Как белка в колесе: простые советы для тех, кто постоянно занят

Ценности и обесценивание

Любопытно, что восполняемые личные ресурсы, такие, как одежда или техника, большинство старается беречь: чистит, ухаживает, по необходимости ремонтирует. А вот бесценный и невосполнимый запас времени, здоровья, сил и эмоций принято транжирить. Некторые аналитики обвиняют в подобном отношении возросшую информационную нагрузку, другие – традиционный уклад жизни. Многие психологи объясняют проблему «мышлением бедного человека», которое низводит ценность личности до материальных благ, доступных ей. Радикалы просто считают, что проблема в нежелании думать и анализировать. Другими словами, речь идет о погоне за статусными вещами, образом успешности – гонкой «белки в колесе». Основные признаки участия в гонке - игнорирование своих желаний, откладывание походов к стоматологу и терапевту, пока ничего не заболело, списывание слабости, утомляемости, синяков под глазами, на влияние погоды и неблагоприятные астрологические прогнозы - то есть отказ от ответственности за свое здоровье.

Некогда болеть, есть, спать… жить

Экономить время на поддержание образа приходится за счет сна и обеденного перерыва, завтрак, как правило, вообще не входит в график, а ужин должен быть красиво выложен в инстаграм, а уже потом съеден. О питательной ценности сфотографированных роллов или пасты задуматься тоже некогда.

Организм со временем адаптируется под такой режим питания и перестает требовать пищу в утренние часы, либо вполне удовлетворяется «полезным перекусом» в виде очень сладких батончиков мюсли, остатков десерта или еды на вынос из ближайшего фастфуда. Конечно, вдумчиво прожевать скудный завтрак и не особенно полезный обед тоже некогда – весь перерыв подбиваются графики, пишутся ответы и советы в соц.сетях и почте, пролистываются фотографии «более успешных» знакомых.  О том, что чудовищно несбалансированное питание приводит к развитию жировой дистрофии печени, задуматься совершенно некогда, хотя в слабости, усталости и плохом настроении может быть виновата именно болезнь. Но обращаться к врачу, пока можешь стоять на ногах, у «успешных» людей не принято.

Больничный из-за простуды или отравления начинает казаться роскошью, а слегший с пневмонией коллега – злостным тунеядцем, который прохлаждается в больничной палате. Нездоровая агрессия к любому, кто выглядит лучше, отдыхает больше или не стесняется демонстрировать талант и принимать похвалы, становится не признаком надвигающегося срыва, а нормой.

Озлобленность, усталость и подорванное здоровье – плата за кратковременный успех, иллюзию соответствия «идеалу» (кторый, к слову, меняется часто и всегда внезапно). Анорексия, диабет второго типа, плюс расшатанные нервы, эмоциональное выгорание и ощущение, что время утекает сквозь пальцы, а дела прибывают быстрее, чем делаются, к сожалению, вполне реальны. Непрерывный цейтнот за несколько лет превращает здорового человека в тень, которая все время пытается стать чем-то, чем не является, ради одобрения и зависти других таких же теней. Особенно опасны в данном случае воспаление желчного пузыря, стеатоз печени и поджелудочной железы, которые появляются не только из-за периодического «расслабления» с алкогольными напитками, но и в результате постоянных стрессов, неправильной организации питания и отдыха, когда основная масса калорий поступает вечером, а качество пищи оставляет желать лучшего.

Выбежать из круга

Единственный способ сохранить здоровье и распоряжаться своими невосполнимыми ресурсами самостоятельно – сойти с дистанции. Оценить, какие задачи приоритетны, а какие вторичны. Составить списки дел на каждый день с обязательным указанием времени отдыха и отхода ко сну. Временно отказаться от соц.сетей или жестко лимитировать по времени серфинг в них. Выделить два-три часа и записать все личные цели и желания – порой достаточно просто сравнить имеющиеся «маркеры успешности» с теми характеристиками, которые хотелось бы получить, чтобы кардинально изменить подход к жизни.


Обязательно вписать в списки дел прохождение медосмотра и обследование печени, посещение планетария, бассейна или зоопарка с детьми, а также – вычеркнуть такие цели, как покупка статусной, но слишком дорогой на текущем этапе вещи или путевки. Стоит научиться говорить «нет», прерывать неинтересную беседу, уходить со свидания или из клуба, если стало скучно. Оптимизировать регулярные маршруты, исключив заходы в бар или пиццерию для разговора ни о чем с другими прожигателями жизни. Приучить себя составлять меню на неделю, чтобы питаться не тем, чем придется, а тем, что нужно и полезно. Отличным подспорьем в выходе из перманентного безумия станет ведение домашней бухгалтерии со сбором всех чеков и фиксацией трат, отказ от абонементов на занятия, которые никто не посещает, чистка списка друзей и групп, установка в браузер фильтров рекламы.

Переход к новому образу жизни будет долгим и сложным, пройдет несколько месяцев или даже лет, прежде чем мысль «а надо ли это мне сейчас?» станет привычной. В период адаптации будет сложно контролировать питание и сон, так что стоит запастись поддерживающими препаратами: мягкими успокоительными от стресса и бессонницы, гепатопротекторами на основе урсодезоксихолевой кислоты – против развития болезней печени, витаминами – для восполнения их дефицита. Согласовывать курсы и порядок приема препаратов нужно с врачом.

Против себя или против всех


Проблема «crab basket» в ситуации цейтнота очень актуальна. Люди, которые постоянно крутятся и куда-то спешат, видя благие усилия соседа по налаживанию своей жизни, попытаются сначала убедить, что выйти из системы невозможно, потом – навесить какой-нибудь обидный ярлык, оскорбить или наоборот вызвать чувство вины за попытку отказа быть как все. Среди агрессоров наверняка окажутся близкие люди, и данный факт может глубоко ранить. Увы, но тех, кто действительно ценит личность и уважает право распоряжаться собственной жизнью, гораздо меньше, и именно они придут на помощь в сложные периоды, когда «держать марку» станет невозможно. Остальные со временем просто покинут круг общения.

Период неприятия и агрессии со стороны окружения закончится очень быстро – со временем появятся новые знакомства и социальные связи, внутри установится мир и покой, а дела, которых станет даже больше, станут прекрасно укладываться в отведенные временные рамки. Оберегая свое время и здоровье, можно добиться реального успеха и действительного сделать что-то выдающееся. Ведь «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь», как говорил Махатма Ганди.

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную