Диетический стол №5

Скачать приложение

Рецепты в соц. сетях!

Тушеная свекла с черносливом и изюмом

Тушеная свекла с черносливом и изюмом

Ингредиенты :

Свекла
140 г
Чернослив
10 г
Яблоки
40 г
Изюм
5 г
Сметана
1 ст. л. (20 г)
Сахар
1 ч. л. (5 г)
Выход
160 г

Промытую, отваренную, очищенную от кожицы свеклу нарезают соломкой либо кубиками. Замоченный чернослив, с которого изымаются косточки, нарезают соломкой. Изюм промывают.

Яблоки, очищенные от верхнего слоя и внутренностей, трут на крупной терке.

 

Свекла, нарезанная кубиками, смешивается с натертыми яблоками, изюмом и черносливом выкладывается на сковородку, куда добавляется сметана, и тушится минут 20 на слабом огне.

Данному блюду характерны многие полезные свойства, поскольку, она вмещает в себя ряд важнейших для организма веществ:

  • белки – 1.5%;
  • жиры – 0.8%;
  • углеводы – 9%;
  • калорийность – 46;
  • серия витаминов: А, В12, С, Р;
  • кислоты: фолиевую и пантотеновая;
  • клетчатка;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • натрий и т.д.

Благодаря свекле:

  • происходит активация пищеварительных процессов;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддержка щелочной реакции крови;
  • очищается кровь;
  • оптимизируется деятельность печени;
  • нормализуется жировой обмен;
  • осуществляется укрепление сосудистых стенок капилляров;
  • воздействует слабительными свойствами, выводя из организма вредные вещества;
  • тормозится развитие раковых клеток и прочее.


В лечебных целях свеклу рекомендуют при:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • болезнях ЖКТ;
  • мочекаменных недугах;
  • похудении;
  • запорах и подобное.

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную