Как феникс из пепла: регенерация печени

Печень – один из самых значимых органов в организме человека, так как она выполняет ряд жизненно важных функций: участвует в обмене веществ, очищает организм от ядов и токсинов, выделяет желчь, воспроизводит собственные белки организма. Поэтому делается всё возможное, чтобы спасти больную печень. Учёные всего мира озабочены вопросом: можно ли восстановить печень из собственных клеток?

Регенеративная медицина на сегодняшний день способна на многое. Тем не менее, законченного способа для генерации клеток не было. Прорыв совершили учёные из института Гладстона и университета Сан-Франциско. Ими был найден способ перепрограммирования клеток кожи в зрелые клетки печени, которые способены полностью функционировать. Опыты проводились на животных, у которых был искусственно спровоцирован отказ печени. Клетки печени прошли успешные испытания.

В более ранних исследованиях учёным удавалось перепрограммировать клетки печени из стволовых клеток. Но, к сожалению, после того, как выращенную ткань пересаживали в организм подопытных животных, она не приживалась и новые клетки гибли.

Метод сотового перепрограммирования оказался решением данной проблемы. Суть его заключается в преобразовании клеток кожи в клетки печени, которые почти не отличаются от клеток, составляющих родную ткань печени.

Полученные результаты исследований возрождают надежду для многих людей, у которых есть риск потери функции печени.

Шэн Дин, доктор философии, старший исследователь в лабораториях Гладстона, упоминает о том, что ранее предпринималось двухэтапное трансформирование клеток – сначала клетки кожи перепрограммировали в стволовые, затем получали из них клетки печени. Как выяснилось, это не всегда приводило к полной трансформации стволовых клеток в клетки печени. После этого стали использовать энтодерм-подобные клетки, исключив часть этапов трансформации. В результате получили большой запас клеток, готовых к окончательному превращению в клетки печени.

Продолжая исследования, учёные обнаружили набор генов и белковых соединений, которые способены превратить данные клетки в функционирующие клетки печени. Через несколько недель наблюдались положительные результаты. Клетки ещё нельзя было назвать зрелыми, но они уже начинали выполнять постоянные функции клеток печени.

Затем клетки вживили в печень мышей. Спустя два месяца были взяты пробы, на основании которых сделан вывод, что клетки успешно прижились и функционируют.

В данной области ещё много неизученного, ещё много вопросов. Но факт, что клетки могут полностью вырасти и функционировать после трансплантации несколько месяцев, не отторгаясь, является перспективным. Доктор Вилленбринг, заместитель директора центра печени в институте Сан-Франциско, считает, что такая техника в будущем вполне может служить альтернативой для больных с печёночной недостаточностью, если не требуется полная замена органа, а также в том случае, если трансплантация невозможна из-за ограниченного доступа к донорским органам.


Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостейПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную