Диетический стол №5

Скачать приложение

Рецепты в соц. сетях!

Картофельный суп с овсяными хлопьями

Картофельный суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты :

Картофель
190 г
Овсяные хлопья Геркулес
30 г
Морковь
25 г
Зелень петрушки
7 г
Соль
1 г
Выход
400 г

Химический состав: белки – 6 г, жиры – 6 г, углеводы – 49 г, калорийность – 378 ккал.

 

Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде, мелко нарезать. Морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи положить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овсяные хлопья Геркулес и варить до готовности, затем посолить.

 

При подаче к столу в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп. Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).

 

В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350 ккал, много витаминов (В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (улучшают жировой обмен в печени и предупреждают жировое перерождение печени).

 

Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.

 

Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.

 

Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.

 

Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.

 

Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.

 

Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

 

Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.

Читайте также:

На главную