Возможности применения гепатопротекторов в комбинированной терапии вирусных гепатитов В и С.
19.01.2017

Вирусные гепатиты (ВГ) – одна из важных проблем в инфекционной патологии человека. В зависимости от особенностей течения заболевания они делятся на острые вирусные гепатиты (ОВГ) и хронические вирусные гепатиты (ХВГ).

Острые вирусные гепатиты.

Основа их лечения – создание охранительно-щадящего режима и соблюдение диеты. Больные ОВГ  подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Базисная терапия ОВГ включает в себя дезинтоксикационную терапию и применение энтеросорбентов. При лёгкой и среднетяжёлой формах ОВГ дезинтоксикация может проводиться перорально. При этом суточный объём жидкости увеличивается на 1 – 1,5 литра за счёт минеральной воды. При наличии тошноты и рвоты проводят внутривенную дезинтоксикационную терапию в объёме 800 – 1200 мл в сутки. В настоящее время имеется широкий выбор энтеросорбентов, способных связывать и выводить токсины из организма.

В случаях тяжёлого течения ОВГ к гепатопротекторам добавляют ещё и глюкокортикоиды, белковые препараты, аминокислотные смеси, противогеморрогические средства, ингибиторы протеаз. Также эффективный метод терапии тяжёлых форм – плазмоферез. С базисной терапией возможно назначение этиотропного лечения. При патологии печени всегда налицо нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому рекомендуется назначение бактерийных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. В период разрешения холестаза (нормализации цвета стула и мочи) рекомендуются желчегонные препараты растительного происхождения.

Для лечения острого гепатита С как можно раньше назначают противовирусные препараты, что значительно снижает частоту или даже исключает переход острого гепатита в затяжной и хронический. При лечении обострений ОВГ назначаются глюкокортикоиды. В этом случае используется иммунодепрессивный эффект препаратов гормонов коры надпочечников.

Хронические вирусные гепатиты.

При лечении ХВГ используются те же принципы, что и при ОВГ – режим и диета. Но лечение проводится в амбулаторных условиях и требует индивидуального подхода.

Противовирусные препараты, используемые для лечения ХВГ, делятся на несколько групп:

1. препараты, противовирусное действие которых основано на торможении вирусной репродукции и стимуляции многих факторов иммунной системы организма;

2. ингибиторы обратной транскриптазы, которые блокируют синтез вирусных ДНК и РНК путём замены собой натуральных нуклеозидов и тем самым тормозящие репликацию вируса;

3. интерферогены, роль которых заключается в индукции выработки макроорганизмом дополнительных количеств своих собственных интерферонов.

В комплексной терапии ХГ гепатопротекторы применяют для восстановления нарушенных структур и функций печени и для предотвращения возможного токсического действия мощных противовирусных препаратов. Комплексная противовирусная терапия оказалась наиболее эффективной по сравнению с монотерапией.

 Исследования показали, что при применении комплексной терапии с использованием гепатопротекторов больные быстрее избавлялись от таких симптомов, как интоксикация, вялость, слабость. Также раньше исчезали симптомы нарушения пигментного обмена: желтушность кожных покровов, зуд кожи, изменения окраски мочи и кала.

Таким образом, результаты применения гепатопротекторов позволяют разрабатывать новые подходы и методы комбинированной терапии больных острыми вирусными гепатитами.


Читайте также: Способности УДХК предотвращать онкогенез, От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет