Исследование применения урсодеоксихолевой кислоты в гепатологии с позиции медицины, основанной на научных доказательствах
19.01.2017

Опыт медицинского использования урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) – третичной желчной кислоты, обнаруженной в желчи китайского медведя, ведёт своё начало с 50-х годов прошлого столетия. На основании результатов первого клинического исследования по применению УДХК (в 1975 г.) в растворении холестериновых камней данный препарат начал применяться для лечения желчнокаменной болезни. В последующие годы (начало 80-х) при дальнейших исследованиях значительно расширился спектр показаний УДХК. При растворении камней у больных хроническим гепатитом обнаружилось улучшение показаний печёночных функциональных тестов, в связи с чем была доказана эффективность применения УДХК при гепатитах. В 90-х годах появились публикации об успешном применении УДХК в отношении хронических холестатических поражений печени (склерозирующего холангита и первичного билиарного цирроза), а также отделов желудочно-кишечного тракта: желудка (гастрит типа С), пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обусловленная желчным рефлюксом), поджелудочной железы (билиарный панкреатит). Также описывается положительный опыт применения урсодеоксихолевой кислоты после трансплантации костного мозга (веноокклюзионная болезнь), сердца (лекарственный гепатит), печени (реакция отторжения).

Метаболизм желчных кислот.

Из холестерина в печени синтезируются первичные желчные кислоты – холевая и хенодеоксихолевая, из которых в кишечнике в результате реакции бактериального метаболизма желчных кислот происходит образование вторичных желчных кислот – литохолевой и деоксихолевой. Из хенодеоксихолевой кислоты в кишечнике и печени образуется урсодеоксихолевая – третичная гидрофильная желчная кислота, составляющая не более 5 % общего состава желчных кислот.

До 95 % желчных кислот всасывается в дистальном отделе подвздошной кишки, а часть, миновавшая илеоцекальный клапан, – в толстой кишке. Таким образом осуществляется кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот.

Механизм действия УДХК при различных заболеваниях.

Обмен холестерина. В результате воздействия УХДК на обмен холестерина происходит снижение секреции холестерина в желчь, уменьшение кишечного поглощения холестерина и стимуляция его выхода из камней в желчь, умеренный эффект на синтез холестерина в печени.

Стимуляция желчной секреции. При назначении УДХК происходит положительное влияние на холестаз за счёт увеличения секреции и стимулирующего воздействия на транспорт желчных кислот и органических анионов в гепатоцитах. Также происходит стимулирующее воздействие УДХК на секрецию желчных кислот и улучшение оттока желчи.

Антифибротический эффект. При применении УДКХ наблюдается замедление активности новообразования человеческих клеток, стимулированное фактором роста тромбоцитарного происхождения. Также существенное влияние оказывается на антиоксидантные свойства, изменение метаболизма жирных кислот и регенерацию печени.

Замещение токсичных желчных кислот. В экспериментальных моделях показаны цитопротективные свойства УДХК, уменьшающие всасывание токсичных желчных кислот и их поступление в печень. Уменьшая количество токсичных желчных кислот, УДХК приводит к подавлению этого процесса, тем самым оказывая иммуномодулирующее воздействие.

Клинические исследования эффективности применения урсодеоксихолевой кислоты, с позиции медицины, основаны на научных доказательствах метанализа G.May, опубликованных в 1993 году. В данном исследовании комбинированной терапии двумя желчными кислотами участвовало 1949 больных желчнокаменной болезнью, которым назначалась УДХК в дозировке 7 мг/кг/сут наряду с хенодеоксихолевой кислотой (ХЕНО) на протяжении 6-ти месяцев. В результате, назначение УДХК привело к растворению камней у 38 % больных, а монотерапия ХЕНО дала аналогичный эффект только у 18 % пациентов.

Также эффективность применения УДКХ в отношении первичного билиарного цирроза печени (хронически холестатического заболевания) доказана с помощью опубликованного систематического обзора, с общим количеством больных 1422 человека. Средняя доза УДХК составила 8 - 15 мг/кг/сут, а длительность лечения 3 мес. - 5 лет.

Таким образом, при учёте результатов проведённых исследований было выявлено, что приём УДХК приводит к улучшению биохимических параметров (сывороточных энзимов, билирубина) и к достоверному уменьшению выраженности желтухи и асцита. Достоверного влияния УДХК на трансплантацию печени, качество жизни, гистологическую картину печени, летальность не выявлено.


Читайте также: Почему процесс похудения плохо сказывается на печени?, Как обследовать печень,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет