Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

Если новогодний «запой» нельзя предотвратить, то его нужно хотя бы обезвредить. Полностью защитить печень от воздействия большого количества алкоголя не получится, но есть шанс минимизировать вред. Как – расскажем далее.

 

В среднем, согласно статистике, за новогодние праздники россияне выпивают порядка 1,5 млн литров различных спиртных напитков. Кто-то подсчитал, что если разлить этот объем по бутылкам 0,5 литров и соединить их в цепь, то ей можно будет 17 раз обернуть нашу планету по экватору.

«Печень, гудбай»

Если прибавить к алкоголю жирные блюда, которыми до отказа заполняется стол в праздничные дни, то можно писать картину «Печень, гудбай». Ведь бесконечное новогоднее застолье, прежде всего, бьет именно по этому органу пищеварительной системы (а также поджелудочной железе и желчному пузырю).

Казалось бы, что может быть проще, чем выпивать и есть умеренно в праздничные дни? Всё! Всё что угодно в этот период сделать проще, чем отказать друзьям «выпить за компанию» или… «за здоровье» (пересмотрите «Иронию судьбы», если не верите).

Если новогодний «запой» нельзя предотвратить, то его нужно хотя бы обезвредить. Полностью защитить печень от воздействия большого количества алкоголя не получится, но есть шанс минимизировать вред. Как – расскажем далее.

Выспаться и поесть

Банально, но факт: если выпивать усталым и на голодный желудок, то, во-первых, опьянение произойдет гораздо быстрее, а во-вторых, сильнее пострадают органы желудочно-кишечного тракта. Легкий перекус рекомендуется сделать за час-полтора до застолья: это может быть овощной салат, заправленный оливковым маслом или небольшой кусок жирной рыбы. Дополнить прием пищи можно бокалом вина: таким образом организм получит своеобразную прививку от опьянения и в дальнейшем гораздо легче воспримет более серьезные дозы спиртного.

«Нет!» копченым и пережаренным продуктам

Именно они в сочетании с алкоголем наносят максимальный вред печени, поджелудочной железе и желчному пузырю. Если не удастся избежать жирного, жареного и копченого, то стоит хотя бы ограничить количество.

Не торопитесь

Австрийцы говорят: «Не спешите, и всё успеете». Руководствуйтесь этим принципом в новогодние праздники именно в части алкогольных напитков и еды. Ученые доказали, что печень в час способна переработать один бокал вина. Соответственно, разумнее пить, не торопясь. Аналогичным образом следует поступать с пищей – есть медленно, тщательно пережевывая.

Не смешивайте

Смешивать алкогольные напитки можно, только если они сделаны из одного сырья. К примеру, коньяк и вино (виноград) или виски и пиво (ячмень). При этом шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Отдельно отметим, что сочетание шампанского с крепкими спиртными напитками чревато сильным и быстрым опьянением. Это связано с наличием в нем углекислого газа, который ускоряет всасываемость алкоголя в кровь.

Откажитесь от сладких газированных коктейлей

Эти напитки состоят из гремучей смеси сахара, алкоголя и углекислого газа, которые усиливают всасывание друг друга. А это плюс один удар по печени.

Гепатопротекторы

Своеобразным щитом для печени станут гепатопротекторы, если начать их прием хотя бы в последнюю неделю декабря, а лучше в середине месяца. Эти препараты созданы для того, чтобы защищать печень от токсических воздействий, в том числе алкоголя, неблагоприятных действий лекарственных препаратов и других факторов окружающей среды. Заблаговременный прием гепатопротекторов окажет печени необходимую поддержку перед новогодним боем практически не на жизнь, а на смерть.

И еще: пейте только качественный алкоголь. Суррогаты не принесут организму ничего хорошего ни в умеренных количествах, ни тем более в больших дозах.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную