Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн
Главная страница

Диета стол №5: список продуктов и принципы питания





 

Стол номер 5 по Певзнеру – это классическая лечебная диета, разработанная основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в 1920-1930-х годах. 

За 100 лет диета зарекомендовала себя как эффективный метод консервативной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей. 

В процессе своего развития “печеночная диета” обогатилась многими модификациями, наиболее популярные:

  • стол 5А (щадящий) при обострениях;
  • стол 5П при панкреатите (щадящий и расширенный).

Диета входит в рекомендации Минздрава РФ для пациентов с болезнями печени, патологиями желчного пузыря и нарушениями проходимости желчевыводящих путей.

Врачи-гастроэнтерологи используют этот вид лечебного питания гораздо шире: при атрофическом гастрите, после резекции желудка и/или удаления желчного пузыря, для нормализации обмена жиров и холестерина. 

Показания

Стол 5 по Певзнеру – это полноценный рацион, содержащий достаточное количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так что его можно использовать не только для терапии уже возникших патологий гепатобилиарной системы, но и для их профилактики.

Основные показания: 

При знакомстве с таблицей “Диета стол 5 что можно и нельзя” может возникнуть опасение, что она слишком ущемляет вас и ваш организм в питании. Это распространенное заблуждение.

Список продуктов диеты – один из самых богатых, если сравнивать с другими видами лечебного питания. Поэтому у печеночного стола нет ограничений по срокам.

Больным диета показана во время терапии, а также для профилактики обострений. В период стойкой ремиссии рацион постепенно расширяют. 

Лечебные показания

Классическую схему Стола 5 по Певзнеру назначают при следующих заболеваниях (если нет острой сопутствующей патологии желудка и/или кишечника):

  • хронические воспалительные процессы гепатобилиарной системы в стадии ремиссии; 
  • острые холециститы и гепатиты в период выздоровления; 
  • цирроз, если нет печеночной недостаточности;
  • желчнокаменная болезнь.

При заболеваниях, осложненных гастритом или колитом, назначают щадящую модификацию Стол 5А.

Профилактические показания

Стол 5 показан:

1. людям из группы риска развития заболеваний гепатобилиарной системы:

  • генетическая предрасположенность (холецистит, цирроз, панкреатит у ближайших родственников);
  • ожирение (предрасполагающий фактор развития жирового гепатоза, желчнокаменной болезни);
  • перенесенные острые гепатиты, холециститы, отравления гепатотоксическими ядами (грибы, производственные химикаты), злоупотребление алкоголем (в том числе в далекой юности).

2. Людям с нарушением жирового обмена - для безопасного выведения "вредных жиров". Курсовая профилактика атеросклероза: диета 2-4 недели 2-4 раза в год.

3. Абсолютно здоровым людям после пищевых и/или алкогольных отравлений для восстановления функции печени.

Цитата: Н. И. Пирогов: «Будущее принадлежит медицине профилактической» 

Основные принципы Стола №5 

  • Питание должно быть дробным и умеренным: есть нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями
  • Рацион должно быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, чтобы «закрывать» все базовые потребности организма
  • На время активной фазы лечения нужно исключить из рациона жареные, жирные, острые, солёные, пряные блюда и продукты
  • В питании обязательно должны присутствовать жиры. Но предпочтение следует отдавать растительным жирам, а не животным (нужно включить полезные растительные масла, семена и авокадо)
  • Еда и напитки должны быть тёплыми – это облегчит процесс пищеварения. Избегайте очень холодной и очень горячей пищи, чтобы не провоцировать появление неприятных симптомов и обострение болезни
  • Суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Важно соблюдать баланс: не перепотреблять и при этом не создавать дефицит калорий. В среднем взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно получать 1700-1900 Ккал
  • Количество соли (5-10 гр/день), сахара (10-15 гр/день) и пряностей должно быть минимальным
  • Количество жидкости для взрослого человека – 1,5-2 л/день

 

Режим питания и суточный рацион


Цель диеты Стол 5 по Певзнеру

Лечебное питание при воспалительных процессах печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, состояниях после резекции желудка, удаления желчного пузыря, при хроническом и атрофическом гастритах.

Щадящее питание после перенесенных острых заболеваний, травм, операций, отравлений, стрессов: химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма.

Профилактика ожирения и атеросклероза, который лидирует среди причин смерти в цивилизованных странах (инфаркты миокарда, инсульты). Диета стол 5 по Певзнеру нормализует жировой обмен, выводит “вредные липиды”, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Общая характеристика
  • Стандартное содержание белков и углеводов (с небольшим уменьшением).
  • Ограниченное содержание жира в меню за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения, кондитерских жиров, нерафинированного растительного масла.
  • Рекомендованная термическая обработка – варка, приготовление на пару, запекание, изредка тушение. Мясные и рыбные продукты перед запеканием можно отваривать.
  • Богатые клетчаткой овощи протирают, жесткое мясо мелко рубят, жилы удаляют. Нежные сорта мяса и овощи с мягкой клетчаткой можно не подвергать столь тщательной обработке.
  • Нельзя жарить овощи и муку для заправки блюд.
  • Под запрет попадает холодная и горячая пища.
  • Исключаются продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие выделение пищеварительных соков.
  • Противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Подробный список продуктов найдете в таблице “Диета Стол 5: что можно и нельзя”.
  • Предусмотрено ограничение соли до 5-10 гр в день.

Таблица продуктов. Диета Стол 5: что можно и нельзя

Напитки
Напитки

Можно
  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
Нельзя
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Напитки
Супы

Можно
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
Нельзя
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Напитки
Каши / Крупы

Можно
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
Нельзя
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Напитки
Макароны

Можно
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
Нельзя
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Напитки
Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;<
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
Нельзя
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Напитки
Хлеб

Можно
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
Нельзя
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Напитки
Молочные / Кисломолочные продукты

Можно
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
Нельзя
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Напитки
Овощи

Можно
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
  • Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Нельзя
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Напитки
Фрукты / Ягоды

Можно
  • Яблоки  - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Нельзя
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Напитки
Яйца

Можно
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
Нельзя
  • Жареные блюда из целых яиц.

Напитки
Масло

Можно
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нельзя
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Напитки
Закуски

Можно
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Нельзя
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Напитки
Соусы / Приправы

Можно
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
Нельзя
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Напитки
Сладкое

Можно
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более одного в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга - без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Нельзя
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Примеры меню

Разновидности Стола 5

Стол номер 5а

Показания:

  • холецистит
  • острый гепатит
  • удаление желчного пузыря (на 3-й день после операции)
  • компенсированный цирроз печени

Особенности питания:

  • запрещены сырые фрукты и овощи, пшено и мясо
  • можно жидкий овощной суп и подсушенный хлеб
  • из фруктов разрешены запеченные яблоки
  • порция не должна превышать 100 граммов

По мере улучшения самочувствия в рацион вводят каши, овощные пюре, вегетарианские супы, домашние пудинги, кисели и желе.

Диета 5А предназначена для лечебного питания при обострении хронических патологий гепатобилиарной системы, поэтому отличается более щадящим характером.

Кроме того, стол 5А по Певзнеру рекомендуют использовать после операций на желчевыводящих путях и после удаления желчного пузыря. Еще одно важное показание – наличие сопутствующего поражения собственно пищеварительного тракта – желудка и/или кишечника.

Список запрещенных продуктов пополняется блюдами, содержащими грубую волокнистую клетчатку. Из рациона исключают черный хлеб, капусту, бобовые.

Максимально щадящее питание предусматривает прием пищи малыми порциями, минимум 6 раз в сутки. Оптимальная температура еды и напитков – 22-27 градусов (чуть выше комнатной температуры).

По мере угасания воспалительного процесса пациент переходит со стола 5А на Стол 5 по Певзнеру. В большинстве случаев курс стола 5А – 1–2 недели. Исключение – острый гепатит (длительность увеличивается до 6 недель).

Диету 5А рекомендуют для нормализации жирового обмена при избыточном весе. Но будьте осторожны: без наблюдения врача её можно придерживаться не дольше 2 недель (острый гепатит лечат в клинике).

Стол номер 5В

Стол 5в назначают при хроническом панкреатите. Диету отличает повышенное содержание белка – до 130 граммов в день.

Другие особенности диеты 5в:

  • разрешены супы на мясном бульоне, но без соли
  • овощи и фрукты – только в запеченном виде
  • интервал между приёмами пищи – 3 часа
  • пища должна быть хорошо измельченной

Чтобы избежать дефицита витамина С, рекомендовано пить отвар шиповника. Как правило, диету 5в соблюдают 1,5-2 недели – этого достаточно, чтобы нормализовать состояние пациента.

Стол номер 5щ

Стол 5щ помогает нормализовать желчеотток при дуодените – воспалении 12-перстной кишки. Диету необходимо соблюдать около 3 месяцев, но заметный результат (снижение симптоматики) должен появиться уже через 2 недели.

Особенности диеты 5щ:

  • разрешены только термически обработанные продукты – запеченные или вареная
  • из рациона исключают грубую клетчатку и растительные жиры
  • обязательно есть 5-6 раз в день
  • еду необязательно тщательно измельчать
  • в середине недели нужен разгрузочный день

Стол номер 5ж/л

Диета 5ж/л показана людям с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей) и нарушением желчеоттока. Стола 5ж/л нужно придерживаться не менее 3-х недель, а далее – в зависимости от состояния больного.

Особенности питания:

  • в рационе должно быть достаточное количество качественного белка и насыщенных жиров
  • сырые продукты запрещены
  • мясо и овощи разрешены в отварном виде
  • питаться нужно 5-6 раз в день

Стол номер 5р

Диета 5р показана пациентам с демпинг-синдромом на фоне операции на желудке (по поводу язвы). Стол 5р помогает снизить секреторную активность и уменьшить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации диеты:

  • пищу нужно отваривать и хорошо измельчать в блендере
  • первые дни после операции лучше есть лёжа на левом боку
  • после еды нужно лежать ещё 15-20 минут
  • количество приёмов пищи следует увеличить до 7-8 в день

Диету соблюдают длительное время – до 12 месяцев. Далее врач решает, насколько больному целесообразно продолжать питаться в соответствии со Столом 5р.

Диета «Стол №5» и гепатопротекторы

При заболеваниях печени и желчного пузыря диетический стол, как правило, назначают в сочетании с гепатопротекторами –  препаратами для восстановления и защиты клеток печени. Пожалуй, наивысшей степенью доказанной эффективности сейчас обладает урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсосан). УДХК включена в большое количество клинических рекомендаций – как зарубежных, так и российских. Врачи доверяют этому препарату, потому что он безопасен и действительно работает.

Вот некоторые эффекты урсодезоксихолевой кислоты:

  • восстанавливает и защищает клетки печени;
  • нормализует отток желчи;
  • выводит лишний жир из гепатоцитов (клеток печени);
  • снижает активность воспаления;
  • нормализует иммунные реакции;
  • растворяет мелкие холестериновые камни в желчном пузыре;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты назначают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

УДХК также показана при хронических гепатитах (вирусных, токсических, лекарственных), алкогольной болезни печени, билиарном рефлюкс-гастрите и холестатических заболеваниях печени.

Перед приемом УДХК проконсультируйтесь с лечащим врачом. Более подробно об урсодезоксихолевой кислоте можно прочитать здесь.

Стол 5П диета при панкреатите

Когда назначают

Диета стол 5П по Певзнеру назначается в период выздоровления после перенесенного острого панкреатита, а также при слабо выраженном обострении хронического процесса.

В острую фазу рекомендуется полный голод, затем питание под наблюдением и по рекомендации врача. По мере стихания процесса переходят на панкреатический стол 5П, который имеет два варианта:

  • стол 5П щадящий (1 вариант, 5А-1)
  • стол 5П расширенный (2 вариант, 5А-2)

Внимание! Панкреатит – смертельно опасное заболевание, степень активности воспалительного процесса может определить только врач. Берегите себя – своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу.

Основные принципы

Основная задача диеты при панкреатите – уменьшить активность поджелудочной железы. Пища, попадающая в пищеварительный тракт, закономерно повышает функцию поджелудочной железы. Поэтому Стол 5П предусматривает питание малыми порциями 6 раз в сутки.

Общий объем пищи снижается за счет жиров и углеводов, белки – на нижней границе физиологической нормы. Свободная жидкость тоже по нижней границе нормы (1.5–2 л). Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Щадящий вариант диеты стол 5П

Щадящий вариант стола 5П по Певзнеру предусматривает снижение объема и калорийности пищи до 1500-1800 калорий в основном за счет жиров и углеводов.

Список продуктов довольно короткий:

  • вчерашний белый хлеб, пшеничные сухари;
  • слизистые супы из круп, можно с добавлением измельченного мяса (суп-крем);
  • нежирные мясо и рыба;
  • омлет белковый;
  • творог пресный, молоко разбавленное (в блюдах как компонент), кефир;
  • овощи с нежными волокнами (картофель, кабачки, цукини, морковь, цветная капуста);
  • печеные яблоки, протертые компоты, желе;
  • несладкие вязкие каши, пудинги, запеканки на воде.

Способ приготовления: отварное, на пару, перетертое.

В качестве жира в пищу можно добавлять сливочное масло.

Напитки: некрепкий чай, для восполнения запаса витаминов – отвар шиповника.

Расширенный вариант диеты 5П

В восстановительную фазу панкреатита важно поддержать ослабшего пациента, поэтому расширенный вариант стола 5П содержит повышенное количество белков.

Снимается запрет на запеченные блюда, несдобное печенье, сметану (в блюдах), рафинированное растительное масло, абрикосы, персики (без кожуры).

Допускаются к употреблению нежирная вареная колбаса, яйца всмятку (1–2 штуки в день), тертые свежие овощи, лапша, вермишель, макароны.

Список “что можно” при расширенном варианте 5П замыкают соусы (на разбавленном овощном отваре или на разведенном молоке) и фруктово-ягодные подливы, чай с лимоном, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

Такого лечебного питания придерживаются 2–3 месяца, постепенно расширяя его до классической схемы Стол 5 по Певзнеру.

Cтол №5 при желчнокаменной болезни

Людям с камнями в желчном пузыре важно не допустить роста конкрементов и обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  • исключить жирную, жареную, копчёную, острую, солёную, маринованную и пряную пищу
  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями, не переедать
  • снизить количество животных жиров в питании
  • каждую неделю устраивать разгрузочный день на лёгких продуктах: овощах, фруктах, кефире и твороге
  • обязательно отказаться от алкоголя
  • пить достаточное количество воды – 1,5-2 л/день
  • ограничить употребление кофе, чая, черного шоколада, мучных изделий, наваристых супов

При желчнокаменной болезни Стол №5 может стать для человека постоянной системой питания. Как только пациент достигнет стабильной ремиссии, диету можно ослаблять и понемногу добавлять «запрещенные» продукты. При этом важно следить за реакцией организма на еду и контролировать развитие болезни при помощи УЗИ.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря многие люди – от 10 до 30% пациентов – сталкиваются с затяжной диареей (по ссылке вы найдете об этом статью). Неприятный симптом, как правило, проходит в течение 2-3 недель: это время необходимо организму, чтобы адаптироваться к отсутствию резервуара для хранения желчи (собственно желчного пузыря) и взять под контроль поток желчи. В этот период нужно максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, поэтому больным после холецистэктомии рекомендован Стол №5 с особыми рекомендациями:

  • потребление жиров следует уменьшить на 30%, особенно важно снизить количество насыщенных жиров
  • вся пища должна быть термически обработанной – запеченной, отваренной или приготовленной на пару
  • количество клетчатки в рационе нужно постепенно увеличивать
  • важно есть медленно, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не переедать
  • после еды желательно двигаться, это улучшает пищеварение

После холецистэктомии рекомендовано на время отказаться от употребления: шоколада, консервов, колбасы, сосисок, сливочного масла, сливок, маргарина, яиц, красного мяса, жирной рыбы, сырых овощей и фруктов, орехов, бобовых, различных видов капусты, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе, редиса, репы, чеснока, лука, дыни, арбуза и цитрусовых.

Это временные ограничения: организм человека быстро приспосабливается к изменениям. Около 95% людей возвращаются к нормальному питанию в течение нескольких недель после удаления желчного пузыря.

Стол 5 для детей

“Печеночная диета” детям назначается реже, чем взрослым. Тем не менее, многие юные пациенты тоже вынуждены ограничиваться диетическим питанием.

Наиболее распространенное “детское” заболевание гепатобилиарной сферы – дискинезия желчевыводящих путей. Реже встречается “взрослая” патология – воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), а также паразитарные и инфекционные (гепатит А) поражения печени.

Таблица “Диета стол 5: Что можно/что нельзя для детей” – такая же, как для взрослых. Однако рацион должен учитывать особенности растущего организма:

  • суточное количество жиров не снижают;
  • чтобы заменить “запрещенные” тугоплавкие жиры, увеличивают потребление растительного масла;
  • показаны жирорастворимые витамины и витамины группы В.

Если нет дополнительных противопоказаний, ежедневное меню для детей должно включать салаты с растительным маслом. При хорошей переносимости рекомендуется давать ребенку по одной столовой ложке растительного масла 3 раза в день перед едой.

В разделе “Рецепты” вы сможете найти вкусные, полезные и простые в приготовлении блюда, которые точно понравятся вашим детям.

«Минусы» диеты 5

15 номерных диет (так называемых столов) — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.

На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась.

Претензия №1: высокая калорийность

Мануил Певзнер составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.

Современному офисному сотруднику не требуется такое количество калорий. Поэтому гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале. При этом классические 2800 ккал могут подходить людям, занятым физическим трудом – им нужна энергия.

Претензия №2: список продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел

Очевидно, что за 100 лет питание сильно изменилось. В нашу жизнь плотно вошли новые овощи, фрукты, масла: авокадо, кокос, цикорий, руккола, шпинат, топинамбур, амарантовое, кунжутное, конопляное масла… И ещё сотни различных продуктов.

Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?

Конечно, нет. Любой новый продукт можно адаптировать под Стол 5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.

Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Стол №5 – это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями. Они могут вызвать резкое обострение болезни.

Важно, что фундаментальные принципы диеты нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда. Если посмотреть на базовые правила, вырисовывается здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Больным диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить болезней и сохранить нормальный вес.

Таким образом, лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, нужно снизить ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстроить питание под себя, с учётом современного ассортимента продуктов.

Стол 5 отзывы 

Со своим хроническим панкреатитом сижу на 5П во время обострения и на 5 - по возможности в обычное время. 
Советую прислушиваться к себе. Даже если по списку продукт разрешен, вам он может не подойти. И да, покупка блендера и мясорубки значительно упрощает жизнь на этой диете! 
Елена Суворова, 42 года
Была вынуждена сесть на эту диету после постановки диагноза “острый панкреатит + холецистит”. Переносила нормально, единственное - была более сонливая, чем обычно. В качестве благодарности - минус 3 кг и смягчение неприятных симптомов, острая форма сменилась на хроническую по словам врача. Главное в этом деле - на радостях не переходить на обычное питание, организму это может очень не понравится. 
Анна Карпенкова, 53 года

Источники:

  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации
  2. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по здоровому питанию
  3. Гастроэнтерология: клинические рекомендации. / Под ред. В.Т. Ивашкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 208 c.
  4. Ильченко А.А. Рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению желчнокаменной болезни* и краткие комментарии // Consilium Medicum. - 2012. - Т. 14. - №8. - C. 21-29.
  5. Иванченкова Р.А. Принципы лечения больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии // Русский медицинский журнал. — 2006. Том 14.- №5. С. 408-411.
  6. Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т.  Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом. // Consilium medicum. — 2000. ― Т. 2, № 7. ― С. 27 36.
  7. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.В. Охлобыстин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии № 4, 2014, с. 70-97.
  8. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б. Хронический панкреатит мифы и реалии // Фарматека. – 2010. - № 12. – С. 24-31.
  9. Минушкин О.Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения // Consilium-Medicum. – 2002. – Том 4. – № 1.
  10. Duggan, Sinead & Conlon, Kevin. (2013). A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis. Practical gastroenterology. 118. 24-32.
  11. Nahum Méndez-Sánchez, Daniel Zamora-Valdés, Norberto C. Chávez-Tapia, Misael Uribe. Role of diet in cholesterol gallstone formation. Clinica Chimica Acta, 2007. Pages 1-8
  12. Nadinskaia M, Maevskaya M, Ivashkin V, Kodzoeva Kh, Pirogova I, Chesnokov E, Nersesov A, Kaibullayeva J, Konysbekova A, Raissova A, Khamrabaeva F, Zueva E. Ursodeoxycholic acid as a means of preventing atherosclerosis, steatosis and liver fibrosis in patients with nonalcoholic fatty liver disease. World J Gastroenterol 2021; 27(10): 959-975
  13. Farrugia, A., Attard, J.A., Hanmer, S. et al. Rates of Bile Acid Diarrhoea After Cholecystectomy: A Multicentre Audit. World J Surg 45, 2447–2453 (2021).
  14. Jaunoo SS, Mohandas S, Almond LM. Postcholecystectomy syndrome (PCS). Int J Surg. 2010;8(1):15-7.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Мила 20.02.2024
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему нельзя есть не рафинированные растительные масла, семена тыквы (не обжаренные), сладкие ягоды (клубника, малина), орехи? Можно ли готовить мясо и рыбу в микроволновке (не на гриле)?
    1. Специалист сайта 27.02.2024
      Здравствуйте, Мила. Масла нерафинированные и растительные следует ограничить, т.е. не злоупотреблять. В ягодах содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания. Тыквенные семечки при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка могут приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях. Готовить в микроволновке можно.
    2. Наталья 23.10.2023
      Как правильно пить воду при ЖКБ? Можно ли пить натощак утром стакан воды, не вредно ли это для желчного пузыря, если поступает вода а не пища? И в течение дня как лучше делать — пить по нескольку глотков чаще или сразу стакан? Раньше не имела привычки пить воду, но везде рекомендуют, хочу начать.
      1. Специалист сайта 31.10.2023
        Здравствуйте, Наталья. Рекомендуется начинать с небольшого количества. Не пить воду «через силу». Постепенно Ваш организм будет привыкать и сам просить жидкости.
      2. Арам 15.08.2023
        Можно ли, сидя на диете 5, есть домашнее лечо, в котором отсутствует уксус и масло? В состав входят только помидоры, сладкий перец, сахар и соль.
        1. Специалист сайта 25.08.2023
          Здравствуйте, Арам. Консервированные продукты нельзя есть на диете Стол 5 в любом виде.
        2. Эльвира 23.07.2023
          Хочу выразить огромную благодарность всем, кто причастен к этим ознакомительным публикациям!!! На приёме у врача, к огромному сожалению, ничего подобного не скажут, не посоветуют, а с помощью вашего сайта хоть обезопасить себя от осложнений и дольше жить, радоваться жизни!!!
          1. Специалист сайта 25.07.2023
            Эльвира, здравствуйте. Спасибо за Ваш отзыв!
          2. камила 27.06.2023
            Доброго времени суток! Спасибо большое за полезную информацию)) для себя не нашла информацию, потому возник вопрос; какой из схем придерживаться при отсутвующем желчном пузыре и ЖКБ, и гепатите? -это первый вопрос.Второй вопрос; можно ли в виде исключения чагу и ежовик употреблять в пищу? Заранее благодарю за ответ. С Уважением, Камила
            1. Специалист сайта 28.06.2023
              Здравствуйте, Камилла. Придерживаться диеты Стол 5 (по Певзнеру). Плюс следовать рекомендациям вашего лечащего врача и в плане питания, и в плане лекарственных препаратов. Что касается второго вопроса — то это к лечащему врачу.
            Стол 5: