Цирроз – угроза для непьющих

Человеческая печень – уникальный орган. На протяжении многих лет она терпеливо переносит вред, который мы наносим ей алкогольными напитками, жирной пищей, физическими и нервными перегрузками, вирусными заболеваниями и лекарственными препаратами. Печень исправно выполняет свои функции, очень редко болит и даже обладает способностью восстанавливаться. Однако этому органу, как и другим, необходима защита. Именно печень вырабатывает и поставляет в организм вещества, необходимые для работы всех органов. Она же защищает нас от вредного воздействия токсинов, часть которых поступает в организм извне, а часть представляет собой побочные продукты обмена веществ. 

Здоровье и уязвимость печени напрямую зависят от того, как относится к ней сам человек. Сейчас заболевания этого органа настолько распространены, что некоторые учёные уже говорят о всемирной эпидемии. Изменение структуры печёночной ткани, перерождение и полное поражение печени, неспособность полноценно функционировать – всё это происходит медленно, незаметно и необратимо. Итог – рак печени или цирроз

Жировые отложения на талии – главная причина неалкогольного стеатогепатита

Причиной возникновения неалкогольного стеатогепатита или жирового гепатоза, обычно становится нарушенный обмен веществ. Сначала увеличивается масса тела, а затем жир начинает откладываться под кожей и в тканях печени. Такие нарушение возникают не только в результате неправильного питания. Также они могут быть следствием гормонального сбоя, нарушений в работе щитовидной железы, малоподвижного образа жизни. Не последнюю роль играет и наследственность. 

Если же нарушение обмена веществ протекает бессимптомно, это может свидетельствовать о развивающемся сахарном диабете. Нарушения в липидном обмене грозят возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Все перечисленные явления – признаки метаболического синдрома, и если имеется хотя бы один такой признак, следует незамедлительно обратиться к врачам. Лечением метаболического синдрома занимаются эндокринологи и гепатологи. Самый явный признак, говорящий о том, что печень нездорова – слишком большой объём талии. В норме у мужчин он не должен превышать 94 см, а у женщин – 80 см. 

Многие люди, заболевшие ожирением или метаболическим синдромом, впоследствии страдают от первичного рака печени либо от цирроза. В группе риска – больные диабетом II типа, люди с выраженным ожирением и женщины, чей возраст превышает 45 лет. Сейчас метаболический синдром хорошо изучен, но эффективных препаратов для его лечения, по сути, не существует. В случае с этим заболеванием более эффективным является устранение причин, а не борьба с последствиями. Современные медики стараются подходить к лечению комплексно. Первое, что рекомендуется пациенту – снижение веса. 

Если масса тела снижается на 10%, во многих случаях состояние печени значительно улучшается. Для похудения назначаются различные диеты (напр. Диета №5) и физические нагрузки, другое дело, что на это уходит много времени, а печень  не может долго ждать, и в таких случаях врачи назначают лекарственные препараты (в том числе Гепатопротекторы). Полученные результаты свидетельствуют о том, что улучшения возможны на разных стадиях поражения печеночной ткани, но лишь в том случае, если ещё не начался цирроз

Таким образом, самые эффективные меры в борьбе с жировым гепатозом (неалкогольным стеатогепатитом) – изменение образа жизни и постепенная нормализация веса тела совместно с приемом гепатопротекторов. При таком подходе удаётся избавиться от этого распространенного и опасного недуга. 

Своевременное выявление вирусных заболеваний 

Смертельно опасные заболевания – гепатиты В и С – обычно становятся причиной цирроза или рака печени. Главное, чтобы обращение к специалисту было своевременным, пока изменения в печени ещё не стали необратимыми. Современное медицинское оборудование позволяет проводить точную диагностику, не прибегая к биопсии. 

Применение противовирусных лекарственных препаратов позволяет остановить разрушение печёночных тканей, вызванное вирусами. Единственным недостатком таких препаратов является наличие побочных эффектов, но так как альтернативы пока нет, лучше не экспериментировать и принимать то, что назначил врач. 

Профилактика – лучшее лечение 

Человек долгое время может и не подозревать об имеющихся проблемах с печенью. Поэтому следует регулярно проходить УЗИ и сдавать анализы с целью выявления вирусных гепатитов, возможно применение гепатопротекторов (по назначению врача). Тогда есть шанс, что заболевание будет обнаружено на такой стадии, когда ещё возможно лечение. Кроме того, существует прививка, предохраняющая от гепатита B, которая действует в течение 8-10 лет. Новорождённому ребёнку делают её в первые сутки, а в дальнейшем родители сами должены позаботиться о здоровье своих детей. Такую прививку желательно делать и взрослым, так как она эффективно защищает от заражения. 

Если бережно относиться к печени и применять соответствующую терапию, она во многих случаях сможет восстановиться после повреждений независимо от того, чем они были вызваны – воздействием алкоголя, лекарств, вирусов или неправильным образом жизни. После выздоровления этот уникальный орган снова будет функционировать в полном объёме.


Читайте также: Диетический стол №5, Цирроз печени, Причины, вызывающие цирроз печени, Какой гепатопротектор выбрать

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную