Быстро худеть и потом долго лечиться – это не наш вариант!

Многие заболевания печени бывают обнаружены уже тогда, когда эффективно лечить их крайне затруднительно. Это как раз тот случай, когда лучше предотвратить болезнь, чем потом долго её лечить. 

Ожирение всегда возникает постепенно и поначалу может не доставлять никаких неудобств. Многим пациентам кажется, что постепенное увеличение веса – нормальное явление, и нет ничего страшного в том, что каждый год приходится покупать одежду на размер больше. На самом же деле излишки жира, отложившиеся в местах, который принято называть проблемными, не так уж безобидны. Казалось бы, что такого, если под кожей присутствует два сантиметра жира? Но дело в том, что он откладывается и на печени, лёгких, сердце и кровеносных сосудах. В итоге внутренние органы испытывают колоссальную перегрузку, у человека наблюдается нарушение углеводного и жирового обмена, постепенно возникает предрасположенность к заболеваниям, а затем появляются и сами болезни, такие как диабет, артрит, гипертония и ожирение печени

Почему нарушается работа печени? 

Рассмотрим подробно весь процесс. Основные вещества, которые входят в рацион человека – это белки, углеводы и, естественно, жиры. Углеводы являются основными поставщиками энергии. Она необходима организму для нормальной жизнедеятельности, причём немалая часть энергии расходуется при физических нагрузках. Организму легче всего получать энергию именно из углеводов. 

Попадая в тонкий кишечник, углеводы расщепляются и преобразуются с глюкозу. Это своего рода «топливо» для человеческого организма. Глюкоза поступает в кровь и далее печень, при этом та её часть, которая не израсходовалась организмом, остаётся в клетках печени в виде гликогена. В дальнейшем, когда возникает необходимость, гликоген опять всасывается в кровь. 

Этот процесс происходит у всех здоровых людей. Пока обмен веществ в норме, схема работает без сбоев. Но если человек постоянно потребляет углеводов больше, чем расходует, часть из них начинает откладываться в виде жира, потому что печень способна хранить только около 90 г гликогена. В первую очередь неприятность происходит с теми, кто много есть и мало двигается, причём жир откладывается не только в печени, но и на всех остальных внутренних органах. Что касается печени, она перестаёт справляться со своими функциями. Причина – в избытке глюкозы. Печень усиленно работает, но работа заключается уже не в создании запасов глюкозы, а в образовании жировых клеток. Очень скоро печеночная ткань оказывается полностью заполнена жиром, а запасов гликогена практически не остаётся. В таких случаях говорят об ожирении печени, или о стеатозе.

Стеатоз сопровождается нарушениями функций печени, но его главная опасность заключается в другом. Как только человек потребляет некоторое количество углеводов, сразу повышается уровень сахара в крови, а это уже диабет II типа. У здорового человека углеводы преобразуются глюкозу и поступают в клетки печени – гепатоциты. У человека, больного стеатозом, всё пространство клеток печени занимает жир, и для глюкозы не остаётся свободного места.

Работа поджелудочной железы у таких людей не нарушена, инсулин выделяется в нормальных количествах. При повышении уровня глюкозы в крови выработка инсулина усиливается, следовательно, поджелудочная не нуждается в лечении. Значит, лечить нужно именно печень, и чем раньше, тем лучше, пока процесс не достиг необратимой стадии. В первую очередь следует избавиться от ожирения, то есть попытаться снизить вес. Со временем лишние килограммы уйдут, и работа печени нормализуется. 

Важно: перед тем, как худеть, следует хорошо представлять себе последствия этого процесса. С одной стороны, избавившись от лишних килограммов в виде жира, человек избавляется от многих проблем: становится здоровой печёночная ткань, нормализуется уровень ферментов печени, и ослабевают симптомы стеатоза, вплоть до полного исчезновения заболевания. С другой стороны, снижать вес нужно с умом: голодание или диета с малым содержанием калорий скорее навредят, чем помогут, а слишком резкое похудение может повлечь за собой развитие воспалительных процессов. 

Как правильно худеть? 

По мнению врачей-гепатологов, печень гораздо больше страдает от быстрого похудения, чем от постепенного увеличения веса. Когда человек слишком резко теряет набранные килограммы, происходит следующее: жировые клетки, расположенные в подкожном слое, поступают в кровь и затем в печень. Там они накапливаются, в результате образуются благоприятные условия для развития гепатита и цирроза. Обыватели ошибочно считают, что этими болезнями болеют лишь любители алкоголя, но на самом деле это не так. Одна из патологий даже носит название «неалкогольный стеатогепатит», потому что повреждения печени принимают именно такой характер, как у пьющих людей, при этом больной может годами не употреблять ни капли спиртного. 

Очень осторожно следует относиться к биодобавкам для снижения веса. В их составе содержатся вещества, благодаря которым жиры активно расщепляются, и похудение происходит быстрее, чем это допустимо. Последствия проявляются в виде печёночной недостаточности, которая может быть как острой, так и хронической. Получается, что «сжигатели жира» наносят основной удар не по жировым клеткам, а по печени. 

Опасность резкого похудения ещё и в том, что при расщеплении жировых клеток образуются токсины, и чем быстрее идёт процесс похудения, тем труднее организму выводить токсичные отходы естественным путём. В результате они начинают накапливаться внутри организма, нанося вред всем органам, в том числе и печени. Если же человек худеет быстрее, чем на 5% в месяц от общей массы тела, может нарушиться работа всех жизненно важных систем организма. Они просто не успеют перестроиться на новый ритм работы. Могут нарушаться функции сердца, кишечника, желудка, ослабевает иммунитет, возникают патологические образования в сосудах и т. д. 

Диетологи предупреждают: при резком похудении эффект может быть прямо противоположным тому, что ожидается. Организм начинает усиленно накапливать жир, так как быстрое снижение веса служит для него тревожным сигналом. 

Как этого избежать? 

Во-первых, ни в коем случае не следует торопиться. Лишние килограммы всё равно уйдут, но это должено происходить не быстрее, чем по 1 кг за неделю. Если снижение веса происходит быстрее, увеличивается риск развития жировой дистрофии, или ожирения печени. Жиры и углеводы при резком похудении откладываются в печени, потому что организм настраивается на накопление жировых запасов. Избежать этого можно только одним способом: худеть медленно, постепенно и обязательно под контролем врача. Только так можно вернуть здоровье печени и избавиться от ожирения.


Читайте также: Диетический стол №5Ожирение печени: незаметный врагСимптомы жировой болезни печени, Какой гепатопротектор выбрать

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную