Влияние солнца на печень

Влияние солнца на печень.       

Очень многие стремятся организовать свой летний отдых так, чтобы получить массу положительных эмоций. Но не все задумываются над тем, чем грозит даже непродолжительное пребывание на солнце. Солнце может спровоцировать головные боли, жар, заболевания печени и желчного пузыря. Если у людей нарушены функции печени, то у них развивается повышенная чувствительность к солнечному свету.

При этом даже кратковременное пребывание под открытым солнцем может вызвать крапивницу (аллергию на солнце) и спровоцировать суставную боль. Посылаемый солнцем ультрафиолет настолько мощно активирует защитные силы организма, что в итоге ослабевший после зимы организм страдает от большой нагрузки.

Особенно это сказывается на печени и почках. В данных случаях, помимо медикаментозного лечения, для устранения первопричин болезни назначают антиоксиданты и витамины, которые способствуют обновлению клеток кожи и нормализуют работу печени и обменные процессы (например Селцинк). Также среди препаратов, эффективно устраняющих первопричины болезни, применяются гепатопротекторы (например Урсосан).

Длительность лечения зависит от индивидуального протекания заболевания. Кроме того, на улице необходимо держаться теневой стороны, пользоваться солнцезащитным кремом, светлым зонтом и защитными очками.

В то же время есть и польза от солнечных лучей. Во-первых, когда мы загораем, клетки облучаются ультрафиолетом и при этом выделяют гормоны счастья – эндорфины. Поэтому после очередной порции ультрафиолета появляется состояние умиротворения и счастья. Во-вторых, мы насыщаем организм витамином D, который является защитой для костей, регулирует восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку, укрепляет иммунитет, а также способствует усвоению множества минеральных веществ. Именно солнечные ванны являются основным способом получения этого необходимого вещества, потому что в большинстве своём оно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Только лишь с пищей необходимого количества витамина D получить невозможно. Но нужно помнить, что только здоровая печень способна в долженой мере обеспечить обязательную активацию витамина D в организме.

Учёные доказали, что если наблюдается низкий уровень витамина D, то может возникнуть Если же имеются заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей,то находиться под прямыми солнечными лучами более часа в день, значит, вредить своему здоровью. Также чтобы избежать негативного влияния солнца даже на здоровый организм, в том числе и на печень, загорать на открытом солнце с 10 до 16 часов не следует, потому что именно в это время ультрафиолетовое излучение обладает наивысшей радиационной активностью.

 Итак, стараться жить в прохладе и умеренно загорать на солнце – таковы меры предосторожности, которые нужно соблюдать всем, у кого склонность к заболеваниям печени. Если же болезни печени уже в наличии, то солнце вообще противопоказано.


Читайте также: Какой гепатопротектор выбратьБолезни печени – враг сексуальности, Диета при циррозе печени

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную