Выбор препарата на примере урсодезоксихолевой кислоты

Недавно к нам обратилась читательница нашего сайта с очень интересным вопросом:

"Здравствуйте, не так давно в одном из видео-подкастов посвященных заботе о себе любимой нашла такой вот ролик (см. ниже). Возник вопрос, можно ли верить автору, хуже ли отечественные препараты от печени, чем зарубежные? Блогер прав?" Зоя Лепницкая

Медицинский куратор нашего сайта, КМН, доцент, доктор Вялов Сергей Сергеевич посчитал, что данный вопрос достаточно дискуссионный и имеет много граней. По его просьбе публикуем 2 статьи основанные на его работе "Выбор препарата для лекарственной терапии с учетом особенностей субстанции. / Архив внутренней медицины №4 (6), 2012", в которой он как раз сравнивает те препараты, о которых говорится у блогера в видео.

1) "К вопросу о выборе лекарства."

2) "Выбор препарата на примере урсодезоксихолевой кислоты."  (данная статья представлена ниже) 

Выбор препарата на примере урсодезоксихолевой кислоты

На основании статьи Вялов С.С. и др. Выбор препарата для лекарственной терапии с учетом особенностей субстанции. // Архив внутренней медицины, №4(6), 2012. – С.34-38.

Вялов Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра,
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA),
член Европейского общества изучения печени (EASL),
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА),
член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

История использования урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) начинается с древнейших времен, когда в восточной медицине она применялась для лечения печеночных заболеваний, лихорадок, желтух и язв. Использовалась лишь другая форма – высушенная желчь бурого и белого медведей. В качестве лекарственного препарата в современном понимании урсодезоксихолевая кислота начала использоваться только в XX в.

В 1954 г. японский профессор U. Kanazawa открыл метод химического синтеза УДХК. Как следствие, в 1957 г. был зарегистрирован препарат «URSO» производства компании Токио Танабе (Япония). За столь продолжительное время срок действия патентной защиты на препарат давно истек, и сегодня на рынке представлены только дженерические препараты.

В России оригинального препарата УДХК нет, поэтому много лет в клинике применяются только дженерики. Все практикующие врачи давно убедились в том, что лечение с использованием дженерических препаратов эффективно. В России зарегистрированное порядка 15 препаратов УДХК, из которых в аптеках реально представлено около 10. Оригинальный препарат не зарегистрирован.

Различия в стоимости объясняются способом производства и контролем качества действующего вещества и готового препарата, а также страной-производителем и процессом ценообразования. Так, например, в Европе регистрацию проходит не только сам препарат, но и субстанция проходит сертификацию, однако в России такой практики нет. Соответственно, европейский препарат будет стоить несколько дороже, имея при этом гарантию качественной субстанции и качества производства, в отличие от отечественного или индийского препарата.

Часть представленных препаратов поставляется в аптеки не производителям в полном смысле этого слова, а так называемым «упаковщиками», «фасовщиками» или «маркировщиками». Они не производят препарат, а лишь заказывают его со своим торговым названием на разных производствах. Основой их деятельности является рекламная активность, в итоге стоимость лекарства у них получается выше, чем у производителя, а должный контроль качества не всегда соблюдается. Такие препараты, безусловно, предстают в невыгодном свете. Данный механизм используется в основном при изготовлении индийских и отечественных лекарственных средств.

Дешевые аналоги препаратов УДХК производятся из субстанций с неподтвержденным качеством, не прошедших процедуры эквивалентности. Многие подобные препараты могут закупаться по заниженной стоимости из-за окончания срока годности субстанции. Применение такого рода препаратов может сопровождаться в лучшем случае неэффективностью лечения и развитием побочных и нежелательных реакций.

Должный цикл производства и оценки качества производимых лекарственных препаратов лицензируется и стандартизируется по общепринятым стандартам, такими как GMP и ISO. Однако качество произведенных по этим стандартам отечественных и различных импортных препаратов, тем не менее, отличается. Это обстоятельство связано с тем, что указанные правила производства имеет свои особенности в зависимости от страны. В соответствии с этим и качество препаратов различно.

Урсосан производит чешская компания «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.», которая работает на фармацевтическом рынке более двадцати лет (с 1989 г.), завоевала надежную репутацию и заняла прочные позиции не только в Чехии, но и в 24 странах Европы и Азии. Урсосан производится из высококачественных субстанций, закупаемых у надежных европейских поставщиков.

Особое внимание уделяется качеству. Производственные и контрольные процессы соответствуют требованиям, предъявляемым к фармацевтическому производству в Европейском Союзе. Соблюдение правил производства регулярно проверяется сотрудниками Государственного учреждения по контролю лекарственных препаратов Чешской Республики.

Выводы.

В российских экономических условиях на современном этапе развития здравоохранения использование дженерических препаратов в клинической практике представляется оправданным как с медицинских, так и с экономических позиций.

Особое внимание при выборе препаратов следует уделять качеству производимых медикаментов, соблюдению производителем стандартов и процедур эквивалентности.

Среди препаратов урсодезоксихолевой кислоты интересным представляется использование препарата Урсосан, производимого из высококачественной субстанции, с высоким уровнем качества производства по европейским стандартам.

Читайте также:

На главную