На главную

Фастфуд разрушает печень!

О негативном воздействии пищи из ресторанов быстрого питания на организм врачи говорят давно. Быстрые перекусы, сладкая газировка, блюда с большим содержанием жиров – все это не может не повлиять на общее состояние здоровья. Так, совсем недавно ученые выяснили, что у детей, употребляющих подобные продукты, возникает риск развития астмы. В частности, речь шла о появлении таких симптомов, как зуд, покраснения, чихание.

 

Однако особенно сильно фастфуд бьет по печени. В этом уверен американский ученый, ведущий шоу «Доктора» Дрю Ордон. По его уверениям, фастфуд по разрушительному воздействию на этот орган можно сравнить с гепатитом. Наиболее опасными блюдами из меню подобных заведений являются жареная курица и жареный лук в кольцах. Для приготовления этих блюд используются жир, соль и сахар, вызывающие ожирение печени.  Если с солью и жирами ситуация ясна, то сахар, утверждает Ордон, добавляется исключительно для придания курице, обжаренному луку или одному из самых излюбленных блюд во всех уголках мира – картошке-фри соблазнительной золотистой корочки.

 

С ферментами же печени после поедания этих блюд происходит то же самое, что и при заболевании различными типами гепатитов. Это тем более удивительно, что ранее предполагалось, будто еда из фастфуда вредна для сосудов и работы сердца из-за высокого содержания холестерина.

Впрочем, угрозу несет не только пища, приготовленная на масле. Ордон предупреждает, что посетители подобных заведений должны быть бдительны – особенно в отношении тех блюд, которые преподносятся как вегетарианские или «здоровые». Например, в салатах – казалось бы, самых безобидных пунктах меню – можно при желании обнаружить некоторое количество антифриза – в частности, пропилен-гликоля. Как правило, его используют для того, чтобы предотвратить увядание продуктов и сохранить их товарный вид. Интересным в исследовании Ордона оказался и тот факт, что «посадить» свою печень можно уже после месяца частых походов в фастфуды.

 

По оценке специалистов, только в США насчитывается до 160 тысяч ресторанов быстрого питания, которые за один день способны обслужить порядка 50 миллионов человек. Особые опасения подобные заведения вызывают у врачей, поскольку являются излюбленными местами встреч детей и подростков. Еда из фастфуда у них зачастую заменяет полноценный рацион, а это уже становится поводом для того, чтобы бить тревогу.

 

Впрочем, на печень оказывает негативное влияние не только ежедневный рацион: окружающая среда, стрессы, алкоголь – все это воздействует на один из самых важных органов и требует определенных мер. Врачи полагают, что одним из самых эффективных методов лечения и профилактики заболеваний печени является использование фармакологических средств, оказывающих положительное воздействие на работу печени, - гепатопротекторов, которые обладают не только противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, но и предотвращают возникновение фиброза печени. 

Читайте также: