Антибиотики и печень. Как защитить печень при приеме антибиотиков.

Следует знать, что при многих заболеваниях печени нельзя принимать некоторые лекарственные препараты, включая антибиотики. Однако, существуют болезни, в лечении которых без антибиотиков не обойтись, например, при вирусных инфекциях, отитах, ангине, гайморите, остеомиелите, воспалении лёгких и т.д.

Антибиотики поражают печень и нарушают нормальную работу почек, в частности, у пациентов, имеющих предрасположенность к пиелонефриту, гепатиту и т.д. Основными симптомами данных осложнений являются: боли в области поясницы, жажда, изменение суточного количества и цвета мочи, проявление желтухи, повышение температуры тела. Именно поэтому после или во время такого вынужденного приёма антибиотиков, наносящих большой удар по печени, обязательно следует пройти восстановительный курс лечения специальными препаратами для её защиты. Такие препараты называются гепатопротекторами, представляющими собой комплекс биологически активных веществ на растительной основе, разработанных для полного и глубокого очищения печени от токсинов, жиров, накопленных шлаков, бактерий и вирусов. Одним из таких препаратов является Урсосан, которые стабилизирует клеточные оболочки печени и предохраняет их от разрушения.

Простым и известным способом восстановления печени, в комплексе с приёмом гепатопротекторов, является бальнеотерапия – лечение минеральной водой (Ессентуки № 4, 17, Берёзовская, Славяновская, Боржоми и т.д.). Употреблять такое лекарство рекомендуется в подогретом виде, за полчаса до приёма еды, в количестве 150 мл на один приём.

Также следует помнить, что самостоятельное назначение антибиотика не только неуместно и бесполезно при многих заболеваниях, например, таких как простуда, грипп, корь, краснуха, гепатит и т.д., но и крайне опасно для здоровья. Самовольный приём антибиотиков чреват такими реакциями организма, как: аллергическая сыпь, кожный зуд, анафилактический шок, дисбактериоз, поражение центральной нервной системы, печени и почек и т.д.

Помните, что печень – это основной орган человеческого организма, принимающий самое активное участие в преобразовании лекарственных препаратов, принимаемых человеком. Именно поэтому так важно защищать свою печень от негативного воздействия при приёме антибиотиков с помощью разумных профилактических мер, описанных в данной статье.


Читайте также: Звездные диеты: как худеют знаменитостиБелковая диета: самое главное заблуждениеКак похудеть, чтобы не попасть на стол к хирургу? , Гепатопротекторы

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную