Питание при желчнокаменной болезни

ВОПРОС №10335: Почему при желчнокаменной болезни нужно ограничивать употребление жирных продуктов?
Питание при желчнокаменной болезни 01.01.1970 Москва
Отвечает специалист

При данном заболевании желчь становится очень густой. В ней в 10-20 раз повышается содержание билирубина и холестерина. Если человек употребляет много животных жиров, то вместе с ним поступает и большое количество холестерина, который может образовать бляшки на стенках желчного пузыря, а затем и камни. Больше всего холестерина содержат сало, икра, куриная кожа, сливочное масло. А вот растительные жиры холестерин не содержат, но зато имеют в своем составе антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамин Е, которые препятствуют  отложению воспалительного белка, солей  в стенке желчного пузыря, улучшают её сократительную способность. Поэтому в пищу лучше использовать нежирные сорта мяса(перепел ,курятина, индюшка, крольчатина), готовить на растительном масле- в еду добавлять отруби-желчь распределяется между не перевариваемыми волокнами  и улучшает двигательную активность кишечника.

 
 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную