Влияние заболеваний печени на беременность и роды

Влияние заболеваний печени на беременность и роды

Во время беременности нередко женщины испытывают тяжесть различных заболеваний. Серьезное влияние на ход беременности оказывают и заболевания печени.

Во время беременности нередко женщины испытывают тяжесть различных заболеваний. Серьезное влияние на ход беременности оказывают и заболевания печени. Они могут значительно отразиться в будущем на ребенке и в общем на состоянии будущей матери. Следовательно, меры профилактики и лечение таких заболеваний - вопрос, к которому следует отнестись внимательно.

Внутрипеченочный холестаз

Следствием такой проблемы у беременных является скопление элементов желчи в крови. Причина этому - отклонения в процессах выработки желчи. Главный симптом, который наблюдается при такой болезни - чрезмерный зуд кожи. Также можно заметить желтоватый оттенок глазных белков.

Поводом для проявления подобных проблем именно в процессе беременности чаще всего служат гормональные отклонения, реже - генетические причины.

Холестазможет повлиять и на будущего ребенка - более половины женщин, имеющих такое гормональное отклонение, рождают недоношенного малыша. Очень малый процент составляет мертворождение (1%-2%).

Чтобы избежать таких негативных явлений, важно заранее проводить диагностику и проходить лечение. В случае подтверждения холестаза необходимо соблюдать щадящую диету, в этом случае хорошо подходит стол номер 5. В целом все меры профилактики и лечения холестаза проводятся под строгим наблюдением лечащего врача. После детального обследования доктором могут быть назначены препараты для нормализации выработки желчи, но они прописываются пациенту с особой осторожностью.

Гепатит у беременных

Это вирусное заболевание, оно имеет в свою очередь три самые распространенные формы - А, В и С. Здесь проблем обстоит немного сложнее, ведь у многих пациенток не наблюдается вообще никаких симптомов, а некоторые остаются заражены гепатитом до самой старости.

Причина проявления гепатита А - прием инфицированной пищи и жидкости.

Как правило, заражение гепатитом В и С от человека к человеку происходит посредством полового акта, использования одной иглы наркоманами или попадания крови зараженного на открытую рану другого человека.

Лучшим методом для предупреждения наиболее острого типа гепатита (А) может быть вакцинация. Но все нюансы воздействия вакцины на состояние беременных до конца не исследованы.

Две остальных формы заболевания могут лечиться с помощью противовирусных компонентов в составе назначенных лекарств. Улучшение состояния наблюдается при построении правильного рациона, используя диетические комплексы, как стол номер 5 и прочие, восприятие которых не сможет навредить плоду и матери ребенка.

Другие заболевания

Существуют еще два сложнейших заболевания печени у беременных - синдром ХЭЛП и острая жировая дистрофия печени. Они довольно редкостные - первое встречается лишь у 1% всех будущих матерей, второе и того меньше. Следует сразу же пройти тщательную диагностику, если проявляются главные симптомы этих отклонений - тошнота, общее недомогание и рвота, непонятные болевые ощущения в области живота.

В случае жировой дистрофии помочь может переливание крови у беременной. Причем малыш должен появиться на свет как можно ранее - ведь осложнения могут усилиться. То же самое касается и ХЭЛП синдрома. После родов состояние пациентов значительно улучшается.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную