12 ответов на самые популярные вопросы читателей

12 ответов на самые популярные вопросы читателей

Один из наиболее комментируемых разделов нашего сайта – это «Диетический стол №5». Все мы любим поесть, и желание разобраться, что можно, а что нельзя – понятно.

Один из наиболее комментируемых разделов нашего сайта – это «Диетический стол №5». Все мы любим поесть, и желание разобраться, что можно, а что нельзя – понятно. Но вопросы читателей порой ставят в тупик. Действительно, а можно есть мясо нутрии или нет? А кэроб? И чем так опасны протеиновые коктейли? Куда отнести экзотические фрукты – к разрешенным или запрещенным продуктам? Всё это мы спросили у эксперта сайта «Всё о печени» — кандидата медицинских наук, члена Американской и Российской ассоциаций гастроэнтерологов Сергея Вялова.

Можно ли есть/пить?

  • Мясо нутрии

Если мы говорим про заболевания печени, то только при тяжелых заболеваниях (это сильный фиброз или цирроз) мы ограничиваем количество белка. У кого их нет – можно кушать, но без фанатизма – не больше 250 граммов в день.

  • Соевое, миндальное, кокосовое или рисовое молоко

Вопрос качества. Потому что если это обычная соя, качественная – было бы неплохо. Если модифицированная – то уже нет. Можем ориентироваться на стоимость, но это не всегда показательно. С миндалем и кокосом так же. Это касается нетяжелых заболеваний печени. При тяжелых – эти продукты нельзя.

  • Нерафинированное оливковое масло

Полезно и можно при тяжелых заболеваниях, но в количествах, определенных рамками диеты. Исключение – желчнокаменная болезнь, при ней жиры вообще нежелательны (особенно в чистом виде - сало, сливочное и растительное масла). Они обладают желчегонным действием, и если есть камни, то мы точно закрываем этот вопрос.

  • Кэроб (натуральный заменитель какао)

Если у человека нет других заболеваний, кроме болезней печени, то кэроб можно пить в умеренных количествах.

  • Экзотические фрукты

При тяжелых заболеваниях печени однозначно запрещаем. Потому что развиваются сочетанные проблемы в желудке, и это может ухудшить ситуацию. При легких заболеваниях опять появляется вилка по поводу желчнокаменной болезни. Если это заболевание печени, то можно. Если желчнокаменная болезнь, то многие из этих фруктов имеют желчегонный эффект и могут двинуть камни. В этом случае говорим отказать.

  • Креветки

Содержат много холестерина. И именно поэтому их не стоит есть при любых заболеваниях печени. Но 5 креветок погоды не сделают, и если очень хочется, то можно.

  • Протеиновые коктейли

При тяжелых заболеваниях печени протеиновые коктейли точно пить нельзя. При легких есть опасность передозировать, потому что белок еще поступает из продуктов питания. К протеину добавить гормоны, и вы получите токсическое лекарственное поражение печени.

Спортсменам прежде чем что-то принимать нужно сдать анализ крови. Если вы планируете принимать спортивное питание, протеиновые коктейли, какие-то биологические добавки для стимулирования роста мышц, БЦА – сначала анализ крови, причем биохимический расширенный. Еще нужно выяснить, нет ли нарушения функции почек, которые могут не справиться с таким количеством белка.

Что удивительно, именно спортсмены чаще всего страдают мочекаменной болезнью и жировой болезнью печени. Они приходят и удивляются, откуда у них настолько высокие показатели по печени, хотя ведут здоровый образ жизни.

Растягивается ли желудок, если регулярно много есть и к чему это приводит?

Растягивается. И есть от этого хочется ещё больше, потому что чувство насыщения приходит позже, только когда желудок заполнится. Если он растянулся до объема три литра, то нам нужно съесть три литра еды, чтобы почувствовать себя сытыми. Это ведет к перееданию и как следствие к избыточному весу и остальным проблемам (к примеру, жировой болезни печени).

Двух недель регулярного переедания достаточно, чтобы растянуть желудок. Но его можно вернуть к исходному состоянию. А вот если вы не две недели много едите, а два месяца или два года, то он уже сократится в меньшей степени.

Человеку с избыточным весом и объемом желудка в 5 литров не вернуться к исходному объему: «стянуть» желудок в этом случае можно лишь процентов на 20.

Солярий

Людям с заболеваниями печени можно ходить в солярий. Но греть печень не надо. Если вы едете на пляж, а у вас есть повреждение печени, то на песок правым боком ложиться не стоит. Баню тоже лучше избегать.

Вода из-под крана

Все свободные радикалы, которые образуются под воздействием хлорирования воды, короткоживущие. Если воду отстоять хотя бы один час и прокипятить, она становится нормальной – её можно пить. Но это не касается тяжелых металлов, которые в ней могут содержаться. Их никак не отстоять, могут справиться только серьезные фильтры. Металлы, скорее всего, повредят почки. На печени же это никак не отразится.

Пить при заболеваниях печени можно, сколько хочется. Для человека массой около 80 кг норма – около 2 литров в день.

Если заболел правый бок?

То это не печень. Это либо желчный пузырь, либо 12-перстная кишка, либо желудок, но не печень. Нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ. Люди пытаются лечить гастрит, печень, но не лечат воспалительные процессы в кишечнике. Если болит больше двух недель – гарантированно нужно идти к врачу. Потом пропадет чувствительность и будет болеть, но вы не будете этого чувствовать.

Пять простых ежедневных действий, чтобы сохранить печень здоровой

  • Не есть много жирного (свинина, баранина, гусь, утка, сало);
  • Считать количество алкоголя и не пить «марафонами»;
  • Не принимать таблетки без острой необходимости и не превышать дозировку.

Ну и ключевое, что нужно сделать, как говорит доктор Вялов, — это оставить печень в покое. Ни в коем случае не пытаться «чистить» — растительными препаратами, фиточаями и любыми другими способами. Почему — расскажем в нашей следующей статье.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную