Новая комбинация препаратов вылечит гепатит С за $300

Новая комбинация препаратов вылечит гепатит С за $300

По итогам нового крупного исследования средний процент излечения составил 97%, самым низким – 81% – он оказался в группе пациентов с вирусом генотипа 6.

Применение нового противовирусного препарата равидасвира в сочетании с уже известным лекарством софосбувиром в 97% случаев позволяет полностью вылечить гепатит С. Об этом на международной конференции по гепатологии EASL 2018 в Париже заявили представители организации Drugs for Neglected Diseases initiative. Они обещают, что новый курс лечения по стоимости будет доступен широкому кругу пациентов.


В 2013 года софосбувир совершил своеобразную революцию с лечении вирусного гепатита С: в сочетании с другими препаратами он продемонстрировал эффективность в 95% случаев, чего раньше не удавалось достичь. Кроме того, побочные эффекты от такой терапии оказались значительно легче, чем от классической интерфероновой.

С этого момента гепатит С перестал быть неизлечимым заболеванием. Но только для круга пациентов, которые могут позволить себе дорогостоящее лечение: курс оригинального софосбувира в США в 2016 году стоил $84 тыс. Именно поэтому в России до сих пор используют противовирусные препараты интерферона-альфа, которые помогают лишь в 40-60% случаев.

Вирусный гепатит С: симптомы у женщин и мужчин

Чтобы снизить стоимость лечения софосбувиром, некоммерческая исследовательская организация Drugs for Neglected Diseases initiative (DNDi) начала продвигать производство дженериков – дешевых аналогов – и организовывать клинические испытания новых комбинаций препаратов. Последнее исследование, посвящённое равидасвиру, проводилось в десяти медицинских центрах Малайзии и Таиланда. В эксперименте приняли участие 300 человек с хронической инфекцией гепатита С.

По итогам испытаний средний процент излечения составил 97%, самым низким – 81% – он оказался в группе пациентов с вирусом генотипа 6.

Как заражаются гепатитом на маникюре?

Главное: организаторам испытаний и египетской фармацевтической компании Pharco Pharmaceuticals удалось достигнуть соглашения, по которому курс лечения равидасфира с софосбувиром составит всего $300.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2017 год, гепатитом С был заражен 71 млн человек во всём мире. Ежегодно от инфекции умирает около 400 тыс. человек. Минздрав России оценивает примерно количество заражённых в 8 млн. человек, но эта цифра может быть значительно выше – львиная доля больных не подозревает о своём заболевании.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную