5 мифов о работе печени

 

Печень является важнейшим органом и главным фильтром человеческого организма. Очищение крови в объёме двух тысяч литров и её фильтрация, благодаря печени, происходит около четырёхсот раз в сутки. К сожалению, согласно статистике, здоровью этого органа большинство людей не уделяет долженого внимания или усугубляет его состояние безграмотным лечением.

В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы этого органа. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью.

Итак, следует разобраться: 

Миф №1. Для хорошей работы печени необходимо её периодическое очищение.

В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это "выгоняет" из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.  

Миф №2. "Посадить" печень может только хронический алкоголик.

Это второе заблуждение, так как алкогольное заболевание печени может развиться не только у злоупотребляющих спиртным людей. Напротив, к поражению этого органа может привести приём даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Миф №3. К повреждению печени может привести только крепкий алкоголь.

Надо сказать, что слабоалкогольные напитки, коктейли и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. В данном подсчёте важно количество употреблённого алкоголя в перерасчёте на чистый спирт. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

Миф №4. Печень в полном порядке только у тех, кто вообще не пьёт.

В действительности жирная, сладкая и острая пища наносят печени ничуть не меньший вред, чем алкогольные напитки. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с обилием жиров, поступающих на переработку и, как следствие, страдают перегруженные большим количеством триглицеридов печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью,  в результате в ней происходит скопление жира, который формирует жировой стеатоз, приводящий к воспалительному процессу и частичной гибели клеток органа. Оставшиеся клетки безуспешно пытаются остановить накопление жира и работают с невероятной перегрузкой, но вследствие длительного хронического воспаления печёночная ткань заменяется соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5. Заболевания печени необратимы, их невозможно вылечить.

В действительности печёночные клетки – гепатоциты способены к регенерации и обновлению. Даже при 50 %-м поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. В результате, если отказаться от высококалорийной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени, она способна к полному восстановлению и регенерации.

Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами:

- изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должено иметь пропорции: 1 - 1 – 4;

- включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;

- ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости;

- вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную