EASL: Алкогольная болезнь печени обогнала гепатит С по количеству трансплантаций

EASL: Алкогольная болезнь печени обогнала гепатит С по количеству трансплантаций

Показатели по неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ) также выросли: он занял второе место в рейтинге причин пересадки печени.

Два независимых исследования показали, что алкогольная болезнь печени обогнала вирусный гепатит С по количеству трансплантаций печени у пациентов без гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) в США. Показатели по неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ) также выросли: он занял второе место в рейтинге причин пересадки печени. Результаты научных работ были представлены на ежегодной конференции EASL International Liver Congress 2018 в Париже.

Хронический вирусный гепатит С являлся ведущим показанием для трансплантации печени в США в течение последних двух десятилетий. Но появление противовирусных препаратов прямого действия в конце 2013 года привело к снижению количества пересадок, связанных с HCV-инфекцией (гепатит), с 2015 года. При этом потребление алкоголя в США в 1990-х и начале 2000-х годов начало заметно увеличиваться, а в последние несколько лет произошёл резкий скачок.

Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени?

— Хоть мы и обнаружили, что в целом алкогольная болезнь печени лидирует по числу трансплантаций, неалкогольный стеатогепатит буквально «дышит ей в спину», — говорит автор одной из работ, доктор Дженнифер Ванг (Jennifer Wang) из Калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско, США (California Pacific Medical Center in San Francisco). — НАСГ сейчас является ведущей причиной трансплантации печени у женщин, что совсем не удивительно, если принимать во внимание более высокие показатели по метаболическому синдрому у женщин, и как следствие, повышенный риск неалкогольной жировой болезни печени.

— Один из самых тревожных выводов, который мы сделали: пациенты с алкогольной болезнью печени оказываются в листе ожидания на трансплантацию в более раннем возрасте, чем больные гепатитом С или стеатогепатитом, — заявил автор другого исследования, доктор Джордж Чоланкерил (George Cholankeril) из медицинского центра Стэнфордского университета в Калифорнии, США (Stanford University Medical Center). — Это очень зловещие тенденции, и мы должны принять агрессивные меры, чтобы остановить растущие темпы трансплантации печени у людей с алкогольной болезнью печени.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную