Неосложненная желчнокаменная болезнь

Неосложненная желчнокаменная болезнь

Неосложненная желчнокаменная болезньНеосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии.

Неосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии.

Растворяем камни в желчном пузыре

Если были установлены камни в желчном пузыре, это еще не значит, что необходимо сразу делать операцию по его удалению. Предварительно, стоит попробовать иные методы избавления от камней: дробление их с помощью аппаратуры или растворение медикаментозное. Специальную аппаратуру и врачей работающих на ней, можно найти далеко не в каждой клинике, а вот препараты  растворяющие камни в желчном пузыре доступны в каждой аптеке. Более того, оба метода не дают стопроцентной гарантии результата. Однако, стоимость ударно-волновой литотрипсии (аппаратный метод дробления) на порядок выше, в сравнении с препаратами, которые необходимо принимать в течение года.

Образоваться в желчном пузыре могут три вида камней:

  • пигментные (они состоят из извести и билирубина);
  • холестериновые;
  • смешанные (из холестерина, билирубина и извести)

Считается, что в 90% случаев в желчном пузыре «рождаются» именно холестериновые камни. Но не нужно недооценивать другие конкременты. Происхождение камней связано с нарушением баланса между холестерином, выработанным клетками печени и желчными кислотами. В случае, когда нарушается их правильное соотношение, начинает образовывать осадок из желчи. В дальнейшем, из осадка образуются камни. На растворение таких холестериновых камней и направляется действие лекарственных препаратов. В то же время, пигментные или смешанные камни растворению не подлежат и желчный пузырь подлежит удалению.

На фармацевтическом рынке в настоящее время существует различные препараты, направленные на растворение камней в желчном пузыре. В основном, это препараты на основе желчных кислот. Применять их возможно только в случае, если есть подтверждение, что камни – холестериновые. Одной из лучших разработок в этом направлении считается препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты - урсосан. При его применении, понижается репродукция холестерина в печени, всасывание холестерина в кишечнике. Попадая в желчный пузырь, эта кислота создаёт определенные условия для самостоятельного растворения камней. С одной стороны, подавляется синтез холестерина в печени, снижает его концентрация в желчи, а с другой – стимулируется синтез желчных кислот. Применяются препараты желчных кислот при заболеваниях печени и холестатических заболеваниях уже несколько десятков лет и имеют подтвержденный успех в этом направлении.


Читайте также: Жизнь без желчного пузыря, Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Какой гепатопротектор выбрать, Основные риски для печени и желчного пузыря, когда вы худеете. Как не попасть на стол к хирургу

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную