На главную

7 Мифов об алкоголе

Миф первый  Понижение градуса. 

 

Внимание, миф! Считается, что понижать градус нельзя ни в коем случае. Начали с вина, продолжаем ликёрчиком, затем водочкой, но никак не наоборот. Выбирать последующий напиток следует исходя из повышения крепости, что поможет нам приподнятое настроение и избежать похмелья утром. И наоборот, «понижение градуса» ведет к чрезмерному быстрому опьянению и сильнейшему похмелью утром.

 

На практике же, понижение градуса ведет к тому, что смешивается сразу большое количество разных напитков, что значительно ухудшает работу нашей печени.

 

Здесь совершенно не важно, как именно смешиваются напитки: в сторону повышения или понижения градуса – в организм поступает сразу несколько разных примесей, которые переваривать гораздо сложнее.

 

Правило здесь существует только одно: пить нужно только один напиток. Таким образом, организм справляется намного лучше – примесь одна, ее обезвредить проще. Подобный подход позволяет, также, уменьшить похмелье. 


Миф второй  водка лечит заболевания желудка 

 

Внимание, миф! Большинство людей уверены, что 50г водки перед едой- и желудку ничего не грозит. Водка обезвреживает яды, заживляет язвы, всячески помогает пищеварению и лечит самые разные заболевания.

 

На самом деле,  водка не лечит заболевания желудка, а лишь обезболивает его. И, как с любым анальгетиком, в дальнейшем для достижения эффекта требуется увеличение дозы.

Кроме того, важно понимать, что любой крепкий алкоголь способствует увеличению проницаемости мембран клеток слизистой желудка. А это значит, что туда открывается прямой доступ канцерогенов. Будьте осторожны!


Миф третий – закуска нейтрализует алкоголь 

 

Внимание, миф! Большинство «знающих» людей с уверенностью заявляют, что алкоголь необходимо закусывать. Причем наилучшей закуской служат горячие жирные блюда. Так как именно они способствуют уменьшению всасывания алкоголя в кровь. Чем обильнее подобная закуска, тем меньше алкоголя у нас в крови.

 

На самом деле, практика медицины доказывает, что обильная мясная и жирная пища значительно утяжеляют похмелье и способствуют ухудшению нашего здоровья.

 

Во-первых - наличие пищи в желудке ни в коем случае не уменьшает действие алкоголя, а всего лишь откладывает его. Алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, а мы, не ощущая сколько уже выпито, продолжаем пополнять количество спиртного, превышая ту норму, которую способны усвоить.

 

В случае, если бы закуска была умеренной, человека бы свалило с ног. Но вместе с тяжелой закуской организм потребляет гораздо больше алкоголя чем может - что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям.

Во-вторых – подобного рода пища усиливает нагрузку на печень, которая занята процессом расщепления алкоголя. В итоге печень не справляется и пища усваивается хуже, вызывая проблемы с кишечником и снижая способность печени перерабатывать алкоголь.

 

Важно понимать, что большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются именно обильной закуской. 


Миф четвертый – обезвоживание организма

 

Внимание, миф! Во время застолья необходимо пить как можно больше воды – это способствует предотвращению обезвоживания организма, которое вызывается алкоголем. Также рекомендуется выпить как можно больше воды перед сном.

 

На самом деле, алкоголь не вызывает обезвоживание – в организме просто происходит перераспределение жидкости. Как правило, воды в нас для борьбы с алкоголем достаточно. А когда ее становится слишком много – происходит ее дополнительное накопление в тканях организма, что ведет к многочисленным отекам. Отеки, в свою очередь, вызывают головную боль.

 

Важно понимать, что в организме возникает нехватка не воды, а циркулирующей крови. Чтобы способствовать переносу жидкости из межклеточных пространств, необходимо просто принимать мочегонные средства (например, кофе). 


Миф пятый  алкоголь снимает стресс 

 

Внимание, миф! Считается, что прием алкоголя способствует снижению стресса, избавляет от страхов.

 

На самом же деле, подобным эффектом обладают лишь совсем небольшие умеренные дозы. В данном случае происходит выделение эндорфинов и улучшается настроение.

 

Однако здесь необходимо уметь вовремя остановиться. Важно понимать, что угнетенное состояние сознания, вызванное большими дозами алкоголя, а также похмелье, приводят к еще большему стрессу. А остановиться и не перейти грань, находясь в состоянии легкого опьянения крайне сложно.


Миф шестой – алкоголь согревает

 

Внимание, миф! Алкоголь – отличное средство, чтобы согреться. Он лечит простуду, согревает в любые морозы. Чем крепче напиток, тем сильнее эффект.

 

На самом деле, алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла из-за расширяя поверхностных сосудов. Это значит, что на самом деле, он позволяет всего лишь быстрее согреться, когда человек уже попал в теплое помещение.

 

Важно понимать, что на морозе пить опасно. Приём алкоголя на морозе лишь на короткое время даст ощущение тепла, но теплопотери при этом возрастут - кровь начинает перемещаться быстрее и энергии тратится больше. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем - организм достаточно быстро выработает все ресурсы необходимые для согревания.  


Миф седьмой – Алкоголь улучшает аппетит

 

Внимание, миф! Считается, что если выпить перед приемом пищи рюмочку вина (или любого другого аперитива), то вырастает аппетит и съесть получатся значительно больше.

 

На самом деле, во время приема алкоголя извращается работа важного регулятора в нашем организме – чувство голода. В результате, аппетит увеличивается и происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта. Нарушается пищеварение. Последствием этого может стать нездоровая полнота и расстройство пищеварительного тракта. Важно понимать, что даже небольшие дозы алкоголя влияют на железы в желудке, отвечающие за выработку желудочного сока из-за чего выделяется слишком много слизи и железы атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, что ведет к гастриту и язве.


Подробнее о том, как защитить печень от вредного воздействия алкоголя: Гепатопротекторы, УДХК, Урсосан

Читайте также: