Продукты 21 века: прощай, печень!

Продукты 21 века: прощай, печень!

Все больше погибает от печеночной недостаточности мужчин и женщин до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни

Все больше погибает от печеночной недостаточности мужчин и женщин до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни. Даже великие гуру, выступавшие за низкоуглеводное питание, обещающее долголетие и крепкое здоровье, имели проблемы с печенью и прожили недолго. Бесспорно, революционные диеты Аткинса, Монтиньяка и Уолдорфа избавили от лишнего веса миллионы людей, но не ответили на многие вопросы, которые каждый день стоят перед любым жителем планеты, и в первую очередь – какие все-таки продукты безопасны?

Принято считать, что алкоголь – главный враг печени. На самом деле спиртные напитки не последние в списке крайне вредных факторов. Практически во всех кулинарных источниках присутствует свежая зелень, рекомендованная в качестве здорового питания в больших количествах. Но ее достаточно всего 70-100 граммов в сутки, чтобы организм получил необходимые вещества, не возникло дополнительной нагрузки на работу печени и отравления. Примерно такой же объем допускается и среди остальных растений в ежедневном меню. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, но они быстро пропитываются гербицидами и нитратами, которые производители добавляют в почву для ускоренного роста и опрыскивают растения для защиты от вредителей. Поэтому потенциально полезные продукты часто становятся носителями токсичных для печени соединений. Конечно, можно последовать примеру жены президента США, которая выращивает собственный огород с 2009 года, где произрастает более 50 видов овощей. Однако не все могут себе позволить столь дорогое удовольствие и свободное время, как Мишель Обама. Специалисты советуют при покупке продуктов с грядки обращать внимание на место выращивания и не верить этикеткам с «экологически чистыми» посланиями.

Жиры животного происхождения есть во многих блюдах, они считаются биологически ценным продуктом, которые организм человека сам не производит. Однако при частом потреблении жирного мяса и сала печень подвергается риску ожирения. За счет высокого содержания жира врачи также советуют снизить потребление кукурузного, подсолнечного, соевого, оливкового и рапсового масла. Допустимый предел - 20 гр. в день для взрослого человека, не имеющего заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Редко, кто может отказаться от сладостей. Конфеты, торты, пирожные – источники гормона радости. Такими продуктами большинство заедает проблемы на работе и дома. Помимо высокого содержания жиров, в них имеется сахар, превосходящий суточную норму потребления в десятки раз. Сахар наравне с алкоголем почти с такой же быстротой разрушает печень, что нарушает ее очищающие и пищеварительные свойства. Тем, кому сложно отказаться от сладкого, диетологи предлагают перейти на фрукты с низким количеством глюкозы, например, яблоки, для которых существует масса рецептов приготовления вкусных и здоровых десертов.

После бума на зарубежные программы питания, широкое распространение получили и менее известные – диеты знаменитостей, средиземноморская диета, по группе крови и другие. После их использования происходит быстрая потеря веса, что совпадает с желанием всех худеющих. Однако при резком похудении, особенно избавлении 10 и более килограммов за месяц, накопленный жир направляется в печень, с напором которого она не может справиться, в результате ее клетки повреждаются. Кроме того, в новых диетах встречаются продукты с агрессивным составом. Экономисты и маркетологи говорят, что появление диет в последние 10-15 лет основано на изменении ассортимента пищевой промышленности, а не на принципах здорового питания. Поэтому в диетические изделия попадают химические добавки, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, вызывающие гибель печеночных клеток. Несмотря на предупреждения ученых и экспертов ВОЗ, наличия сопроводительных надписей, вредные продукты продолжают пользоваться спросом среди широкой аудитории, так как имеют невысокую стоимость и позволяют быстро насытиться.

Как помочь печени?

Если вредная еда стала причиной заболевания печени, в первую очередь нужно принять меры по защите этого органа, предотвратить дальнейшее разрушение печени. В таких случаях показаны гепатопротекторы – препараты, усиливающие обезвреживающую  функцию печени, нормализующие обмен веществ и восстанавливающие целостность ее клеток. Данные лекарственные средства необходимы при многих заболеваниях печени, они тормозят процесс отложения жиров и помогают остановить преждевременную гибель печеночных клеток, что крайне важно, как при остром, так и при хроническом течении воспаления печени.

Чтобы рацион стал эффективным, необходимо подобрать продукты, поддерживающие организм в нормальной форме, отвечающие стандартам качества и безопасности. Однако погрешности в питании знакомы каждому, в том числе самому заядлому приверженцу здорового образа жизни. Поэтому так важно применять гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой, уменьшающие токсическое воздействие пищи на печень.


 Читайте также: Печень страдает от нервов…Когда болит печень…, Гепатопротекторы

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную