Похудеть к лету без вреда для печени

Похудеть к лету без вреда для печени

Накануне лета желающих сбросить лишние килограммы обычно становится очень много. При этом большинство из них не задумывается над тем, что при неправильном подходе

Накануне лета желающих сбросить лишние килограммы обычно становится очень много. При этом большинство из них не задумывается над тем, что при неправильном подходе к похудению (а это прежде всего слишком быстрые темпы снижения веса) можно нанести вред своему здоровью и непосредственно печени. Ведь любое изменение веса, по мнению медиков, – это стресс для организма, в результате которого могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, произойти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снизиться иммунитет и даже проявиться депрессивные состояния. Самые часто встречающиеся последствия необдуманного и неравномерного похудения – нарушение обмена веществ, удар по эндокринной системе и склонность к тромбозам.

Всевозможные несбалансированные экстремальные диеты влекут за собой уже через 2 недели нежелательные видимые изменения: кожа теряет эластичность, на ней видны различные высыпания, ногти начинают расслаиваться, волосы становятся ломкими и редеют. Затем начинают разрушаться очистительные и выделительные функции внутренних органов, страдают печень и почки. Растёт интоксикация организма, появляются тошнота, головная боль, рвота. А самое главное – при таком неправильном подходе к похудению подобные диеты не дают долговременный результат, потерянные килограммы возвращаются.

Можно ли похудеть так, чтобы не нанести вред своему здоровью и, в первую очередь, такому важному органу, как печень, выполняющему роль фильтра и очищающему наш организм от шлаков и токсинов? Оказывается, это возможно, но при этом необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Регулируйте темпы похудения. Они должены быть низкими. Женщинам рекомендуется худеть примерно на 2 кг в месяц, а мужчинам – на 4 кг. В таком режиме организм будет чувствовать себя комфортно.
  2. Соблюдайте баланс с подсчётом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. Это основной способ коррекции веса. Но при этом необходимо помнить, что организм должен получать не меньше 1000 килокалорий в сутки.
  3. Включайте в свой рацион питания только полезную пищу. Главным сжигателем жиров в организме является печень. Поэтому, чтобы не навредить ей в процессе похудения, нужно основываться на принципах здорового питания. Обязательно надо есть продукты, богатые клетчаткой: чечевицу, овсянку, листовые салаты, чернослив. Включите в рацион фрукты и овощи. Предпочтение отдавайте орехам, рыбе, хлебу с отрубями. Важное значение имеет дробное питание — 4-6 раз в сутки в одни и те же часы. Но полностью жиры исключать нельзя, так как существуют полезные жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена веществ. Они также помогают худеть. При таком подходе ваша печень будет чувствовать себя комфортно и полноценно справляться со своими основными функциями.
  4. Употребляйте гепатопротекторы, так как многим людям тяжело соблюдать такой режим питания. Они способствуют нормализации обмена веществ печёночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти полезные свойства гепатопротекторов в совокупности помогут улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.
  5. Устраивайте для своего организма разгрузочные дни. Их великое множество. Таким образом вы разгрузите и свою печень.
  6. Используйте в меру чаи для похудения. В состав большинства из них входят мочегонные или слабительные травы. Поэтому бесконтрольное употребление таких чаёв приводит к нарушению электролитного баланса организма и естественной микрофлоры кишечника, отвечающей за иммунитет.
  7. Увеличьте в разумных пределах физическую нагрузку. Помимо занятий спортом, старайтесь больше ходить пешком. Ходьба помогает жирам быстрее сжигаться. Медленно опускайтесь на стул, напрягая мышцы. Поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.

Итак, взяв на вооружение эти основные нехитрые правила, без всяких изнурительных диет вы не только постепенно сбросите лишние килограммы, но и не нанесёте вред печени.


Читайте также: Печень тоже хочет «есть». Худеем правильно, Лишний вес и печень, Продукты 21 века: прощай, печень!, Какой гепатопротектор выбрать

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную