Индекс массы тела – формула здоровья?

Индекс массы тела – формула здоровья?

Индекс массы тела (ИМТ) – значение, отражающее соответствие массы и роста данного человека. С помощью этой величины можно определить

Индекс массы тела (ИМТ) – значение, отражающее соответствие массы и роста данного человека. С помощью этой величины можно определить, есть ли у индивидуума избыточный вес, либо его дефицит. Еще в 1869 году Адольф Кетле предложил это соотношение. В последнее время все чаще применяется в диагностике многих заболеваний, так как в мире растет число людей с избыточным весом.

Какова же формула здоровья?

Общепринятая формула для расчёта ИМТ:

I=m/h2, в которой:

  • I – это непосредственно и есть сам индекс
  • m – масса человека в килограммах
  • h2 – рост человека в метрах, в квадрате

Разберем на простом примере: Олег весит 80 кг при росте 185 см (1.85 м). Если подставить значения в формулу, то получим: I= 80/ (1.85*1.85) = 23.4 То есть, индекс массы Олега равен 23,4 кг/м2. Нормальный ли это показатель рассмотрим далее. Рассчитать свой индекс массы тела Вы можете в нашем калькуляторе.

Трактуем полученные цифры

Всемирная Организация Здравоохранения приводит следующие значения:

  • 16 и менее – острый недостаток массы тела, крайняя степень истощения
  • 16,1–18,5 – недостаточный вес
  • 18,6-24,9 – нормальный показатель ИМТ
  • 25-30 – излишняя масса тела, стадия предожирения
  • 31-35 – нарушение липидного обмена, ожирение первой степени
  • 36-40 – резкое нарушение липидного обмена, ожирение второй степени
  • 41 и более – крайняя степень ожирения, степень 3

И хоть эти цифры достаточно убедительные, метод определения индекса массы тела недостаточно точен.

  • Его нельзя применить для расчёта нормального веса у большинства спортсменов, из-за чрезмерно развитой мышечной ткани
  • Не берется во внимание расовая принадлежность и географические особенности проживания людей

Например, мужчина чей индекс массы тела будет средним среди показателей у лиц мужского пола его региона, будет определен в категорию ожирения в других странах. Все потому, что перед установлением международных стандартов не проводилось статистических исследований, значения принимались исходя из рекомендаций небольшого количества врачей.

Есть ли другие формулы для определения необходимого веса?

Конечно есть, но в широких кругах такой популярности, как ИМТ они не получили. Сссуществует индекс Брейтмана, который использует только рост человека: рост (в сантиметрах) * 0.7 – 50. Так же наиболее популярным является индекс Ноордена: рост (в сантиметрах) * 420/1000. Эти методы не превосходят ИМТ по точности, но в достаточной мере позволяют судить о нормальной массе человека.

С нормальным ИМТ в долгую жизнь!

Американские ученые, в конце двадцатого столетия, рассчитали такое значение индекса массы тела, которое достоверно увеличивало продолжительность жизни человека. Среди почти 400 тысяч исследуемых, в возрасте от 50 до 71 года, было определено, что наименьшая вероятность умереть была у граждан с ИМТ=26. И каково было удивление, когда четверть из этой категории к 2009 году скончалась от различных заболеваний. Этот опыт показал, насколько индивидуален человеческий организм, что расчёт нормального веса должен проводится на основе собранных данных о человеке.

Берегите печень!

Если ваш ИМТ больше или значительно ниже нормы, обратите внимание на состояние печени. Ожирение напрямую связано с функциональным состоянием этого органа. Обратитесь к врачу, он назначит вам подходящие гепатопротекторы.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную