«В России научились лечить цирроз печени»

«В России научились лечить цирроз печени»

Первая в России многопрофильная служба спасения людей, страдающих заболеваниями печени, начала свою работу в Подмосковье.

Первая в России многопрофильная служба спасения людей, страдающих заболеваниями печени, начала свою работу в Подмосковье. Об этом в интервью «Российской газете» сегодня, в день борьбы с гепатитом С рассказал главный гепатолог министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

Ведущими причинами «печеночных трагедий» специалист назвал вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем и ожирение, которые рано или поздно проводят к циррозу и раку печени. При этом Богомолов с уверенностью заявил корреспонденту РГ, что цирроз в России научились лечить.

— Подтверждаю: научились. В данном случае очень пригодился западный опыт борьбы с этим недугом. Нам не надо было изобретать велосипед. Надо было просто изучить то, что сделано, и разумно адаптировать к своим условиям. Что мы сделали? Впервые в России создали многопрофильную гепатологическую службу, — сказал Богомолов.

По словам Богомолова, излечение возможно только при условии работы «в одной упряжке врачей-терапевтов, инфекционистов, гастроэнтерологов, абдоминальных хирургов, эндоскопистов, трансплантологов и квалифицированного среднего медицинского персонала».

ПОЧЕМУ ЦИРРОЗ — УГРОЗА ДЛЯ НЕПЬЮЩИХ?

Врач-гепатолог подчеркнул: в Подмосковье эти услуги доступны населению благодаря тому, что финансирование взяла на себя программа обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть любой гражданин России с полисом ОМС может получить такую помощь.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную