Цирроз печени входит в ТОП-10 причин смерти на территории Германии, а в США занимает 4-е место. В России статистика смертности от цирроза также неутешительна – в среднем 350 человек на 100 тысяч. При этом циррозом страдают "/>

Похудение опаснее алкоголизма?!

Цирроз печени входит в ТОП-10 причин смерти на территории Германии, а в США занимает 4-е место. В России статистика смертности от цирроза также неутешительна – в среднем 350 человек на 100 тысяч. При этом циррозом страдают не только деклассированные элементы и алкоголики со стажем. Все чаще смерть от цирроза печени настигает женщин в возрасте до 45 лет, молодых людей, которые ведут условно-здоровый образ жизни и не употребляют алкоголь и наркотики. При этом количество смертей, вызванных инфекционными гепатитами, постепенно снижается. В чем же причина?

Слово «цирроз» вызывает у большинства стойкие ассоциации с алкоголизмом, наркоманией, асоциальным образом жизни. Действительно, по статистике ВОЗ в Европе около 20% циррозов печени связаны с перманентным отравлением алкоголем, а около 40% - с различными гепатитами инфекционного происхождения. Однако нарушение обмена веществ, вызванное стремительным похудением, обгоняет по показателям алкоголизм. От 25 до 40% циррозов вызваны «борьбой с лишним весом»!

Цирроз у «вечно худеющих»

Цирроз при резком снижении веса развивается стремительно: нарушаются обменные процессы в печени, жир не успевает расщепляться и оседает в протоках печени в виде капелек. Этот процесс принято называть жировой дистрофией. Развитие заболевания приводит к замещению «рабочих» тканей соединительной, образуются рубцы, печень может увеличиваться в размерах. Проблема сопровождается общими нарушениями гормонального баланса, дестабилизацией работы эндокринной системы.

"Таблетки стройности" и монодиеты убивают медленно, но верно

Наиболее часто подобные процессы наблюдаются при медикаментозном похудении: многие БАДы для снижения веса дают двойную нагрузку на печень, нарушают естественные регулирующие механизмы, вызывают ощущение тошноты, головокружения и другие признаки отравления. Как правило, сочетание БАДов со строгой диетой дает совершенно чудовищные результаты: неинфекционные гепатиты и цирроз развиваются очень быстро, порой никак не проявляя себя до момента, когда уже нельзя ничего предпринять.

Кроме опасных «таблеток стройности» развитие цирроза может быть вызвано длительными монодиетами: нарушенный метаболизм серьезно влияет на здоровье печени и приводит к тем же последствиям – жировой дистрофии и постепенному перерождению тканей.

Фитнес-питание, основанное на приеме белковых коктейлей, тоже таит опасность: помимо белка в их состав входит огромное количество химических элементов, которые могут вызвать негативную реакцию почек и печени, особенно при нарушении режима питания. А перегружая организм белком - также приходим к плачевным результатам и сбою работы печени. И ещё один вопрос, кто проверяет в России фитнес питание? Ответ – никто. Именно поэтому так много подделок и в этой упаковке Вы можете найти всё что угодно.

Секрет похудения без вреда для здоровья

Чтобы избежать таких серьезных последствий похудения, необходимо ответственно подходить к процессу обретения стройности. Во-первых, нельзя торопиться. Медленное снижение веса благотворно скажется на работе внутренних органов и поможет избежать образования стрий и обвисания кожи. Во-вторых, следите за рационом – он должен быть сбалансированным и покрывать 85-90% вашей потребности в энергии. Тогда расщепление жировых запасов будет протекать равномерно. В-третьих, защищайте печень. Регулярный прием гепатопротектора с урсодезоксихолевой кислотой поможет справиться с возросшей нагрузкой и избежать развития цирроза. И, конечно, необходимо давать организму регулярные физические нагрузки – тогда стройность станет вашим спутником надолго!


Читайте также: Очищение организма: вред или польза?, ГепатопротекторыСиняки на теле – какой орган просит о помощи?Мифы о похудении: разрушаем и действуем 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Цирроз печени входит в ТОП-10 причин смерти на территории Германии, а в США занимает 4-е место. В России статистика смертности от цирроза также неутешительна – в среднем 350 человек на 100 тысяч. При этом циррозом страдают ">


Читайте также:

На главную