Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

"/>

Пересоленная пища убивает печень

Пересоленная пища убивает печень

Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Помимо этого, согласно проведённым медицинским исследованиям доказано, что соль также разрушает клетки печени. Однако без соли наш организм не способен справиться со многими жизненно важными задачами, так как ионы хлорида натрия помогают транспортировать воду и проводят электрические импульсы в нервах.

Команда китайских исследователей из Цзинаньского университета провела научный эксперимент для определения влияния соли на здоровье печени на клеточном уровне. Исследование проводилось на подопытных мышах, которые находились на "солевой диете". Результаты данного научного эксперимента подтвердили догадки учёных о том, что избыток соли вызывает многочисленные нарушения в работе печени, быструю деформацию и гибель клеток и, как следствие, их медленную регенерацию. Происходящие в печени процессы приводят к образованию серьёзного заболевания – фиброза печени, симптомами которого являются снижение работоспособености, повышенная утомляемость, слабость, снижение иммунитета, анемия, образование сосудистых звёздочек и синяков по всему телу.

Исследователи выявили, что избыток соли способен вызвать окислительный процесс в организме, приводящий к дисбалансу между производством свободных радикалов и антиоксидантов. Данное нарушение увеличивает риск воспалительных процессов, способствует гибели клеток печени, что в конечном итоге приводит к прогрессирующему фиброзу. В данном случае, уменьшить риски формирования фиброза или цирроза печени поможет применение гепатопротекторных препаратов. Всё это происходит за счёт восстановления структуры мембранной оболочки клеток печени и улучшения способености печени обезвреживать различные токсичные вещества, тем самым обеспечения комфортных условий для органа.

Однако в процессе проведённого эксперимента учёными была обнаружена польза регулярного употребления витамина С, снижающего риск поражений печени, вызванных избытком соли.

Итак, согласно нормам всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен употреблять в пищу не более 5-ти граммов поваренной соли в сутки. В то время как среднестатистическим городским жителем ежедневно превышается лимит употребления соли на 5-7 граммов. При покупке магазинных продуктов обязательно обращайте внимание на состав, указанный на упаковке, отдавая предпочтение товару с меньшим содержанием поваренной соли и контролируйте свой рацион на предмет солёной пищи.

Поскольку в повседневной жизни потребление соли не поддаётся точному контролю, защитить печень от негативного воздействия различных повреждающих факторов поможет приём гепатопротекторов - препаратов, которые оказывают положительное воздействие на функционирование клеток печени и способствуют её восстановлению.


Читайте также: Влияние сладкого на печень, Влияние лекарств на печень, Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?Гепатопротекторы

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

">


Читайте также:

На главную