Боли в области печени - причины, характер. Что делать при возникновении боли в печени

Печень – самый «молчаливый» орган человека. Поэтому о проблемах с печенью обычно узнают в запущенных случаях. Если печень дает о себе знать болью, то это очень серьезный признак. Печень «заговорила» у Анджелины Джоли, Памелы Андерсон, Эшли Брук и у многих других знаменитостей. Звездам поставили диагноз - гепатит С. Причем большинство ярких представителей кино и эстрады жили с воспалением печени более 10 лет. По данным статистики, во всем мире от 120 до 150 миллионов человек имеют хронический гепатит С.

Гепатит С врачи недаром называют «ласковым убийцей». Долгое время он никак себя не проявляет и незаметно приводит к таким смертельно опасным заболеваниям, как печеночная недостаточность, цирроз и рак печени. Хроническое течение гепатит приобретает минимум через полгода с момента попадания вируса в организм. Держать болезнь под контролем очень сложно и крайне дорого, что под силу лишь очень обеспеченным людям. Но даже финансовое благополучие не всегда может остановить гибель печеночных клеток. Андерсон сообщила, что болезнь отступила, и ей повезло больше, чем Джоли, которой, вероятнее всего, грозит пересадка печени. А актриса Брук и племянник Джона Кеннеди, артист Кристофер Лауфорд продолжают борьбу с гепатитом, тратя не одну сотню тысяч долларов каждый год. Существуют и другие виды воспаления печени, для которых тоже характерна боль.

Как болит печень при гепатитах?

Боль в правом подреберье возникает при раздражении нервных окончаний оболочки печени в результате ее растяжения при увеличении органа. Острый вирусный гепатит A проявляется сильными болями в правом подреберье. Для острого вирусного гепатита В больше характерно ощущение тяжести под правым ребром, чем боли. Если боль и возникает, то становится ноющей и постепенно нарастающей. При остром вирусном гепатите E отмечаются интенсивные боли в печени и выше пупка, и могут быть первым симптомом болезни, как при гепатите С. При этом боль усиливается при надавливании в правом подреберье. При остром гепатите D боль практически не ощущается. А вот хроническое течение гепатитов сопровождается постоянной или периодической болью в области печени, возникающей в основном при нарушении режима питания, приема алкоголя, курения или от нервного переживания.

Боль приходит не одна….

Боль в печени, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, ощущением горечи во рту, отрыжкой, поносом и вздутием живота. Практически при всех заболеваниях печени цвет кожи и склер становится желтым. Во многих случаях развивается кожный зуд, быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли, расстройства аппетита и стула. В тяжелых случаях на коже образуются кровоизлияния, расширяются поверхностные сосуды живота и ног, повышается температура тела, возникает истощение с полным отказом от пищи, большой и резкой потерей веса.

Что поможет печени?

Дополнительную нагрузку на печень дает любое превышение белков, жиров и углеводов. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным по калориям и составу. При появлении боли в печени назначается щадящая диета, которая исключает все виды продуктов, способеных раздражать печень, ухудшать ее функции. Из рациона убирают жирные, жареные, копченые изделия, специи, горячительные и газированные напитки.  

Для улучшения работы печени и обмена веществ чаще всего используются гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (удхк). УДХК обладают противовоспалительным эффектом, способностью к быстрому восстановлению печеночных клеток и другими положительными свойствами. 

Для того чтобы печень полноценно выполняла свои функции, о ней следует заботиться. Многие звезды признаются, что заболели после того, как пустились во все тяжкие – наркотики, беспорядочные связи, татуаж в сомнительных салонах. Но некоторые стали случайными жертвами, заразившись гепатитом во время маникюра, удаления зуба или пластических операций. Поэтому в первую очередь важно соблюдать меры предосторожности при интимных контактах и процедурах, имеющих риск повреждения кожи и слизистых оболочек.


Читайте также: ГепатопротекторыО чем «говорят» камни?Продукты 21 века: прощай, печень!

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную