Прививки от гепатита A, B, C - стоит ли их делать?

Прививки от гепатита A, B, C - стоит ли их делать?

В настоящий момент в России, как и во многих других развитых странах, широкую известность приобрёл процесс иммунопрофилактики, то есть вакцинации, в ходе которой человеческий организм становится невосприимчив к инфекции даже при контакте с источником заражения. Таким образом, благодаря своевременной вакцинации уменьшаются масштабы распространения многих заболеваний.

На сегодняшний день созданы эффективные вакцины, защищающие от гепатита А и В. Гепатит А передаётся, как правило, бытовым путём и относится к кишечно-вирусным инфекциям. Он не даёт тяжёлых последствий для организма. В то время как гепатитом В можно заразиться только через кровь. Он опасен осложнениями в виде цирроза и рака печени.

Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Такая прививка не имеет побочных реакций и совершенно безопасна. Данную вакцину следует вводить дважды, с интервалом 6-12 месяцев. Антитела к вирусу гепатита А вырабатываются в организме уже после введения первой дозы вакцины, примерно через 2 недели. Защита от данного заболевания благодаря такой прививке обеспечивается на 6-10 лет.

Особенно прививку от гепатита А стоит сделать людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием:

  • детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие-контрактники);
  • лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени;
  • работникам водоснабжения и общественного питания;
  • медицинскому персоналу инфекционных отделений;
  • персоналу дошкольных учреждений.

Вакцина против вирусного гепатита В получена с помощью генной инженерии и содержит только иммуногенный белок. Как правило, данную прививку вводят инъекционным способом в мышцу детям грудного возраста трёхкратно, с интервалами в 1 месяц после первой (ещё в роддоме) и 5 месяцев после второй прививки. В этом случае образуются специфические антитела, полноценно предотвращающие развитие заболевания гепатитом В у 99 % привитых. Данная вакцина абсолютно безопасна и надёжно защищает от вируса гепатита В на протяжении 8-ми и более лет, а иногда и всей жизни.

Прививаться от гепатита В следует всем, в особенности людям, находящимся в группе риска, которые в силу своего рода деятельности связаны с кровью и её компонентами:

  •   членам семьи больного хроническим гепатитом В;
  •   медицинским работникам (врачам, медсёстрам, санитаркам) и студентам медицинских вузов;
  •   больным, связанным с госпитализацией, оперативным вмешательством и т.д.;
  •   больным, нуждающимся в постоянном переливании крови или находящимся на гемодиализе;
  •   людям с беспорядочными половыми связями и принимающим инъекционные наркотики.

Как правило, прививки от гепатита А и В имеют рекомендательный характер и не являются обязательными. Многие скептически настроенные люди вполне могут от них отказаться. Однако для детей данная прививка с 2002 года введена Минздравом России в перечень обязательных.

Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что вакцинация – это безальтернативный способ профилактики гепатита А и В, так как только соблюдение гигиенических мер неспособено защитить от инфекции, которая передаётся множеством способов при минимальном количестве крови. Носителями данных инфекций являются около 10-ти % населения, которые даже не подозревают о том, что они инфицированы. Безопасные и эффективные прививки потребуют минимальных затрат, они легко доступны и широко распространены в применении, в то время как лечение гепатита обойдётся недёшево и зачастую может быть неэффективно. Поэтому выгода от вакцинации против гепатита А и В превышает возможные риски!

От гепатита С действующей вакцины , к сожалению, еще не существует. Пока что ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, на который вырабатывались бы нейтрализующие антитела.

Большое число исследователей ведут поиск создания вакцин против данного вируса, также создаются многочисленные проекты по разработке вакцины против гепатита С, в Европе проходят клинические испытания.

Читайте также:

На главную