Искусственная печень человека - миф или реальность?

Искусственная печень человека - миф или реальность?

На протяжении десяти лет американскими учёными из Бостона ведётся серьёзная работа в области выращивания человеческих органов, а именно по созданию искусственной печени человека.

На протяжении десяти лет американскими учёными из Бостона ведётся серьёзная работа в области выращивания человеческих органов, а именно по созданию искусственной печени человека. Данная группа учёных уже имеет интересные разработки, однако процесс трансплантации искусственной печени осложняется нехваткой доноров. Новая разработка могла бы оказать неоценимую помощь людям, находящимся в листе ожидания на трансплантацию печени, и больным с острыми печёночными заболеваниями.

Новейшая технология по созданию искусственной печени человека заключается в точном воссоздании кровеносных сосудов человеческой печени с помощью компьютера. Образцом служит орган здорового человека, вместо крови в сосуды заливается пластический материал, который со временем становится твёрдым и представляет собой точную копию сосудов печени. После удаления тканей печени с помощью электронной техники обрабатываются данные об искусственном органе, в результате чего компьютер выдаёт точные параметры различных частей органа. Пустая форма, воспроизводящая орган, заполняется клетками разных видов, которые со временем приживаются и начинают расти, заполняя собой данную форму.

На данный момент клинические испытания по созданию искусственной печени успешно провели на грызунах. В дальнейшем учёные продолжат эксперимент по выращиванию человеческой печени, что позволит удовлетворить спрос на донорские органы и поможет поддерживать жизнь людей, находящихся в кризисном состоянии. Однако, существуют сомнения относительно высокой стоимости подобных органов и в том, что искусственные клетки смогут приживаться и размножаться, как положено.


 Читайте также: Как лечить печеньВосстановление печени из собственных клеток, Гепатопротекторы

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную