На волне экономического кризиса все больше россиян сокращают расходы на отдых. Отказ от поездок в другие страны многие стараются скомпенсировать, устраивая экзотический отдых в России. Естественно, предприимчивые ресторатор"/>

Удар в печень: экзотика не для слабонервных!

На волне экономического кризиса все больше россиян сокращают расходы на отдых. Отказ от поездок в другие страны многие стараются скомпенсировать, устраивая экзотический отдых в России. Естественно, предприимчивые рестораторы занимаются организацией дегустаций экзотических блюд и стараются создать максимально курортную атмосферу.

К сожалению, многие экзотические лакомства запрещены к вывозу из страны-производителя или отличаются нереально высокой ценой. Поэтому некоторые, не слишком честные, предприниматели изготавливают похожие блюда, дают им название оригинала и максимально копируют вкус и внешний вид. В лучшем случае получается, как в ситуации с сыром Филадельфия – изменение вкуса и калорийности. Куда серьезнее проблемы у тех, кто пробует более редкие блюда:

  1. Рыбу Фугу. Даже в Японии сашими из фугу может быть опасно. Неправильная обработка и разделка рыбы – причина острых отравлений с летальным исходом. Профессиональных поваров, работающих с фугу очень мало, поэтому не стоит пробовать деликатес, если вы не уверены в квалификации.
  2. Копринус, или навозный гриб. Сам по себе не опасен, однако в сочетании с алкоголем вызывает отравление. Персонал ресторана не всегда предупреждает посетителей о несовместимости блюд и напитков, так что риск отравления весьма велик.
  3. Вьетнамская настойка на черном скорпионе. У вьетнамцев считается лекарством, однако многие российские туристы пьют настойку, как оригинальный вид водки. Даже в оригинале, без нарушения рецептуры приготовления, большое количество скорпионьего яда в настойке может вызвать паралич и остановку дыхания. В случае подделки настойку делают из обычного спирта, подкрашенного в желто-красный цвет, с добавлением барбитуратов. Расслабляющий эффект такой смеси очень велик, и, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, может привести к летальному исходу. Отравление напитком может быть также связано с химическими красителями, часто непищевыми.
  4. Бушмит, или вяленое мясо диких животных. Африканское блюдо, которое не проходит санитарный контроль и не ввозится в Россию даже минимальными порциями. В российском ресторане вам, скорее всего, предложат вяленую конину, говядину или баранину, которые неопасны. Однако при нарушении технологии приготовления такое мясо может стать причиной отравлений, диареи и гельминтоза.
  5. Жареная крыса из Вьетнама. Безопасность оригинального блюда не вызывает сомнений: сейчас крыс выращивают специально, поэтому яды и опасные соединения не отравляют мясо. Российский вариант вьетнамского деликатеса не дает уверенности в происхождении зверька. Поэтому вы рискуете получить вместе с мясом некоторое количество мышьяка, стрихнина, различных паров и отходов, плюс – весь ассортимент городских ядов, стоков и выхлопов. 

Конечно, почти любую экзотику подделывают с целью получения прибыли. Однако в случае с ресторанами на кону – ваша жизнь и здоровье. Поэтому внимательно изучите состав предлагаемого блюда и  не стесняйтесь задавать официанту вопросы о качестве и безопасности деликатеса. Помните, что даже «безвредный» краситель или ароматизатор может дать избыточную нагрузку на печень и оставить организм без фильтра и защиты.

Чтобы обезопасить себя, необходимо, во-первых, не совмещать дегустацию блюд с алкоголем, во-вторых, подготовить организм с помощью гепатопротекторов с  урсодезоксихолевой кислотой – это обеспечит естественную поддержку функций печени при отравлении. В-третьих, стоит избегать заведомо опасных блюд, выбирая приемлемые по составу деликатесы на основе привычных круп, мяса или рыбы.

Полный отказ от экзотики для многих кажется обидным и неприятным, поэтому стоит взвешенно подойти к вопросу. Например, наибольшую опасность, как правило, представляют блюда, вызывающие физическое отвращение: личинки насекомых, пауки, спиртовые настойки ядовитых животных, блюда с неприятным запахом. Такие деликатесы лучше вообще исключить из своего меню, чтобы сохранить здоровье для дегустации более безопасных изысков национальной кухни. 


Читайте также: Вся правда о гепатопротекторах – как звезды защищают свою печень?Влияние сладкого на печень, Еда «других стран» может навредить печени, Какой гепатопротектор выбрать

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

На волне экономического кризиса все больше россиян сокращают расходы на отдых. Отказ от поездок в другие страны многие стараются скомпенсировать, устраивая экзотический отдых в России. Естественно, предприимчивые ресторатор">


Читайте также:

На главную