы! Чтобы понимать риски нужно грамотно оценить ситуацию. Полагаю, что ваши врачи это сделали и предлагают операцию не без оснований. Маловероятно растворить камень размером уже 2 см, особенно если он продолжает расти, особенно с высоким холестерином или избыточным весом, особенно, если это кальцинат. Сдаете кровь и делаете рентген пузыря, после этого становится понято, можно ли растворить. Начать принимать урсосан можете и сейчас, это будет безопасно. Нельзя только сказать с гарантией, будет ли это эффективно? Если готовы безопасно «пробовать», то можно это сделать с чистой совестью
ВОПРОС №10976: что первично, цирроз или жкб
копаева татьяна петровна 07.06.2018 киров
Отвечает Сергей Вялов

Это абсолютно не связанные между собой заболевания, только в одном крайне редком случае, если это первичный билиарный цирроз

ВОПРОС №10975: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Буду очень признательна, если поможете внести ясность в происходящее. Дело в том, что в вначале апреле мне стало резко плохо. Возникла боль довольно интенсивная в правом подреберье, вместе с тем одышка, учащенный пульс, очень сильная слабость в мышцах, даже с нарушением координации, внутренняя дрожь , просыпание ночью, бурление в животе, жжение в глазах периодически и слезотечение при этом. УЗИ брюшной полости от 05.04.2018 . Печень форма обычная, не выступает из-под реберной дуги. Правая доля-передне-задний размер до 110 мм. Контур ровный, четкий. Эхогенность выше средней. Эхоструктура не однородная за счет лоцирования в правой доле единичного округлого анэхогенного образования диаметром до 10 мм, разделенного тонкой эхогенной перегородкой. Сосудистый рисунок не изменен. Диаметр воротной вены 10 мм. Внутри печеночные протоки не расширены. Холедох до 4 мм. Наличие очаговой патологии не выявлено. Заключение: начальные признаки жирового гепатоза. Киста печени. Хронический бксааменный холецистит. И вот третий месяц я продолжаю болеть. Похудела на 2 месяца на 7 кг. Тяжесть в подреберье и болезненность сохраняется. В течение дня бывают ознобы, внутренняя дрожь, в мышцах очень неприятные ощущения, слабость. Предполагаю, что это может быть проявлением печеночной энцефалопатии. Кроме того, есть симптомы со стороны мочевого тракта. В моче прожилки коричневые. Еще что настораживает, в общем анализе крови снижаются эозинофилы, сейчас 0,40. А печеночные показатели Алт, Аст, Билирубин в норме. Я в замешательстве. Подскажите, пожалуйста, как дальше проверять состояние печени , какие более углуубленные анализы и исследования сделать. Может ли это образование быть не кистой, а опухолью, и могут ли быть такие проявления жирового гепатоза. Спасибо.
Подшибихина Светлана Владимировна 06.06.2018 Нижний Новгород
Отвечает Сергей Вялов

Видимо, это новая тенденция, если я не успеваю писать здесь, то начинать писать мне на почту… Вообще-то, это работа и труд, дорогие друзья. И пока я могу позволить себе делать это только здесь. В других местах на других условиях

Конечно, ваша ситуация, это не банальный вопрос на который можно ответить в двух словах. Тут нужно разбираться, особенно, когда вы уже были у многих врачей и лежали в больницах, и никто не может помочь. Думаю, что единственный вариант, это очная консультация. Ведь с таким багажом наивно предполагать, что ситуация «простая»

Для остальных, кто читает вопросы скажу, что печень обычно НЕ болит и образования в печени тоже НЕ болят. Тем более, что это НЕ изменяет пульс, дыхание, температуру или координацию, а также НЕ влияет на слезотечение, дрожь или сон

ВОПРОС №10974: Здравствуйте. У меня дочь инвалид с детства .Отстает в умственном развитии. На учете с диагнозом : органическое поражение ЦНС, эписиндром. Лечение не даёт должного эффекта. Лежачая больная. Более 30 лет принимает комплекс .противосудорожных препаратов. Я думаю, что надо как-то защитить печень.Печень не увеличена. Анализы сдать проблематично, в вены не могут попасть.Что посоветуете?
Тулупова Наталья 06.06.2018 Пенза
Отвечает Сергей Вялов

В такой ситуации первое, что нужно сделать, это подобрать эффективное лечение неврологическое. Более современные препараты меньше влияют на печень. Второе, все же взять кровь, поскольку эти лекарства могут вызывать 3 типа реакций в печени и важно понимать какие именно, чтобы правильно их лечить. Поэтому без крови не обойтись. Почему неврологи не назначали ей анализы?! Им тоже это необходимо. 

ВОПРОС №10973: Добрый день, Сергей Сергеевич. Прошу прощения, но сразу два вопроса к вам: 1) как долго следует держать пятую диету при хроническом панкреатите, если нет никаких болевых ощущений? Разные доктора говорят разное: кто-то утверждает, что всю жизнь, кто-то считает, что от 5-ти недель до 2-х месяцев, потом просто питаться "без фанатизма" в плане жирного-острого-вредного, а диету повторять пару раз в год. 2) Все ли рецепты, опубликованные на сайте, подходят для 5-го стола, их проверяет кто-то из врачей? Всё равно иногда встречаются то сливки, то тушение на растительном масле.
Юлия 06.06.2018 Алматы
Отвечает Сергей Вялов

Продолжительность соблюдения диеты определяет врач на основании наличия\отсутствия воспаления, наличия\отсутствия нарушений секреции и ферментативной функции, наличия\отсутствия рисков острого панкреатита. Если ничего нет, то диета не требуется. Обычно по практике около полугода. По столу №5 есть нюансы в зависимости от органа — печень, пузырь или железа, и по тяжести заболевания — легкая, умеренная или тяжелая. Поэтому допустимы небольшие количества сливок или масла. Все рецепты проверенные врачами. 

ВОПРОС №10972: Здравствуйте, в марте мне диагностировали лекарственный гепатит. АЛТ был 86 единиц. Мне назначили гептрал по 2 2 раза в день, фосфоглив 1 таблетка 2 раза в день и урсосан 1 таблетка 3 раза в день. В апреле АЛТ был 56 , а апреле 53, в начале июня 48. Препараты, которые вызвали гепатит по показаниям врача принимаю в меньшей дозе и скоро совсем прекращу пить. Также соблюдаю диету 5. Как долго ещё будет проходить процесс восстановления печени? Нужно ли принимать еще какие-то препараты для ускорения процесса?
Анфиногенова Екатерина 05.06.2018 Химки
Отвечает Сергей Вялов

Средние сроки лечения лекарственного гепатита ПОСЛЕ прекращения приема гепатотоксичных лекарств около 3 месяцев. Ускорить быстрее вряд ли получится, но бывает. Думаю, что при таких показателях дополнительные лекарства не потребуются. В дальнейшем необходим только урсосан.

ВОПРОС №10965: Здравствуйте! Третий год, на УЗИ печени выявляется умеренно повышеная эхогенность. Размеры и контуры в норме, биохимия в норме, сахар 4.8-5.3. обследование на вирусы гипатитов отрицательно. 2017. Днем проявляеться сдабость, недомогание, зуд кожи, долго неполучается засыпать. нахожусь в зоне риска. отец цироз., мама жировой.гипатоз печени. терапевт назначила фосфоглив 1 м. и Резалют 1.м. Скажите, нужно ли продолжить искать причину узи признаков?
Попов Денис Владимирович 05.06.2018 Новотроицк
Отвечает Сергей Вялов

Да, нужно продолжать искать причины. Либо есть сильное поражение печени, которое приводит к таким симптомам, и которое надо лечить чем-то более «серьезным». Либо есть другое заболевание, которое надо определить и вылечить. Для начала проверьте печень + сходите к неврологу

ВОПРОС №10962: В 2010 удалён желчный пузырь. На сегодняшний день узи показывает что размеры печени нормальные. Анализ крови АЛТ-71 АСТ -44 Холестерин 6,32 Терапевт назначила эссенциале форте на 3 месяца. Какие ещё дополнительные анализы сделать. Диагноз болезни не поставила.
Кибко Татьяна Константиновна 05.06.2018 Краснодар
Отвечает Сергей Вялов

Сдать развернутый анализ крови для определения причины разрушения печени и уточнения диагноза. До этого не имеет смысл принимать лекарства для печени. Только тот минимум, который необходим после удаления желчного пузыря. Стандартное лечение урсосан на несколько месяцев после удаления, далее в зависимости от ситуации

ВОПРОС №10961: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! В наличии небольшое обострение некалькулезного холецистита: иногда тяжесть в правом боку, после еды могут быть спазмы.Чувствую горечь во рту. От спазмов пью 40мг Но-шпы, 3 раза в день одестон, антибиотиков не назначил. Проходил УЗИ брюшной полости недавно, стенка ЖП - 0.29, назначили ФГДС, но у нас очередь на 1.5 месяца. Вся ситуация в том, что у меня путевка в Липецк через 13 дней и я боюсь, что обострение может не пройти и тогда никакого лечения я не получу. Лечащий врач говорит "Езжай", но я сомневаюсь поэтому мне нужно Ваше мнение. Спасибо.
Игорь 05.06.2018 Железногорск
Отвечает Сергей Вялов

Подобная ситуация никогда не была препятствием для поездок. Однако принимать одновременно дротаверин и гимекромон бесполезно. Уж выберите что-то одно и добавьте к нему урсосан, чтобы уменьшить воспаление в желчном пузыре и количество желчных кислот

ВОПРОС №10912: Здраствуйте Спасибо за создание такого сайта для дистанционной помощи больным. Можно ли пить кымыран(молоко лошадьи) при диете 5
Келбет Юношевская 03.06.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Спасибо за простой вопрос) Можно

ВОПРОС №10911: Здравствуйте уважвемый доктор!Скажите пожалуйста , моего мужа прооперировали 3 недели назад, был диструктивный холецистит. Через недель после выписки начало потягивать живот, тяжесть в животе и стул редкий; нужно ли ему пить Креон ?? Заранее Вам благодарна)))!!!
Бочарова Юля 02.06.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что креон здесь ни при чем, нет необходимости. Три аспекта этой ситуации. Первое, возможны послеоперационные осложнения, поэтому живот должен посмотреть либо хирург, который оперировал, либо гастроэнтеролог. Второе, возможно развитие проблем с протоками или поджелудочной железой, действительно. Тогда необходимо принимать мебеверин или гимекромон вместе с урсосаном. Третье, возможно, возникло воспаление в кишечнике по какой-то другой причине, и из-за этого все симптомы. Если остались вопросы, приходите

ВОПРОС №10908: Здравствуйте! Прохожу эрадикацию Helicobacter pylori по назначению врача. На фоне приема антибиотиков стала появляться горечь во рту, причем постоянная, изредка боли в правом подреберье. Есть нарушения в работе желчного - дискинезия желчевыводящих путей. Недавно проходила курс хофитола. Переехала в другой город, не могу обратиться к своему врачу. Можно ли принимать аллохол для облегчения симптомов?
Зайцева Анастасия Владимировна 02.06.2018 Брянск
Отвечает Сергей Вялов

Полагаю, что это будет бессмысленно. Суть проблемы в действии антибиотиков на печень и желчевыведение. Необходимо НЕ улучшить желчевыедение, а уменьшить количество токсичных желчных кислот. Это достигается урсосаном. Либо действие антибиотиков связано с микрофлорой кишки и это затрудняет желчевыделение, и необходим прием кишечных антиспетиков

ВОПРОС №10907: Здравствуйте.у моей мамы фиброз печени третьей стадии.при этом ещё у нее диабет второго типа и жировой гипотоз.скажите пожалуйста,излечимо Ли данное заболевание на данное этапе?диета номер 5 какая по калорийности должна быть,т.е. пример о рационе питания?
Каипова Наталья 01.06.2018 Астана
Отвечает Сергей Вялов

Излечимо, да, только придется попотеть и попить лекарства. В ее случае необходимо соблюдать ограничения по продуктам питания и способам приготовления. Если есть избыточный вес, то его нужно снизить на 10%, желательно за 3-6 месяцев, желательно минус 4 кг в месяц, желательно на максимум 1.000-1.200 ккал\день и без чувства голода. Если возникают вопросы, можно обратиться к диетологу для составления индивидуального меню

ВОПРОС №10906: Добрый вечер! Скажите пожалуйста сколько стоит у Вас первичный осмотр и консультация? Спасибо!
Тимощук Александр Васильевич 01.06.2018 Балашиха
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что об этом можно узнать в клинике, координаты есть на сайте

ВОПРОС №10903: Хотела сдать донорскую кровь .Анализ показал 87е/л АЛТ Что с моей печенью?
Егорова Лариса Юрьевна 01.06.2018 Стерлитамак
Отвечает Сергей Вялов

Печень потихоньку разрушается. Нужно определить, почему это происходит? Для этого сдаем развернутый анализ крови. После определения причины начинаем лечение. До этого можно принимать урсосан, поскольку он восстанавливает печень при большинстве заболеваний. Далее по результатам можно пересмотреть концепцию лечения

ВОПРОС №10901: У меня хронический гепатит Б, анализы в норме, вирусная нагрузка незначительно повышена, можно ли для профилактики фиброза и цирроза принимать гепатопротекторы? И подскажите какие лучше при гепатите б?
Вадим Петров Иванович 31.05.2018 Ростов-на-Дону
Отвечает Сергей Вялов

Можно, конечно, принимать гепатопротекторы. Но здравый смысл подсказывает, что нужно лечить не последствия в виде разрушения печени, а причину, убирать вирус. Лечение гепатита В предполагает противовирусную терапию, как основу лечения, плюс сервис-терапию для поддержания печени. Для этого используется урсосан, а противовирусную терапию должен назначить врач. Пока принимайте урсосан и думайте, как решить вопрос с противовирусной терапией

ВОПРОС №10899: Здравствуйте,у меня гемангиома печени 11см что делать?очень беспокоит наши врачи не могут точно сказать надо удалять или нет
Ковалёва наталья сергеевна 30.05.2018 Павлодар
Отвечает Сергей Вялов

Нужно подтвердить, что это действительно гемангиома, сделать КТ/МРТ с контрастом. Проверить, вызывает ли она повреждение печени или нет, сдать развернутый анализ крови. Также проверить свертывание крови. Уточнить, изменяется ли размер, растет или нет. От этого будет зависеть дальнейшая тактика. Если да, гемангиома, без повреждений, с нормальной свертываемостью и не растет, то делать ничего НЕ нужно

ВОПРОС №10898: Добрый день. Неделю назад прошла плановый медосмотр. Сдала анализы на биохимию, показатели в норме, холестерин, сахар в норме. болит правый бок постоянно. Какие еще анализы сдать для полной ясности? Диарея после приема пищи(еще один симптом)
Колесник Олеся Сергеевна 30.05.2018 Яровое
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сделать анализ кала и колоноскопию

Страницы:
34567


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы
На главную