В повседневной жизни люди часто не следят за своим питанием. Однако, спустя какое-то время, даже самый крепкий организм может столкнуться с неприятными сюрпризами в виде болей в желудке и правом подреберье, общег"/>

Давайте задумаемся о том, что мы едим

В повседневной жизни люди часто не следят за своим питанием. Однако, спустя какое-то время, даже самый крепкий организм может столкнуться с неприятными сюрпризами в виде болей в желудке и правом подреберье, общего недомогания. Эти неприятные ощущения напрямую связаны с работойпечени и поджелудочной железы, а точнее, с проблемами их функционирования, наступающими от переедания или употребления отдельных видов продуктов.  Это факт - существуют продукты, вредные для печени

Какая же пища способна нанести вред печени?

  • Жирное

К этой категории неблагоприятных продуктов относятся жирные сорта мяса, сало, сливочное масло и маргарин, майонез, жирные крема для тортов. 

Такая пища содержит большое количество свободных жирных кислот, приводящих к накоплению в печени триглицеридов – органических соединений, вызывающих жировую дистрофию печени

Жирные продукты для своей переработки требуют большое количество желчи. Поэтому, если в организме наблюдается нехватка желчи, употребление пищи данного класса может вызвать тяжелое отравление. 

Чтобы печень оставалась здоровой и правильно функционировала, необходимо полноценно питаться, употребляя в день в среднем 2500 килокалорий. Для получения полезных микроэлементов и в то же время сохранения печени от возможных рисков, стоит заменять потенциально опасные продукты на безопасные.  

Например, вместо жирных сортов мяса следует подавать отварную или запеченную курицу, индейку или кролика. Жирные заправки хорошо готовить на сметане или растительных маслах, таких как подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое. Эти виды масел очень полезны для печени, так как обладают желчегонным эффектом и быстрее усваиваются в организме. Однако при желчекаменных заболеваниях употребление таких продуктов должено быть ограничено – всего лишь несколько столовых ложек в сутки может ухудшить состояние.  

Все виды маргарина вредны для печени, так как имеют искусственное происхождение. Их переваривание требует от печени повышенных нагрузок, поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, желательно отказаться от употребления кондитерских изделий и выпечки, приготовленной на маргарине.   

Майонез также неблагоприятно сказывается на состоянии печени, не только потому, что является жирным продуктом, но и оттого, что содержит большое количество искусственных заменителей вкуса и консервантов. 

Умеренное употребление разнообразных молочных продуктов с низким содержанием жира (сыра, кефира, молока сметаны, творога, сливок и т.д.) оказывает положительный эффект на работу печени. 

Супы на нежирных мясных отварах, без добавления жареной заправки, или овощные супы можно также безбоязненно употреблять. 

  • Копченое, жареное и консервированное

Пережаренное масло – источник нитритов и нитратов. Эти вещества высвобождают активные радикалы кислорода, которые повреждают мембраны гепатоцитов, ухудшая их работу. 

Здоровой альтернативой жарке пищи могут стать: отваривание, запекание с небольшим количеством жира и приготовление на пару. 

Консервированные продукты содержат опасные для печени канцерогены (к ним относятся консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители и т.д.). 

Как и жареная пища, попадая в организм, канцерогены приводят к образованию нитритов и нитратов. Однако, в отличие от жареных продуктов, результатом их употребления становится мутация генов в клетках печени и образование раковых клеток. В соответствии с этим лучше отказаться от рыбных и мясных консервов, копченых колбас или свести их употребление к минимуму. 

Вообще же полезно ввести такую привычку – перед покупкой какого-либо продукта внимательно ознакомиться с его составом!

  • Сладкое

Сахар в организме трансформируется в глюкозу, которая, достигая высокого уровня в крови, приводит к чрезмерному выбросу инсулина. В итоге, рецепторы печеночных клеток теряют чувствительность к инсулину (возникает инсулиновая резистентность), что является первым шагом к диабету и неалкогольному жировому поражению печени

Из этого следует, что в ежедневном рационе человека процентное содержание сахара должено быть небольшим. Следует аккуратно относиться не только к сладким кондитерским изделиям, выпечке, десертам и напиткам, но и к фруктам, богатым сахарами (сладкие сорта яблок, бананы и др.) 

Добавим, что употребление свежего и, в некоторых случаях, ржаного хлеба неблагоприятно сказывается на здоровье печени. При болезнях печени лучше воздержаться от их употребления, заменяя такие продукты подсушенным или черствым хлебом.

  • Избыток витамина А

Бесконтрольный прием витамина А  как в виде биологической добавки к пище, так и в составе отдельных продуктов (моркови, персиках, абрикосах, зеленых овощах, яйцах, молочных продуктах, печени и рыбьем жире) приводит к нарушениям обеззараживающей функции печени и возникновению печеночной недостаточности. Витамин А жирорастворим и хранится в печени, и, если его количество увеличивается, в печени начинает накапливаться жир и ткани органа преобразовываются.

  • Алкоголь

Алкоголь, а точнее промежуточный продукт распада этилового спирта - ацетоальдегид – губительно действует на состояние печени, поскольку разрушает мембраны клеток органа, вызывая жировое перерождение тканей печени. Со временем поврежденная алкоголем печень теряет способность вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь, что может привести к развитию печеночной комы и циррозу.

  • Сладкие напитки

Губительное воздействие на печень оказывают все виды газированных напитков и соков промышленного производства, поскольку содержат в себе консерванты. 

Альтернативными напитками в вашем меню могут стать компоты и кисели из свежих фруктов, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

  • Инсектициды и пестициды

Употребление свежих фруктов и овощей должено быть аккуратным, поскольку такие продукты могут содержать опасные для печени инсектициды и пестициды. Эти вещества часто вносят в землю для сохранения и увеличения урожая, однако они, накапливаясь в плодах, могут угрожать токсическим поражением печени. Употребляйте по возможности проверенные свежие фрукты и овощи.

  • Бобовые

При заболеваниях печени употреблять большое количество бобов в их различном виде (гороховые, фасолевые и соевые супы, каши, кисели) не рекомендуется, поскольку такие блюда содержат много трудноперевариваемого для печени белка. Полностью отказываться от таких продуктов не стоит, поскольку белок – главный строительный материал нашего организма. Если у вас проблемы с печенью, снизьте количество таких блюд до 100 граммов в день. Наилучшей альтернативой бобовым могут служить овсяная и гречневая каши, поскольку они чрезвычайно питательны, снижают уровень холестерина в крови и усиливают метаболизм жиров.

  • Острое

Слишком острые блюда потенциально вредны для печени, поскольку воспринимаются ею как токсины, которые необходимо как-то обезвредить. При обнаружении в организме таких продуктов печень старается их быстро расщепить, выделяя намного больше желчи, чем обычно. Излишки горькой жидкости склонны застаиваться в протоках печени, приводя к закупорке сосудов и образованию камней.  

Вследствие этого процентное содержание в ежедневном рационе специй, острых продуктов и продуктов, богатых эфирными маслами, должено быть невелико. В список таких неблагоприятных продуктов входят редька, редис, хрен, чеснок, горчица, острые приправы. Однако полностью ограничивать их употребление не стоит, поскольку в них содержится много полезных микроэлементов, употребление которых в небольших дозах не опасно для печени. 

Давайте подведем итог! 

В человеческом организме печени отведена роль своеобразного фильтра, защищающего нас от интоксикации, поэтому нормальная функциональность печени - залог здоровья и долголетия каждого из нас. Не думая о печени, мы незаметно издеваемся над ней, а ведь задумываться о ее здоровье совершенно необходимо. Кроме того, нужно регулярно заботиться о состоянии печени, и одним из важных пунктов в этом деле является правильное питание. Наилучшим образом позаботиться о печени вам помогут гепатопротекторы. Подходите к выбору пищи всегда избирательно и аккуратно, не позволяйте себе переедать и злоупотреблять алкоголем. Помните, что умеренное насыщение организма – это самая лучшая профилактика заболеваний печени!


Читайте также: Гепатомегалия, Стол № 5, Некроз печени, Какой гепатопротектор выбрать

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

В повседневной жизни люди часто не следят за своим питанием. Однако, спустя какое-то время, даже самый крепкий организм может столкнуться с неприятными сюрпризами в виде болей в желудке и правом подреберье, общег">


Читайте также:

На главную