Классификация фиброза печени

Классификация фиброза печени

Фиброз – это заболевание печени, при котором клетки, составляющие основу органа (гепатоциты), отмирают и замещаются избыточным количеством соединительной ткани.

Определение фиброза

Фиброз – это заболевание печени, при котором клетки, составляющие основу органа (гепатоциты), отмирают и замещаются избыточным количеством соединительной ткани.

Этот процесс может наблюдаться в нескольких отделах печени:

  • Портальном поле (зоне, где расположены печеночные артерии и желчные протоки);
  • Перипортальном поле (вокруг гепатоцитов и желчных ходов);
  • В центре дольки печени (печеночной вены), а также без четкой локализации.

Фиброз и его патологические процессы

Причины, вызывающие фиброз, многочисленны. Разнообразны и патологические процессы, которые запускаются при повреждении клеток печени. Начать можно с определения «соединительной ткани» и факторов ее повышенного образования.

Соединительная ткань состоит из белковых структур, главным образом коллагена. В здоровой печени насчитывается 5 типов коллагена в равном соотношении, при фиброзе же между ними возникает диспропорция, поскольку один из типов коллагена начинает преобладать над остальными (его синтез оказывается значительно активнее распада). Вследствие этого вырабатывается слишком много коллагена, который в итоге превращается в многочисленные фиброзные рубцы, деформирующие печень и нарушающие ее кровообращение. 

Обратимость фиброгенеза

Фиброз можно излечить. На его обратимость влияют:

- степень выраженности заболевания;

Важно помнить, что продолжительность воспалительного процесса напрямую влияет на его способность к стабилизации.

- активность макрофагов (т.е. клеток, поглощающих коллаген);

Пассивные макрофаги, естественным образом, уже не могут следить за уровнем коллагена, что приводит к бесконтрольному синтезу белка.

- тип соединительнотканных образований (септ), расположенных в очагах фиброза.

Различают активные и пассивные септы: первые, богатые клетками, легче подвергаются деградации, чем последние.

Быстрое разрастание как активных, так и пассивных соединительнотканных волокон опасно, т.к. ведет к образованию псевдодолек печени и циррозу. Воспалительные процессы в септах, по ходу которых расположены различные кровеносные сосуды, отрицательно сказываются на кровообращении во всех тканях печени и, следовательно, на функциональности органа.

Причины возникновения и сроки развития фиброза

Сроки развития фиброза могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет, причем существуют дополнительные факторы риска, ускоряющие воспалительный процесс.

К последним относятся алкогольные и лекарственные отравления, вирусы гепатита В, С и D, различные аутоиммунные процессы, билиарная обструкция (закупорка желчного протока) всех видов, избыточное накопление в тканях печени меди и железа, а также нарушение углеводного и жирового обменов. Так, при билиарной обструкции заболевание способено распространиться в течение полутора – двух лет. 

Классификация фиброза

Систематизация фиброза основана на его локализации в отделах печени. Выделяют очаговый, перигепатоцеллюлярный, зональный (центролобулярный, портальный и перипортальный), мультилобулярный, перидуктулярный, а также перивенулярный и мостовидный фиброз. 

Очаговый фиброз представляет собой образование мелких рубцов на месте отдельных узелков печени (или гранулем), что указывает на более раннее повреждение органа.

При перигепатоцеллюлярном фиброзе патологические изменения происходят в гепатоцитах (у  их поверхности формируется базальная мембрана). Причинами подобных процессов могут стать алкогольное отравление, гипервитаминоз А, сифилис и некоторые другие состояния. Перигепатоцеллюлярный фиброз считается диффузным, если воспаление распространяется во всех дольках  печени. 

Для зонального центрального фиброза характерно образование соединительных септ у центральных вен печени и портальных  трактов. Однако довольно часто заболевание распространяется за названные пределы вследствие поражения гепатоцитов некрозом.

Причиной возникновения мультилобулярного фиброза являются массивные некрозы паренхимы печени в нескольких дольках органа. При этом строение интактной части (не тронутой воспалением) печеночной ткани может оставаться прежним.

Во время мостовидного фиброза между сосудами печени образуются соединительные септы, которые могут быть как полными, так и неполными - слепо заканчивающимися в дольке печени. В результате формирования полноценных септ нарушается строение долек, вплоть до их дублирования (образования псевдодолек).

Перидуктулярный и перидуктальный некрозы сопровождают склерозирующий холангит – синдром, который характеризуется воспалением и сужением внутри- и внепеченочных желчных путей. При данных видах фиброза коллаген откладывается под утолщенной базальной мембраной соответствующих желчных протоков. 

Алкоголизм и наркомания приводят к развитию перивенулярного фиброза, при котором патологический процесс выходит из очагов появления и распространяется по центральной вене печени, утолщая ее стенки.

Отдельной формой заболевания ученые выделяют врожденный фиброз.

Для него характерно наличие выраженного портального фиброза, гипоплазии (недоразвития) определенных ветвей воротной вены и артерии печени, а также расширение желчных протоков. При врожденном фиброзе возможно образование септ в портальных трактах и одновременное отсутствие ложных печеночных долек.

Диагностика фиброза

На сегодняшний момент возможными становятся не только констатация и в некоторых случаях лечение фиброза, но и определение активности заболевания. Так, степень выраженности процесса определяют при помощи морфологических методов, направленных на исследование структуры клеток. Качественную картину фиброгенеза дают гистологические исследования. Спектроморфологический анализ показывает количественное содержание коллагена.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную