Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Учёные полагают, что витамины С и Е могут уменьшить осложнения диабета и повысить антиоксидантную защиту.

Многие витамины обладают антиоксидантным потенциалом, который может усиливать действие синтетических антигипергликемических препаратов – лекарственных средств для больных диабетом. При этом в научных кругах существует мнение, что диабет увеличивает концентрацию в крови конечных продуктов перекисного окисления липидов. Это вызывает стресс и увеличивает утечку клеточной мембраны. Окисление также может инактивировать мембранные ферменты и поверхностные рецепторы.

Как связаны сахарный диабет и жировая болезнь печени

В журнале «Диабетология и метаболический синдром» (Diabetology & Metabolic Syndrome) был опубликован систематический обзор и метаанализ витаминов, обладающих антиоксидантным потенциалом. Учёных интересовало, как эти витамины – в основном C, D и E – проявят себя в организме пациентов с сахарным диабетом второго типа. Дозы варьировались от 500 до 3000 мг/сут для витамина С; от 400 до 1600 МЕ/день для витамина Е; и от 500 до 200 000 МЕ/день для витамина D.

Оказалось, витамины С и Е связаны со значительным снижением уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина по сравнению с плацебо. Исследователи полагают, что витамин Е может уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами на структурных и функциональных компонентах клеток и стенках сосудов.

Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

Витамины С, Е и глутатион, (все являются неферментными антиоксидантами), по-видимому, способны прерывать свободные радикальные цепные реакции. Поэтому учёные сочли более целесообразным применять их в комбинации (такое сочетание есть в препарате селцинк плюс).

У медиков также есть данные о том, что долгосрочное использование пищевых добавок, в том числе поливитаминных или минеральных комплексов, может снизить С-реактивный белок, «плохой» холестерин, гомоцистеин в сыворотке крови, артериальное давление и заболеваемость диабетом. Дополнительное преимущество витаминов заключается в том, что они хорошо переносятся большинством людей, а побочные эффекты, если они и появляются, не существенны.

Исследователи не смогли сделать какие-либо выводы относительно витамина D из-за нехватки данных.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную