Боль в правом подреберье: причины тяжести, колящей, ноющей, острой боли в правом боку

Частой причиной визита к врачу-гастроэнтерологу или терапевту являются жалобы пациентов на боль в правом подреберье. Дискомфорт в этой области живота иногда может возникать и у здоровых людей при физических нагрузках.

Данный симптом нередко возникает в результате застоя желчи в желчевыводящих путях. При напряжении передней стенки брюшной полости происходит давление на желчный пузырь и, как следствие, его сокращение. Такой приступ, как правило, кратковременный и обычно заканчивается жидким стулом и улучшением состояния пациента. В некоторых случаях острые, резкие боли в правом подреберье могут быть свидетельством серьёзного заболевания, при котором нужно незамедлительно обратиться к врачу во избежание тяжёлых последствий и осложнений.

Возможные причины боли в правом подреберье.

Боли в области правого подреберья могут возникать в результате воспаления различных органов: тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, двенадцатипёрстной и ободочной кишки, правой почки, диафрагмы, поджелудочной железы. 

Боли в верхней части брюшной полости и в области правого подреберья могут быть спровоцированы полученными травмами вышеперечисленных органов. Сила и характер ощущаемых болей определяются локализацией и различными особенностями патологического процесса.

Нередки случаи, когда резкая боль в области правого подреберья возникает в результате болезней органов, которые расположены в другом отделе живота. В данном случае болевые ощущения передаются через нервные волокна.

Заболевания, сопровождающиеся болью в правом подреберье.

Чаще всего острая боль в области правого подреберья возникает при заболеваниях желчного пузыря. Желчь, в составе которой содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи, образуется в печени. Избыток желчи хранится в желчном пузыре, а оттуда желчь попадает в двенадцатипёрстную кишку.

Приём большого количества жирной пищи, различные инфекции, образование камней в желчном пузыре провоцируют возникновение воспалительного процесса – холецистита. Основными симптомами острого холецистита являются рвота, тошнота, жгучая боль в правом подреберье, которая может отдавать под лопатку или в плечо. В некоторых случаях может начаться сильный зуд кожных покровов или желтуха, при этом требуется хирургическое лечение.

Сильная боль в правом подреберье возможна при заболевании гепатитом вследствие воспалительной этиологии печени. Гепатит может возникать при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем, различными химическими ядами или в результате инфекций. Острый гепатит может сопровождаться повышением температуры тела, желтухой, интоксикацией организма и резким ухудшением общего состояния. 

Тянущая боль в правом подреберье характерна при хроническом гепатите, сопровождающемся увеличением печени и непереносимостью жареной пищи. На протяжении длительного времени при хроническом гепатите у пациента не проявляется никаких симптомов, так как печень обычно не болит. Однако в это время происходит постепенный процесс замены клеток печени соединительной тканью, вследствие чего развивается цирроз печени. Поэтому, если у вас есть подозрения на проблемы с печенью, в курс лечения следует включить препараты для поддержания печени – гепатопротекторы, самым эффективным из которых являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Тупая боль в области правого подреберья свидетельствует о хроническом воспалении желчного пузыря, сопровождающегося тошнотой после еды, пожелтением склер и кожи. В данном случае лечение проводится с применением спазмолитиков, антибиотиков, желчегонных препаратов и диеты.

Ноющую боль в правом подреберье провоцирует расстройство желчевыводящей системы – дискинезия желчевыводящих путей, возникающая в результате нарушения её двигательной функции. Данное расстройство чаще всего имеет психосоматическое происхождение. Больной испытывает давящие болевые ощущения в области правого подреберья, горечь во рту, снижение аппетита, усталость, плохое настроение.

Колющую боль в правом подреберье может спровоцировать патология правой почки, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, интоксикацией, слабостью, болезненными частыми мочеиспусканиями. При мочекаменной болезни и пиелонефрите возникают болезненные ощущения в боку и спине, отдающие в живот. При образовании выраженного деструктивного процесса и камней больших размеров требуется оперативное вмешательство. При консервативном лечении применяются спазмолитики, антибиотики, дезинтоксикация. 

Пульсирующая боль в правом подреберье беспокоит больных панкреатитом, для которого характерна опоясывающая сильная боль в эпигастральной области, тошнота, постоянная рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея и повышение температуры тела. Хронический панкреатит сопровождается распирающей болью в области правого подреберья, ферментативной недостаточностью, метеоризмом. Лечебная терапия при панкреатите проводится с помощью голодания, антиферментных препаратов, цитостатиков и спазмолитиков. При остром процессе терапия проводится только в стационарных условиях во избежание серьёзных осложнений.

Появление ночных болей в правом подреберье характерно для язвы двенадцатипёрстной кишки, симптомами которой также являются болевые ощущения на голодный желудок или сразу после приёма пищи, метеоризм, тошнота, вздутие, отрыжка, иногда рвота с кровью. В случае, если пациента беспокоят, кинжальная боль, головокружение и слабость, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так как это может свидетельствовать о прободении язвы. 

Другие причины болей в области правого подреберья:

  • холангит;
  • колит;
  • опухоль печени и желчного пузыря;
  • абсцесс печени;
  • сердечный цирроз печени;
  • глистная инвазия (лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз).

Итак, причин болезненных ощущений в области правого подреберья может быть множество. Для точного выяснения проблемы необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, в данном случае гастроэнтерологу, для прохождения обследования и назначения соответствующего лечения.


Читайте также: Урсодезоксихолевая кислота, ГепатопротекторыУдаление желчного пузыря 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную