Словарь гепатологии
05.12.2016

Билирубин – главный желчный пигмент, придающий желтый цвет. Синтез протекает в гепатоцитах при гибели эритроцитов. Билирубин, вырабатываемый при смерти красных кровяных клеток, высокотоксичен, особенно для центральной и периферической нервной системы, но в клетках печени протекает ряд нейтрализующих реакций, переводящих токсины в безвредные соединения. Далее нетоксичный билирубин обнаруживается в плазме крови. Если уровень в крови этого пигмента желчи повышается, то это сигнализирует о проблемах печени (например, при циррозе).

 

Гепатит – воспаление печени, причинами которого могут быть разнообразные факторы. Особенностью данного патологического состояния является бессимптомность. Болезнь выявляется на фоне повышения уровня ферментов - АЛТ, АСТ в биохимическом анализе крови. Гепатит может вызываться вирусами (АВСDE, Эпштейн-Барра) и бактериями, токсическими поражениями (включая алкогольные), аллергенами, аутоиммунными болезнями и реакциями, наследственными факторами. Нередко гепатит – результат других заболеваний и непатологических состояний, не связанных с печенью, например, болезни щитовидной железы, сахарного диабета, беременности.

 

Гепатолог – врач, выбравший гепатологию в качестве своей специализации. Основной круг задач – диагностика, профилактика и лечение различных сбоев работы печени.

 

Гепатология – узкоспециализированная медицинская наука. Объект детального изучения – печень, ее анатомо-гистологические структуры, физиологическое и биохимическое функционирование. Гепатология изучает нормальные процессы и структуры, а также патологические отклонения.

 

Гепатопротекторы – это группа препаратов, которая оказывает положительное действие на состояние и функции клеток печёночной паренхимы. Они создают условия для нормальной работы гепатоцитов и активного течения регенеративных процессов в ткани печени. Препараты различаются по механизму действия. Ни один из этих препаратов не способен полностью оградить печень от повреждающих воздействий, однако они могут значительно уменьшить силу и последствия таких воздействий. Среди гепатопротекторов выделяют препараты животного происхождения, средства на основе расторопши и другие препараты растительного происхождения, урсодезоксихолевую кислоту и др.

 

Гепатоциты – клетки, в огромных количествах (несколько миллиардов) они содержатся в паренхиме печени и составляют большую часть массы органа. Содержат уникальные ферменты, нужные для нормального проведения всех биохимических превращений. Данные ферменты не обнаруживаются ни в одном другом органе. Гепатоциты могут чрезвычайно быстро регенерировать, благодаря чему печень способна довольно быстро восстановить свой исходный размер даже после удаления ? поверхности.

 

Желчные кислоты (другое наименование – холиевые кислоты) – биохимические вещества из класса стероидов, основа желчи. Печенью человека синтезируются хенодезоксихолевая и холевая кислоты.

 

Желчь – горчащая биологическая жидкость со специфическим запахом, синтезируемая гепатоцитами в печени. Цвет – зеленоватый, коричневатый или желтый. Синтезируемая печенью желчь по множеству протоков изливается в желчный пузырь, где хранится в неизменном виде для дальнейшего поступления в двенадцатиперстную кишку и участия в активном пищеварении.

 

НАЖБ (неалкогольная жировая болезнь печени) – представляет собой комплекс характерных изменений в печёночной ткани (стеатоз, гепатитфиброз и цирроз), возникающий у людей, которые не потребляют алкоголь в количествах, способных вызвать повреждение печени. Описанный комплекс изменений, вызванный любыми причинами, кроме алкоголя (сахарный диабет второго типа, ожирение, резкое похудение, др.), относится к НАЖБ.

 

Паренхима – это клеточные структуры печени, где и протекают все биохимические процессы. Паренхима четко ограничена перегородками из соединительной ткани (стромой) и капсулой.

 

Печень – одиночный орган, который есть не только у человека, но также и других отрядов позвоночных животных, он располагается в брюшной полости, в районе правого подреберья. Крупнейший внутренний орган. Базовые функции печени:

• нейтрализация вредоносных веществ, находящихся в кровотоке (ацетон, алкоголь, фенол, переизбыток витаминов и гормонов, токсины и яды); 
• преобразование жирных кислот и других богатых энергией веществ в глюкозу, хранение и мобилизация некоторых витаминов и минералов (например, витаминов А, D, железа, кобальта, меди); 
• участие в липидном обмене, например, переработке жирных кислот и синтезе общего холестерина; 
• образование билирубина и ряда желчных кислот, используемых печенью во время синтеза желчи.

 

Рак печени – включает в себя несколько разновидностей злокачественных опухолей. Наиболее распространенный тип – гепатоцеллюлярная карцинома. Высок риск данной опухоли у людей с такими заболеваниями, как хронические вирусныегепатитыцирроз печени. Высокую роль играют и наследственные факторы, а также систематическое употребление в пищу канцерогенов.

 

УДХК (урсодезоксихолевая кислота) – уникальная разновидность желчных кислот, которая обладает гепатопротекторным, антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием. Применяется для защиты клеток печени от воспалительного и токсического повреждения, а также для лечения и профилактики желчнокаменной болезни. При этом УДХК также облегчает усвоение жирной пищи, обеспечивая эмульгирование жиров.

 

Холестерин – также синтезируемое в печеночных клетках вещество, по своей природе - жирный спирт. В норме данное органическое соединение входит в липидный состав клеточных стенок и стенок органелл, составляющих частей клетки; участвует в синтезе гормонов, включая половые; важную роль нормальный уровень холестерина играет в усвоении витамина D. Повышенное содержание холестерина – один из главных признаков перебоев работы печени. Пониженный уровень холестерина может свидетельствовать о сбоях в работе щитовидной железы, недостаточном поступлении питательных веществ, инфекциях печени.

 

Цирроз печени – патологическое состояние паренхимы печени, при котором нормальные ткани заменяются на соединительную ткань или строму, происходит некроз гепатоцитов. Основная причина цирроза – интенсивное и длительное воздействие этанола (при неумеренном употреблении алкоголя), вирусные гепатиты.

 

Эхинококкоз печени – паразитарное заболевание, которое вызывается личинками эхинококка. Заражение происходит при контакте с домашними животными, чаще всего – собаками. Также яйца этого гельминта могут быть обнаружены в воде и дикорастущих растениях, употребляемых в пищу – ягодах, плодах, травах. Яйца паразитов с кровотоком попадают в печень, где начинается личиночная стадия гельминта. Личинка очень активно растет и окружает себя кистой – плотным защитным пузырем, заполненным жидкостью. В редких зафиксированных случаях киста достигала размеров головы новорожденного ребенка. Нарушение целостности пузыря приводит к таким критическим последствиям, как абсцесс печени, анафилактический шок.


Читайте также: «Чистка» печени, Печень страдает от нервов…,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет