Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки. что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе  связывается с нескольк"/>

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки. что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе связывается с несколькими факторами: онтогенетическим единством, общностью путей иннервации и лимфотока, тесной взаимосвязью с системой воротной вены.

Общая характеристика

Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки, что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе связывается с несколькими факторами: онтогенетическим единством, общностью путей иннервации и лимфотока, тесной взаимосвязью с системой воротной вены.

Этиология и патогенез

Гепатолиенальный синдром часто встречается при хроническом активном гепатитециррозе, эхинококкозе печени, тромбофлебите и т.д. Многие острые и хронические инфекционные заболевания также сопровождаются гепатолиенальным синдромом. Это такие, как малярия, сифилис, бруцеллёз, туберкулёз. Данный синдром является к тому же характерным проявлением ряда заболеваний системы кроветворения, к числу которых относятся анемии, различные лейкозы, лимфогранулематоз и др. Наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, если они сопровождаются хроническими нарушениями кровообращения в малом и в большом круге, тоже часто приводят к развитию гепатолиенального синдрома. Наиболее часто его вызывают, например,  врождённые и приобретённые пороки сердца, длительно текущая ИБС.

Классификация гепатолиенального синдрома

На практике гепатолиенальный синдром классифицируется следующим образом:

  • по степени выраженности увеличения органов;
  • по консистенции органов;
  • по чувствительности;
  • по продолжительности.

Симптомы гепатолиенального синдрома

К основным симптомам гепатолиенального синдрома относятся увеличение печени и селезёнки, мягкая или плотноватая консистенция в зависимости от вида инфекции, нарушение функций органов. Чаще органы безболезненны, но возникновение резкой болезненности указывает на местный нагноительный процесс. При инфекционных болезнях необходимо соблюдать осторожность при осмотре и транспортировке больного в связи с опасностью разрыва селезёнки.

Диагностика

Обычно диагностика затруднений не вызывает. Она проводится путём пальпации и перкуссии. Даже при визуальном осмотре можно обнаружить гепатомегалию, которая смещается при дыхании в виде опухолевидного образования в правом подреберье. При клиническом анализе крови выявляются лейкопения, эритроцитопения, тромбоцитопения. Также диагностика данного заболевания проводится с помощью УЗИ и КТ, биопсии, пункции костного мозга и лимфатических узлов.

Лечение гепатолиенального синдрома

Применение специальных методов лечения не требуется. Регресс гепатолиенального синдрома на фоне проводимой этиотропной терапии свидетельствует о её эффективности.


Читайте также: Урсодезоксихолевая кислота, Диагностика печени, Какой гепатопротектор выбрать

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки. что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе  связывается с нескольк">


Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную