На главную

7 Мифов об алкоголе

Миф первый – Понижение градуса. 

Внимание, миф! Считается, что понижать градус нельзя ни в коем случае. Начали с вина, продолжаем ликёрчиком, затем водочкой, но никак не наоборот. Выбирать последующий напиток следует исходя из повышения крепости, что поможет нам приподнятое настроение и избежать похмелья утром. И наоборот, «понижение градуса» ведет к чрезмерному быстрому опьянению и сильнейшему похмелью утром. 

На практике же, понижение градуса ведет к тому, что смешивается сразу большое количество разных напитков, что значительно ухудшает работу нашей печени

Здесь совершенно не важно, как именно смешиваются напитки: в сторону повышения или понижения градуса – в организм поступает сразу несколько разных примесей, которые переваривать гораздо сложнее. 

Правило здесь существует только одно: пить нужно только один напиток. Таким образом, организм справляется намного лучше – примесь одна, ее обезвредить проще. Подобный подход позволяет, также, уменьшить похмелье. 

Миф второй – водка лечит заболевания желудка  

Внимание, миф! Большинство людей уверены, что 50г водки перед едой - и желудку ничего не грозит. Водка обезвреживает яды, заживляет язвы, всячески помогает пищеварению и лечит самые разные заболевания.

На самом деле,  водка не лечит заболевания желудка, а лишь обезболивает его. И, как с любым анальгетиком, в дальнейшем для достижения эффекта требуется увеличение дозы.

Кроме того, важно понимать, что любой крепкий алкоголь способствует увеличению проницаемости мембран клеток слизистой желудка. А это значит, что туда открывается прямой доступ канцерогенов. Будьте осторожны!

Миф третий – закуска нейтрализует алкоголь 

Внимание, миф! Большинство «знающих» людей с уверенностью заявляют, что алкоголь необходимо закусывать. Причем наилучшей закуской служат горячие жирные блюда. Так как именно они способствуют уменьшению всасывания алкоголя в кровь. Чем обильнее подобная закуска, тем меньше алкоголя у нас в крови. 

На самом деле, практика медицины доказывает, что обильная мясная и жирная пища значительно утяжеляют похмелье и способствуют ухудшению нашего здоровья. 

Во-первых - наличие пищи в желудке ни в коем случае не уменьшает действие алкоголя, а всего лишь откладывает его. Алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, а мы, не ощущая сколько уже выпито, продолжаем пополнять количество спиртного, превышая ту норму, которую способны усвоить. 

В случае, если бы закуска была умеренной, человека бы свалило с ног. Но вместе с тяжелой закуской организм потребляет гораздо больше алкоголя чем может - что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям.

Во-вторых – подобного рода пища усиливает нагрузку на печень, которая занята процессом расщепления алкоголя. В итоге печень не справляется и пища усваивается хуже, вызывая проблемы с кишечником и снижая способность печени перерабатывать алкоголь

Важно понимать, что большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются именно обильной закуской. 

Миф четвертый – обезвоживание организма 

Внимание, миф! Во время застолья необходимо пить как можно больше воды – это способствует предотвращению обезвоживания организма, которое вызывается алкоголем. Также рекомендуется выпить как можно больше воды перед сном. 

На самом деле, алкоголь не вызывает обезвоживание – в организме просто происходит перераспределение жидкости. Как правило, воды в нас для борьбы с алкоголем достаточно. А когда ее становится слишком много – происходит ее дополнительное накопление в тканях организма, что ведет к многочисленным отекам. Отеки, в свою очередь, вызывают головную боль. 

Важно понимать, что в организме возникает нехватка не воды, а циркулирующей крови. Чтобы способствовать переносу жидкости из межклеточных пространств, необходимо просто принимать мочегонные средства (например, кофе). 

Миф пятый – алкоголь снимает стресс  

Внимание, миф! Считается, что прием алкоголя способствует снижению стресса, избавляет от страхов.

На самом же деле, подобным эффектом обладают лишь совсем небольшие умеренные дозы. В данном случае происходит выделение эндорфинов и улучшается настроение. 

Однако здесь необходимо уметь вовремя остановиться. Важно понимать, что угнетенное состояние сознания, вызванное большими дозами алкоголя, а также похмелье, приводят к еще большему стрессу. А остановиться и не перейти грань, находясь в состоянии легкого опьянения крайне сложно.

Миф шестой – алкоголь согревает 

Внимание, миф! Алкоголь – отличное средство, чтобы согреться. Он лечит простуду, согревает в любые морозы. Чем крепче напиток, тем сильнее эффект. 

На самом деле, алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла из-за расширяя поверхностных сосудов. Это значит, что на самом деле, он позволяет всего лишь быстрее согреться, когда человек уже попал в теплое помещение. 

Важно понимать, что на морозе пить опасно. Приём алкоголя на морозе лишь на короткое время даст ощущение тепла, но теплопотери при этом возрастут - кровь начинает перемещаться быстрее и энергии тратится больше. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем - организм достаточно быстро выработает все ресурсы необходимые для согревания.  

Миф седьмой – Алкоголь улучшает аппетит 

Внимание, миф! Считается, что если выпить перед приемом пищи рюмочку вина (или любого другого аперитива), то вырастает аппетит и съесть получатся значительно больше. 

На самом деле, во время приема алкоголя извращается работа важного регулятора в нашем организме – чувство голода. В результате, аппетит увеличивается и происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта. Нарушается пищеварение. Последствием этого может стать нездоровая полнота и расстройство пищеварительного тракта. Важно понимать, что даже небольшие дозы алкоголя влияют на железы в желудке, отвечающие за выработку желудочного сока из-за чего выделяется слишком много слизи и железы атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, что ведет к гастриту и язве.


Читайте также: Гепатопротекторы, Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) - медвежья желчь. Урсосан, Урсосан на основе УДХК при заболеваниях печени

Читайте также: