Медвежья желчь в медицине

Только современное фармакологическое производство может гарантировать содержание необходимого количества УДХК в лекарственных препаратах. 

Вот уже многие столетия в традиционной медицине народов мира популярна желчь медведя. Издавна именно она считается мощнейшим лекарственным средством.

Желчь медведя применялась при тяжелых болезнях печени, пищеварительного тракта, и многих других заболеваниях. Чудодейственный терапевтический эффект медвежьей желчи многие века оставался для людей загадкой.

Тем не менее он был. И всегда работал. Как его только не объясняли: волшебством, чудом, особой силой этого сакрального животного.

Сегодня, ученым наконец-то удалось раскрыть загадочную тайну тысячелетий.

Все началось в 1902 году, когда шведский биохимик Олаф Хамстен выделил из желчи медведя новое, неизвестное ранее вещество, которое получило название урсодезоксихолевой кислотой (УДХК).

УДХК представляла собой третичную желчную кислоту, которая вырабатывается из холестерина. Дальнейшие научные опыты показали, что именно урсодеоксихолевая кислота обладает тем самым мощным лечебным эффектом, которым издревле славилась желчь медведя.

Более того, выяснилось, что некоторые виды медведей являются единственными млекопитающими на Земле, вырабатывающие УДХК в большом количестве (до 39%!).

 Само название кислоты происходит от латинского слова ursus, что означает «медведь».

В человеческом теле УДХК также синтезируется, но в небольших количествах (0,1-5%).

Это событие стало настоящим прорывом в медицине, после которого последовал ряд важнейших экспериментальных изысканий и открытий целебных свойств УДХК, которые продолжаются и по сей день.

Наконец-то уникальность желчи медведя была научно доказана. Тем не менее, также выяснилось, что только некоторые виды медведей содержат УДХК в достаточном количестве. К ним относятся всего 3 вида медведей: американский черный медведь (39%), бурый медведь (19%) и белый медведь (17% УДХК) .

Другие виды медведей не вырабатывают УДХК или вырабатывают в незначительном объеме. Например, в желчи гигантской панды вообще нет УДХК, у медведя-губача всего 1%, чуть больше у очкового медведя (6%) и малайского медведя бируанга (8%). 

Важность этих данных трудно переоценить. Ведь популярность торговли дорогостоящими желчными пузырями медведей и препаратами на их основе растет с каждым днем.

Определить же по внешним признакам, какому виду медведя принадлежит желчный пузырь невозможно. А значит, и нельзя быть уверенным и в его лечебном эффекте! Покупая желчный пузырь или препараты, сделанные на основе желчи медведя, невозможно определить, какое количество УДХК там содержится! Между тем, эффективность лечения с помощью УДХК во многом зависит от правильной дозировки.  

Что же делать в данном случае? На текущий момент решение найдено и активно применяется в медицине.

В 1954 году, японским ученым удалось синтезировать УДХК в лабораторных условиях. С этого момента необходимость в добыче медвежьей желчи и, следовательно, охоте на медведей, отпала.

В современной медицине используется исключительно синтезированная урсодеоксихолевая кислота, что, в свою очередь, позволило использовать ее для лечения в точной, необходимой дозировке.

Читайте также:

На главную