Гепатопротекторы: мифы и предрассудки

Гепатопротекторы: мифы и предрассудки

Печень – главный орган, отвечающий за очищение от всевозможных токсичных веществ. Но и она подвергается различным негативным внешним и внутренним воздействиям

Печень – главный орган, отвечающий за очищение от всевозможных токсичных веществ. Но и она подвергается различным негативным внешним и внутренним воздействиям, которым не всегда может дать достойный отпор. Для ее защиты созданы специальные средства – гепатопротекторы, вокруг которых собралось множество заблуждений и нелепых предположений. 

Гепатопротекторы считаются наиболее обсуждаемыми средствами, поскольку болезни печени затрагивают около 2 миллиардов людей на планете. Хотя гепатопротекторы бывают разных типов и обладают отличными друг друга составом и фармакологическим действием, в представлении большинства пациентов они не имеют принципиальных различий. Поэтому регулярно подвергаются нападкам и обрастают нелепыми слухами.

Миф 1. Гепатопротекторы имеют сомнительный состав.

Негативный жизненный опыт некоторых людей заставляет их ожидать подвоха там, где его нет. Потому они уверены, что активное действующее вещество гепатопротекторов – как минимум «пустышка», а как максимум – исключительная химия, способная «добить» больную печень окончательно. Для рассеивания подобных сомнений любому человеку достаточно прочитать инструкцию к препарату и проконсультироваться с врачом, который может подробно объяснить, какими свойствами обладает то или иное лекарственное средство.

Миф 2. Гепатопротекторы борются в печени со шлаками.

Такого понятия как шлаки в принципе не существует, поэтому они не могут действовать на печень. Шлаки – понятие, предложенное маркетологами, которые успешно применяют данный термин для продажи чудодейственных средств для детоксикации организма, не имеющих никакого отношения к настоящим гепатопротекторам. Если верить рекламе, шлаки — такие загадочные вредные вещества, которые накапливаются в органах и тканях в процессе переваривания пищи или напитков, приема каких-либо лекарств и пр. На самом деле накопление вредных веществ возможно лишь в случае функциональных нарушений печени, но в такой ситуации если поможет, то только пересадка органа.

 

Миф 3. Гепатопротекторы – бесполезные препараты.

Например, клиническими исследованиями доказано, что гепатопротекторы на основе урсодезоксихолиевой кислоты оказывают положительное влияние на клетки печени и желчевыводящих путей, усиливают обезвреживающую функцию печени, нормализуют метаболизм и восстанавливающие целостность клеточных мембран, а также снижают нагрузку организма при повышенной концентрации железа в сыворотке крови.

 

Миф 4. Гепатопротекторы существуют лишь на территории бывшего СССР.

На самом деле такие препараты, зарегистрированы во многих странах, включая США. А миф появился в связи с конкуренцией между отечественными и иностранными фармкомпаниями, а также слепым восхищением среди тех, кто привык мыслить стереотипами, оставшимися с советских времен железного занавеса, когда все попадавшее из-за границы в Россию считалось лучше по качеству и якобы создавалось по передовым технологиям.

Специалисты называют гепатопротекторы «витаминами» для печени за то, что они помогают ей восстановить свои функции, без которых невозможно существование всего организма. Некторые люди, печень которых нуждается в скорейших лечении и защите, предпочитают верить слухам и скептически относиться к результатам исследований и рекомендациям врачей. Подобная особенность поведения приводит к порождению мифов и предрассудков даже вокруг очевидных фактов. Однако отечественная и зарубежная медицина продолжает положительно относиться к гепатопротекторам, и врачи назначают их тем, кто имеет склонность к перееданию, приему алкоголя, а также при различных заболеваниях.


Читайте также: 7 Мифов об алкоголе, Фастфуд разрушает печень!, Гепатопротекторы, Болезни печени – враг сексуальности

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную