Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах

Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах

Чтобы обнаружить повреждение печени – слабое или сильное – нужно сдать биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое исследование.

Чтобы обнаружить повреждение печени – слабое или сильное – нужно сдать биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое исследование. Классическое УЗИ может увидеть жировые отложения в печени и цирроз, но серединные состояния оно показывает плохо. Более точный результат даст эластометрия и эластография – ультразвуковая технология, при которой в печень посылают ударную волну и определяют её плотность. По плотности врач-гепатолог поймёт, насколько ситуация запущена.

При отклонениях в показателях печени в первую очень необходимо:

  • уменьшить количество жиров;
  • ограничить или исключить алкоголь (в зависимости от степени повреждения);
  • прекратить приём лишних лекарств;
  • начать потреблять больше белков и аминокислот.

АМИНОКИСЛОТЫ

Сергей Вялов врач-гепатолог

Лечение до цирроза и после его возникновения разительно отличается, но применение аминокислот орнитина и аспартата целесообразно в обоих случаях. Препараты продаются без рецепта, побочных эффектов у них нет. Аммиак падает на глазах, показатели печени снижаются. Орнитин и аспартат занимают одно из ведущих мест по безопасности.


ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ

Сергей Вялов врач-гепатолог

Исследования, которые проводились в США, – это были исследования на ветеранах Вьетнамской войны. Они сильно злоупотребляли алкоголем, и именно это вызывало у них повреждение печени. Им давали высокую дозировку – почти 5 гр в сутки, и это работало. То, что рекомендуется на сегодняшний день – это почти 2 гр в сутки, то есть уменьшенная дозировка, от который маленький эффект.

Производители делают маркетинговый ход: пишут на упаковке 300 мг, и мелким шрифтом подписывают «Содержание фосфатидилхолина – основного действующего вещества в эссенциальных фосфолипидах – составляет 80%, 50%, 30%, 26%». При этом исследования последних лет говорят о том, что большое содержание фосфатидилхолина запускает определенные процессы в кишечнике, которые могут усугубить ситуацию. Поэтому на сегодняшний день ситуация вокруг эссенциальных фосфолипидов спорная.


РАСТОРОПША

Сергей Вялов врач-гепатолог

Популярная у нас расторопша содержит два действующих вещества, одно из которых эффективно и в России его нет. А второе практически бесполезно, в нашей стране продается практически на каждом углу и стоит копейки. Пользуется популярностью, потому что растительного происхождения. Трава без побочных эффектов, но и без эффектов в принципе. Она не работает.


УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Сергей Вялов врач-гепатолог

Вопрос качества касается и ещё одного препарата – это урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Использование препаратов УДХК прекрасно работает практически при всех заболеваниях печени.

Изначально считалось, что это желчегонный препарат и людям с камнями его применять нельзя. Потом оказалось, что желчегонного эффекта нет. Сейчас мы понимаем, что камни УДХК никуда не гонит, она изменяет состав желчи и за счет этого камни растворяются в желчном пузыре. Есть у УДХК и другие механизмы действия: она защищает клетки печени от гибели, восстанавливает структуру их мембран, уменьшает воспаление, препятствует развитию фиброза и цирроза печени.

На сегодняшний день есть УДХК чешского, немецкого, латышского, индийского и отечественного производства. Лучше всего чешский препарат, потому что его делают из качественной субстанции. Немецкий, несмотря на то что упаковку делают в Германии, производят из китайской, корейской и индийской субстанций. Латышский делают непонятно из чего, российский делают на самой дешевой субстанции.

Это стандартная терапия, она есть во всех рекомендациях, приказах – и в международных, и в российских. При лёгких и умеренно-тяжелых заболеваниях печени: и при жировой болезни, и при токсическом повреждении, и при лекарственном, и при алкогольном. И даже в комплексе с противовирусными препаратами при вирусном гепатите как сервис-терапия. Принимать Урсосан – до того момента, как уменьшится фиброз или упадут показатели печени, в среднем это занимает 2-4 месяца в незапущенных ситуациях.

 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную