Секс и печень

12:53 22 января
- Милый, привет! Когда мы встретимся?

13:37 22 января
- Дорогой, почему ты не отвечаешь?

15:42 22 января
- Ты меня игнорируешь? Что происходит?

В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил и бизнеса и сам бы хотел узнать, что происходит. Ведь уже третью неделю он «бегает» от своей молодой красотки-любовницы. Нет, она не мучит его вопросом, когда уйдешь от жены. И супруга не узнала об изменах. Повезло? Да как бы не так! Сейчас он был бы рад любой из этих причин. Но дело в другом – у нашего героя нет ни сил, ни желания заниматься сексом (ни с женой, ни с любовницей, ни с кем-то еще). Оно ушло, исчезло, пропало, испарилось, не сказало «почему» и не обещало вернуться.

Сначала он подумал о ЗППП. Но откуда? Супруга – женщина кристальной чистоты и порядочности, это герой знал наверняка. Любовница? Девчонка, которая по уши влюбилась и мысли не допускает о другом мужчине. Вон, смски строчит, названивает, рыдает – успокоиться никак не может. Вероятность венерического заболевания стремилась к нулю, но он все же сдал анализы.

Здоров.

- Уже хорошо, - мысленно разговаривал он сам с собой. - Хотя что тут хорошего, когда утром сил хватает только встать с постели, выпить кофе и забраться обратно под одеяло. Может авитаминоз? А что, зима перевалила за экватор, в отпуске не был года два.

Перепуганная жена скупила пол аптеки: всевозможные витаминные комплексы и иммуномодуляторы. А еще лимоны, грейпфруты, киви, апельсины – в общем весь витамин С смела с полок супермаркета, только бы поставить на ноги своего несчастного бизнесмена. Таблетку съел, лимоном зажевал, но эффекта нет. Так прошла еще неделя.

- Нам нужен Шерлок Холмс, - пошутил в какой-то момент наш герой.

В роли сыщика выступила супруга: в тот день она сменила постельное белье на кипельно-белое и на фоне него заметила желтоватый оттенок лица мужа.

- У тебя не болит в правом боку? Печень в порядке?

Вдруг он настолько отчетливо ощутил эту тупую боль в правом подреберье, с которой давно жил, которую отказывался чувствовать, отмахивался от нее как от жужжащей над ухом осы. А она – раз, да и ужалила. Неужели действительно, печень?

Все встало на свои места в кабинете у гепатолога.

– Предположительно, у вас алкогольный стеатогепатит, но точный диагноз можно будет сказать только после результатов анализов, - спокойно и довольно дружелюбно произнесла милый доктор лет 30.

– Стеато что? Гепатит? А это лечится? Почему алкогольный? Я ж вроде не алкоголик. Хотя кому я вру: 18-летний Макалан у меня давно как отче наш по вечерам.

- Стеатогепатит. Вроде промежуточного этапа на пути к циррозу печени. Развивается у пациентов, которые регулярно употребляют алкоголь. Этиловый спирт, попадая в организм, проходит процесс обезвреживания в печени, при этом постепенно разрушает ее клетки и ткани. Начинается процесс жирового накопления, что впоследствии приводит к воспалительному процессу.

Заболевание проявляется в виде тупой боли в правом подреберье, желтушности кожных покровов, потере веса. Сопровождается астенодепрессивным синдромом.

- Каким синдромом, простите?

- Астенодепрессивный синдром чаще всего появляется при стрессовых ситуациях либо, как в вашем случае, при острых или хронических заболеваниях. Проще говоря, у вас упадок сил – общая слабость, быстрая утомляемость. Даже после крепкого сна вы не чувствуете себя бодрым. Плюс подавленное эмоциональное состояние.

Пазл сошелся. Доктор как в воду глядела: сил не было, настроение – на нуле, бок болел. Анализы позже подтвердили изначальный диагноз.

- Самое страшное (а самым страшным для него была неизвестность) позади, - подумал мужчина.

Но он ошибался. Лечение – вот, что было самым страшным. И напугала героя ни диета, а отказ от алкоголя. Полный, строжайший, абсолютный, 250%-ый запрет на употребление алкогольных напитков! Или – прямая дорога к циррозу печени.

Делать было нечего: раздал коллегам все запасы элитного коллекционного алкоголя, повесил на холодильник «Стол №5», начал пить гепатопротекторы.

P.S. Любовнице предложил расстаться: мол, видишь, до чего алкоголизм довел – лечиться буду долго и мучительно. Но она то ли жалостливая оказалась, то ли упорная, то ли такая влюбленная (а может и все вместе), что решила дождаться выздоровления. И дождалась. Все счастливы, хэппи энд.

P.P.S. Расстались через месяц после возобновления отношений. Спросила, когда уйдешь от жены.



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную