От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?

А знали ли Вы, что в выработке желчи главенствующая роль отведена далеко не желчному пузырю, а именно печени?

Дело в том, что желчь вырабатывается непосредственно клетками печени, которые «добывают» из крови все необходимые для ее образования органические вещества. Главным образом, печень отвечает за качественный состав желчи и за растворимость входящих в ее состав органических веществ (таких как желчные кислоты, холестерин, билирубин и фосфолипиды).

При неправильной работе печени все органические вещества способены выпадать в осадок, образуя камни в желчном пузыре. К тому же, гепатоцит (клетка печени) обеспечивает выход желчи в желчные протоки. Следовательно, одним из основных условий хорошего качества желчи в нашем организме является правильная работа печени.  

Однако, всю ответственность за качество вырабатываемой желчи на печень перекладывать не стоит. Сссуществует множество других факторов, которые также влияют на состав желчи. К ним можно отнести: нарушение обменных процессов, наследственность, неправильный режим питания, характер потребляемой пищи, алкоголь, стресс и др.

Очевидно, что в нашем организме, чрезвычайно сложной машине, все элементы связаны между собой. Но важно понимать, что как только процесс выработки желчи нарушен, независимо от того, дисфункция ли это печени или какие-либо другие факторы, появляется существенный риск застоя желчи, который приведет к постепенной гибели клеток печени и развитию такого серьезного заболевания как холестатический гепатит.

Для того чтобы понять, как действовать в подобной ситуации, рассмотрим подробнее свойства и функции желчи в нашем организме.

Ежедневно наш организм сталкивается с огромным количеством различных веществ, которые попадают в него, например, через еду, часть которых вредна для него. И одной из функций желчи является защита от подобных веществ. В процессе «обезвреживания» принимают участие слюна, желудочный сок и сама желчь. 

Но здесь важно помнить, что желчные кислоты токсичны и если, например, по каким-то причинам желчь начинает застаиваться в печени (алкоголь, неправильное питание и т.д.), то вредить она начинает не только чужеродным телам, но и самим клеткам печени.

Для борьбы с вредоносным влиянием желчи на собственные клетки, организм превращает первичные токсичные желчные кислоты во вторичные и не токсичные третичные. К третичным относится самая ценная - урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

УДХК понижает синтез холестерина в печени, выделят его в желчь и выводит из организма.

Поддержание высокого уровня данной кислоты в желчи способствует прекращению роста, а также уменьшению размеров холестериновых камней. Кроме того, УДХК восстанавливает структуру клеток печени после воздействия вредных веществ и в дальнейшем защищает их.

Сегодня УХДК входит в состав современных гепатопротекторов таких как «Урсосан».


Читайте также: УДХКЛечебное питание, Урсосан, Гепатопротекторы, Пройти тест: "Здорова ли Ваша печень?"

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную