Весенние обострения болезней печени: как свести до минимума?

Весенние обострения болезней печени: как свести до минимума?

Наступление весны, как правило, сопровождается обострением многих хронических заболеваний, в частности печени.

Наступление весны, как правило, сопровождается обострением многих хронических заболеваний, в частности печени. Причинами плохого самочувствия в весенний период становятся: недостаток витаминов после зимы, снижение иммунитета, резкие колебания атмосферного давления, усиление солнечной радиации и т.д. Поэтому следить за своим здоровьем в это время следует особенно тщательно, путём выполнения профилактических мер, чтобы свести весенние обострения хронических заболеваний к минимуму.

Печёночные обострения чаще всего протекают со скрытыми признаками, но иногда наблюдаются ярко выраженные симптомы. К скрытым можно отнести: повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, прогрессивное похудение, отёки на ногах, землистый оттенок лица, эритемы на скуловой области. Ко вторым признакам относят: многочисленную отрыжку, тошноту, чувство тяжести и тупой боли в правом подреберье, неустойчивый стул (поносы, запоры), плохую переносимость запахов и т.д.

При появлении данных признаков, независимо от их характера и длительности следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу, который поможет органу прийти в норму.

В данном случае не следует заниматься самолечением, так как со временем симптомы начнут усиливаться, в результате чего печень перестанет справляться со своими функциями (нейтрализацией вредных веществ, выводом жиров, обеспечением эластичности тканей, выработкой желчи), что приведёт к сбою в работе других систем организма. При обострениях печень меняет цвет и структуру своей поверхности (становится рыхлой) и увеличивается в размерах.

Эффективное лечение хронических заболеваний печени заключается в проведении общей диагностики организма, в частности проведении УЗИ и иммунологических тестов, сдачи общего и биохимического анализа крови, а также приёме гепатопротекторов - препаратов на основе  урсодезоксихолевой кислоты.

Дальнейшей мерой является пересмотр рациона питания и назначение специальной диеты, включающей употребление таких продуктов, как: супы на основе круп и овощей, нежирное молоко, творог или простокваша, подсушенный хлеб, обезжиренное мясо (кролик, говядина, курица, индейка), варёная рыба, докторская или диетическая колбаса, овощи и фрукты. Из рациона следует полностью исключить жирные, солёные и острые блюда, алкогольные напитки, мучные изделия, консервы, грибы, чеснок, кофе, шоколад и другие кондитерские изделия. Питаться следует в одни и те же часы, разделив приём пищи на 4-5 раз небольшими порциями, что улучшит желчеотделение.


Читайте также: Симптомы и синдромыДиагностика печени, ГепатопротекторыВитамины для печени 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную