Заболевания печени при воспалении кишечника

Прежде всего, следует отметить, что печень является главным фильтром, пропускающим поток веществ, поступающих из кишечника. Задача печени — обезвредить такие вещества и вернуть их вместе с желчью в кишечник. Тесная связь этих двух органов неоспорима. Поэтому если происходит сбой в работе одного из них, то это обязательно влечёт за собой проблемы в работе другого органа. Из большого разнообразия заболеваний печени можно выделить несколько наиболее распространённых, которые провоцируются воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Первичный склеротирующий холангит (ПСХ).

Данное заболевание хроническое. Суть его в том, что при воспалениях в кишечнике поражаются внутрипечёночные и внепечёночные желчные протоки. ПСХ чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста. У больных отмечаются зуд, усталость, потеря веса, боли в животе и желтуха. Осложнения могут развиться следующие: холангит, желчнокаменная болезнь, рак толстого кишечника и др. Часто протекает скрыто и бессимптомно. Если при биохимическом исследовании крови в наличии аномальные печёночные тесты и повышена щелочная фосфатаза, то исключать ПСХ нельзя. Для выявления данной патологии предназначены эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и магнитно-резонансная холангиография (МРХГ). Для лечения ПСХ пока нет препарата, поэтому самое главное – это контроль над симптомами и лечение осложнений. Лучшим выходом из положения на сегодняшний день в лечении ПСХ является пересадка печени. Но важно помнить, что ПСХ может рецидивировать и в новой печени.

ПСХ малых протоков.

Выявить заболевание помогает наличие воспалительных изменений в кишечнике. Прогноз более благоприятный, чем в вышеописанном случае. Трансплантация печени также возможна, если болезнь протекает в тяжёлой форме.

Перекрёстный синдром.

Одновременное наличие аутоиммунного гепатита и ПСХ получило название перекрёстного синдрома. Единого подхода к диагностике и лечению данного заболевания нет. В лабораторных анализах проявляются изменения, характерные только для одного компонента синдрома или же для обоих с нормальными показателями холангиограммы.

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ).

ПБЦ чаще болеют мужчины. Диагностировать заболевание возможно в молодом возрасте и на ранних стадиях. Болезнь протекает с сопутствующим язвенным колитом. Патогенетические особенности и причины возникновения данной патологии неизвестны, но есть предположения о генетической и экологической причастности.

Амилоидоз печени.

При постоянном воспалительном процессе в кишечнике происходит накопление амилоида сети сосудов любого органа, в том числе и печени. Основной симптом – увеличение печени. Чаще встречается у мужчин с патологией толстого кишечника. Остановить процесс можно при помощи лечения кишечника.

Гранулематозный гепатит (ГГ).

Проявляется данное заболевание печени повышением печёночных ферментов в анализах крови. Факторами развития ГГ являются применение большого количества некоторых препаратов, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

Печёночные абсцессы (ПА).

Появление ПА может свидетельствовать о наличии скрытого воспалительного заболевания кишечника. Риск развития ПА увеличивается при возникновении абсцессов брюшной полости.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Это синдром, состоящий из нескольких патологических состояний, которые могут проявляться постепенно в течение всей жизни от доброкачественного стеатоза до неалкогольного стеатогепатита. Считается, что происхождение жировой дистрофии вторично из-за нарушения всасывания пищевых веществ в кишечнике и применения некоторых лекарственных препаратов.

Таким образом, чтобы заболевания печени не провоцировались ВЗК, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу при любом дискомфорте.


Читайте также: Жировая болезнь печени, Гепатопротекторы, Урсосан на основе УДХК при заболеваниях печени, Как лечить печень

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную